劇場公開日 2024年10月11日

グラディエーターのレビュー・感想・評価

3.5人の嫉妬心を侮ってはいけない

2022年3月13日

マキシマスはもちろん気の毒だが、コモドゥスもなんとも不憫であった。
おじいさん皇帝のアウレリウスがコモドゥスに対してあまりに無神経すぎたのがそもそもよくない。細心の気を使ってフォローしていれば、コモドゥスもあんな「嫉妬心の化け物」にならなかったのではないか。。。

マキシマスもマキシマスだ! 序盤もう少しコモドゥスにフレンドリーにしてやっていても。。明らかにアウレリウスに対する態度と異なっていた。そういうのはコモドゥスにも伝わるんだよー。(頼むから、もう少し上手にやれよー)
「人の嫉妬心を甘くみてはいけない。うまくなだめないといけない。」という教訓をもらった。仕事に活かします。。

しかし、はじめて最初から最後まで通しで観たが「“スペイン人”グラディエーターがマキシマスだった」ということが明らかになってからも長かったんだな。

後半は「強権による力も民意の前では自由に動けない。」ということを示す内容。 プーチンロシア vs SNSで結束するウクライナと世界 のようであった。

マキシマスの遺体は皆に担がれて闘技場を後にする。
その端でコモドゥスの遺体は寂しく放置されたまま。
象徴的なシーンであった。

※コニー・ニールセンはとんでもなく美しかった。
※ラッセル・クロウを堪能する映画ですね。これ。

momokichi

3.5重厚でシンプル

鑑賞方法:VOD

公開当時に観た時は子どもだったこともあって、
重苦しくて救いがねぇなぁと思っていたら、
みんな大好きな復讐もので物語はとてもシンプル。

主人公よりコモドゥスが光っていた。

やはり敵は憎たらしければ憎たらしいほど良い。

しかも、強いわけじゃなくて、
とても弱くて不安と心配、恐怖だけが友達みたいなヤツで
憎たらしいけど、憎めないそんなキャラだった。
周りに敵を作りまくるし精神的にも幼いくせに、
民衆には好かれたいと言うところも好感が持てた。

子供の頃は分からなかったけど、
大人になったらアカデミー賞も納得の作品でした。

奥嶋ひろまさ

5.0大満点

2024年11月21日

スコット御大渾身の大作、劇場公開以来の続編準備で再見しました。

こんなに面白かったか?巨匠独壇場のドイナミック且つエキセントリックな映像、シャープなカメラワーク、両雄がっぷり四つの大熱演、わかり易くともメリハリの効いたストーリー展開、久しぶりの娯楽超大作と呼ぶにふさわしい作品です。

越後屋

4.0哀れコモドゥス帝

鑑賞方法:VOD

ものすごく久しぶりに見たけど
憎々しいコモドゥス帝の哀れさを感じてしまった。
父に愛されたいだけだったのに、満たされなかった男。

ただね、「お前の息子は~女みたいに泣いたそうだ」みたいなセリフ。
あれだけで万死に値する最低のクズ野郎なのは間違いない。

誰かに愛されたいだけなのに!哀れコモドゥス帝は愛に飢えたまま、
最期は誰にも顧みられず打ち捨てられて…。

なんか妙に感情移入しちゃったけど、寓話ですからねこれ。
西洋にも董卓がいて、同年に死んだのかと考えると熱い 笑

mar

4.0とんだとばっちり

鑑賞方法:VOD

先帝に気に入られすぎたばかりに、とんだとばっちりを受けたマキシマスの災難と復讐を描いた壮大な作品。
監督は壮大な作品を撮らせたら右に出る者はいないリドリー・スコット。
とにかく壮大な映像で見応えは十分なんだけど、ストーリーはいたってシンプルでわかりやすい(^_^;)

それにしても、ホアキン・フェニックスと知ってても、(この前観た)「ジョーカー」のホアキン・フェニックスと比べると同じ人物なのか?と、ちょっと混乱する…

n.yamada

4.0素晴らしい歴史ドラマ

鑑賞方法:VOD

五賢帝最後の時代を舞台にした歴史ドラマ。
史実的には色々おかしいがそれはさておき素晴らしい歴史ドラマだった。
強く誠実な主人公、嫉妬と渇愛の簒奪者コンモドゥス、その間に立つ美しく賢いルッキラ姫のドラマが素晴らしい。
また歴史映画としても大迫力の戦争シーンや闘技場のシーン、日常シーン全てがきちんと作り込んでて良い。また元老院議員を恐れぬコンモドゥスが愚かな民衆だけを恐れ、それ故絶妙な政治バランスが成り立っているという描写も面白かった。
ただラストの展開だけは唯一不満、貧弱な簒奪者がわざわざ盛況な主人公とタイマンして無様に返り討ちに合うというのはどうなんだろうか。
なんだかなーと思わざる終えなかった。

たこつぼ

4.0闘技場の迫力はさすが

鑑賞方法:VOD

続編の鑑賞に備えて復習。当時映画館で観たんだっけ、というくらい鑑賞時の記憶がない。観ていると他の映画の記憶と混ざっているシーンもあって少々戸惑った。
ローマ帝国の将軍が死刑から逃れ、グラディエーターとして奴隷から復讐を目指すという流れ。ちょっと「ベン・ハー」っぽい。多少大雑把な脚本であったが、将軍マキシマスの誠実さ、コモドゥスの野心や嫉妬、ルッシラの愛情などが絡み合っていて面白かった。コロッセウムの歓声の迫力もいい。続編が楽しみになってきた。
少し調べてみると、ここらへんの時代を描いた「ソード&サンダル映画」なるジャンルがあることを知った。そしてこの「グラディエーター」が「ソード&サンダル映画」の新しい流れを作ったことも。たしかに「トロイ」とか「アレキサンダー」「キング・アーサー」なんかもあって、そこらへんの映画のワンシーンを混同していたのだろう。
ラッセル・クロウが主演だったことは覚えていたが、対決するローマ皇帝(コモドゥス)をホアキン・フェニックスが演じていたことはすっかり忘れていた。2人とも若い!

kenshuchu

4.0予習しました。

2024年11月19日
鑑賞方法:VOD

グラディエーターⅡの評判がいいので見に行こうとおもっています。

その前の予習するつもりで、本作を観賞しました。

PCの小さな画面でみたので、迫力という点では、いまひとつな感じがしましたが、

物語としては、十分堪能できました。

が、話しの展開が単純で勧善懲悪的なのには、安心できると同時に物足りなさも感じてしまいました。

求めすぎかもしれません。

Ⅱは映画館で見るので、迫力ある映像を十分堪能してこようと思っています。

楽しみです。

うさぎさん

4.5真のローマの夢

2024年11月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

萌える

感想

西暦180年
時のローマ帝国皇帝マルクス・アウレリウス(正史上、五賢帝時代最後の皇帝)の時代。地中海を中心に南はアフリカから北はブリタニアの北限まで達して領土は最大版図を実現する。その最終の仕上げとなるゲルマニア戦役にて蛮族ゲルマン民族の勢力を制することによりその目的は達成される事になる。

組織的且つ整然とした戦闘形態を駆使し、さらに機転の効いた敵の裏を斯く戦略を策定実行し連戦連勝の快進撃を永年に渡り続けてきた知略勇猛の誉れ高きアエリアス・マキシマス将軍は自身最後の戦いと決めた戦闘でゲルマンの中心部隊を殲滅することに成功。督戦していた皇帝アウレリウスはその勝利に最高の賛辞を送る。

勝利の翌日、マキシマスはアウレリウス皇帝に呼び出される。皇帝は「自分の今までの時代を振り返り即位して30年の内25年の間戦いに明け暮れ現領土を築いてきた。自分が即位して成してきた事に何か一つ意義を持たせたい。後世の歴史的評価も得たいとして築き上げたこの世界を自分が亡くなった後もこのローマを威厳を以って平和裏に治めていきたい。それにはマキシマスの存在が必要不可欠である。ローマの実権をローマ市民の手に再び戻し、蔓延る腐敗を浄化して欲しい。是非次期の皇帝になって欲しい。」と切望する。話を聞き丁寧に固辞するマキシマス。皇帝の息子であるコモドゥスを推挙すると皇帝自ら息子は歪んだ心を持つ者として絶対に権力の座には据えてはいけないとした。返答に日没迄の猶予を乞い退室するマキシマス。

神に祈るマキシマス。これから未来への自分の行くべき道について。故郷の家族の幸せ。家族こそ自分の生きる道。先祖を敬い、その教えに恥じることのない生き方を貫き通せるように。そこにはヒスパニアの故郷にいる妻子に会い、再会と生きている喜びを分かち合いたいと唯切望する心優しき一人の男の姿があった。祈りの後、侍従のキケロを呼び止め、「お前は仕事が苦に感じる時があるか?」と質問する。キケロは「苦にならない時もありますが、大抵の事はこれは義務なのだ。と言い聞かせています。」と返答。マキシマスは「お互い故郷には戻れまい。」と呟いた。

アウレリウスが皇帝の座をマキシマスに譲る事を知ったコモドゥスは嘆き悲しむ。アウレリウスは皇帝の器にないような育て方をした自分がいけないのだとし自分の決断を許して欲しいとコモドゥスに伝える。コモドゥスは弱っている父親を抱きしめるように口を塞ぎ窒息させてアウレリウスを殺害してしまう。

コモドゥスがアウレリウスの天寿を全うした逝去と見せかけて殺害を実行した事はマキシマスも知るところとなる。マキシマスは殺害された事をすぐに察知しコモドゥスに平伏す事なく軍を掌握しようと動きだすが、コモドゥスは近衛兵をマキシマスに差し向け拘束し命を断とうとする。しかし百戦錬磨のマキシマスにとっては大した問題ではなかった。瞬間的に自身の拘束を解き近衛兵を倒し馬2頭を引き連れ妻子を想い助ける為に故郷のヒスパニア・ティヒロの丘を目指して逃走を図る。帝国の反逆者の汚名を着る事になってしまったマキシマス。

追手を振り切り必死の想いでティヒロの丘に辿り着くマキシマス。しかし既にコモドゥスの兵により妻と子は拘束され、焼かれ吊るされ晒し者になっていた。最愛の生きる拠り処であった家族を亡くしてしまった悲しみと絶望が襲いかかる。いくら泣いても二人は戻って来ない。もはや心が崩壊し何も無くなり茫然自失し二人の墓の前で気を失うように倒れたまま動けなくなってしまう。

どのくらいの時間が経ったのであろう。マキシマスが目を覚ますと馬車に乗せられている。見知らぬ異邦人が話し掛ける。奴隷として売られる為に拘束された事に気がつく。馬車は南スペイン・ズッカバールに移動、そこでグラディエーターのプロモーターであるプロキシモに出会う。生きる気力のないマキシマスは闘いには全く興味を示さず流れのままに死のうとする。しかしコロシアムに入れられ剣闘が始まると本能的に身体が反応し相手を次々と倒していく。相手を殺し倒せば斃すほど喝采を浴びるのだ。退廃し低俗な心で剣闘を観戦する人間心理を心から批判し、馬鹿にするマキシマス。プロキシモはそんなマキシマスに興味を抱いていく。プロキシモもかつてはグラディエーターでありマルクス・アウレリウスにより自由の身を授かった奴隷であったのだ。人の繋がりとは不思議なものだと感じるマキシマス。

プロキシモが主催するグラディエーターの血の戦いは帝国全土を巡業していく。マキシマスはスペイン人というニックネームで有名を馳せていく。ローマではコロッセオと呼ばれる巨大な闘技場でアウレリウス先帝が禁制にしていた剣闘をコモドゥスの主催で再び開催するようになる。プロキシモはローマに乗り込みプロモーターとして名を揚げようとする。

家族の惨劇から5年を経て帝都ローマにグラディエーターとして戻る事になるマキシマス。いつしか復讐の鬼と化しプロキシモの指導による剣闘会での壮絶な闘いを、数々の歴戦で得た経験値と機敏な判断力、優れた統率指揮能力を活かして勝利を繰り返しローマの大観衆と最終的にコモドゥスにも生存している事を知らしめる事となる。「将軍!」と大衆に持て囃されるマキシマス。更に剣闘技を通して抹殺を図ろうとするコモドゥス。果たしてマキシマスの運命は如何に。そしてローマの秩序はアウレリウスが理想としたかつての正しさを取り戻す事が出来るのかー。

... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

映像・脚本・演出◎
全編にわたり監督の持つセンスと作品意図が充分にスタッフに理解された上で内容が反映され創られている。
ラスト約10分のコモドゥスとの直接対決に於いて展開に継ぐ驚きの大衆心理を含める人間の極限の心理展開によりマキシマスの軍人としての国家への忠誠心、アウレリウスが理想とした国家の在り方を指導者として推める事、そして一個人としての家族への愛情心。全てが本心からの行動であり本物であった事をその場にいた者達が知り得る事になり感動の涙を誘い観る者の心を掴んで離さない。
マキシマスよ安らかに眠れ!と心の中で叫んでいる自分がいた。

配役
マキシマス役ラッセル・クロウの演技が兎に角素晴らしい。コモドゥス役ホアキン・フェニックスの人間性の歪んだ異常性格を表現した演技も特筆に値する。◎

⭐️4.5

Moi

5.0素晴らしいの一言

2024年11月18日
鑑賞方法:VOD

ラッセル・クロウの、喜びも悲しみも失った翳りのある瞳に惹き込まれる。
あの時代のローマ帝国は親子でも殺し合い、兄妹でも契り合いが当たり前だった世界観。歴史として知るのは簡単だけれど、実際はこの映画のようにそれぞれの愛や正義があったんだろうな、と思わせられる。(単に変態な皇帝も多かったみたいだけど)
冒頭のゲルマニア民族との戦闘も壮大だが、コロッセオでのグラディエーター同士の戦いも圧巻の一言に尽きる。
2の為に改めての鑑賞だったけれど、170分という長編でも長さを感じさせないのはすごい!

nayuta

4.0素晴らしい

鑑賞方法:VOD

まず、自分はラッセルクロウあっての映画だと思います
物静かだけど目の奥に燃るものを感じる、不思議な魅力のある俳優さんですね😶

長尺かつそこまで複雑なストーリーでは無かったけど間延び感は全く感じさせなかったな〜👍

まあなかなかにむさ苦しくて、いかにも男が好きそうって感じ笑

おおかみ

4.0熱気溢れる壮絶な復讐劇

鑑賞方法:DVD/BD

巨匠リドリー・スコット監督が手掛ける歴史スペクタクル超大作。
若きホアキン演じる外道極まりない皇帝に、一矢報いるべくして立ち向かう英雄マキシマスの闘いを描く。

決して爆風吹き荒れるような激しいアクション作品ではない。
しかし衣装と世界感、コロッセオの熱気に至るまで追求されたリアリティが映画全体にパワーを与え、みなぎる復讐心と群衆から湧き出すその迫力に圧倒させられる映画でした。

びぃあぃじぃ

4.5若き日のラッセルとホアキンの名作

鑑賞方法:VOD

昨日『グラディエーターⅡ』を劇場で鑑賞し、改めて、前作を配信で鑑賞。今更レビューするまでもないが、アカデミー作品賞をはじめ数多くのアカデミー賞に輝き、主演のラッセル・クロウも主演男優賞を受賞した、映画史に残る名作。『グラディエーターⅡ』に繋がる、ルシアスの父・マキシマスを主人公とした、古代ローマ時代の剣闘士の壮絶な戦闘を描いたスペクタクル・アクション。

昨日観た『グラディエーターⅡ』も確かに素晴らしい作品で、激しいアクションと迫力あるVFXによって、壮観で臨場感たっぷりの胸躍らせる映像を楽しませてくれた。24年前の一作目は、当時としては最先端のCGを取り入れ、ローマの街並みや巨大なコロッセウムを映し出していたが、VFXという点では、現在の映像に適うわけがない。

しかし、2作目は今ひとつ胸を熱くするものが残らなかった。本日、1作目を鑑賞し、それは、ローマの大将軍であったマキシマスが、グラディエーターとなった経緯と共に、マキシマスのコモドゥス皇帝に対する強い遺恨が残る設定にあると感じた。単なるスペクタクル・アクションだけでなく、ヒューマン・ドラマとして展開してきたマキシマスの姿が、ラストシーンによって、より一層涙を誘い、感情移入できる内容となっていたと感じた。その点で、2作目は、主人公への同化という点で、物足りなさを感じたのかもしれない。

主演の若き日のラッセル・クロウは、今でこそ、中年太りで当時の精悍さは見る影もないが、本作では筋骨隆々で、逞しい身体で激しいアクションを演じていた。また、皇帝コモドゥスを演じたのが、あの『ジョーカー』で、こちらもアカデミー賞を受賞した、若き日のホアキン・フェニックスというのも、今になってみると、なんと豪華な顔合わせであったと言える。そしてルッシアを演じたコニー・ニールセンは、24年の年月を感じさせない美しさで、両作品に出演していたのが驚かされた。

bunmei21

4.5⭐︎4.5 / 5.0

2024年11月15日
鑑賞方法:VOD

11月15日(金) @ AP映画(2000)
グラディエーター
---
「アイ・アム・グラディエーター!」大衆を操る者が全てを操る!信念を持ち忠誠を誓う、ローマに愛されたマキシマスに感服🥹
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

4.0リドリースコットすげぇ!

2024年11月15日
鑑賞方法:VOD

グラディエーター2を観に行く前に再視聴。
いや~!男臭い良い映画だったわ。
悪者がちゃんと悪者なのもいい。
リドリースコットって、やっぱり大監督やね。

キブン

4.5ラッセル・クロウは声がいい

2024年11月14日
鑑賞方法:DVD/BD

今作から意識したホアキン・フェニックスは適役だと思う。
『グラディエーター』は155分の劇場公開版がディレクター版であり、今回は『グラディエーター / エクステンデッド・エディション』(172分)を観賞。これはリドリー・スコットが不用と思ってカットしたシーンを加えた「オマケ付き お楽しみ版」。
155分版は何回か観たが、『グラディエーター II』が公開されるので 久しぶりに再鑑賞。せっかくなので見たことが無い172分版を見ようとBDを購入。「元々無かった追加シーンに気付くかな?」と思ってたら直ぐに分かった。
今作から24年後に作られた続編の邦題は『グラディエーターII 英雄を呼ぶ声』でポール・メスカルが演じる主人公ルシアスはアエリウス・マキシマスの息子と言う設定らしいが「えっ 何で息子?ルシアスはルッシラの子どもで、マキシマスの本当の息子は殺されているのに」と思った。11月15日に確かめに行こうと思う。
ちなみにマキシマスの悲運な息子を演じたジョルジョ・カンタリニは『ライフ・イズ・ビューティフル』(1997)の子役。
ルシアスを演じたスペンサー・トリート・クラークは『アンブレイカブル』(2000)の少年。

ナイン・わんわん

5.0鑑賞後も物語の熱い思いを引きずる稀有な映画

2024年11月14日

何度も劇場に足を運んだ公開当時
その理由に観客の心を掴んだ物語性
映像や音響の表現、俳優の力があった。

さまざまな熱い思いの込められた物語

農民であり軍の将軍マキシマス(ラッセル・クロウ)は
英雄でありながら奴隷へと転落する。
一方、新皇帝コンモドゥス(ホアキン・フェニックス)は
愛に飢え、自らの弱さを隠すように生きていた。

欲望と平穏の世界
寒色と暖色の映像
愛か復讐か ー

マキシマスの触れる作物や土といったモノたち
そこに彼の自然への慈しみが見える。
(彼が故郷を想う時の音楽が実にいい)
自分に無いものを全て持つマキシマスを憎む皇帝は
「形のない存在」に幾度も苦しめられる。
この二人を中心に、監督の描く映像世界を楽しめば
退屈ではない時間を過ごすことができるはず。

この後、花開いてゆくホアキンに対して
ラッセルはこの映画が頂点…
だったのかも知れない。

星組

3.5家族の元へ

2024年11月12日
鑑賞方法:VOD

父から皇位を簒奪した息子。もっと慎重に伝えようよとか、誰か彼を導いてくれる人がいればとか思ったりもするが、そんな事を言っても始まらない。

ストーリーは王道の復讐劇。ラッセル・クロウが役に見事にはまっており、最初の合戦シーンから作品にぐいぐいと引き込まれる。闘技場での戦いの数々も見応えがある。

惜しむらくは、曖昧な立場のヒロインを出してしまった事か。剣闘士となった主人公との再会シーンでは、彼の目的までも曖昧にしてしまった。終盤彼女に時間を使うよりは、皇帝が自ら剣を握るに至る過程をもっと見せて欲しかった。

komasa

4.5美しく格調高い名画

2024年11月11日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

リドリー・スコット監督の最高傑作でしょうか。
11月15日には24年振りの続編「グラディエーターⅡ英雄を呼ぶ声」が
公開されます。
以前に見ていましたが、「グラディエーター」を再鑑賞しました。

素晴らしい映画ですね。以前より楽しめました。
美しい風景。
闘いが行われるコロッセウム。
撮影に衣装(皇帝、姉の妃、グラディエーターの美しい衣装)
グラディエーターのマキシマス(ラッセル・クロウ)を
取り囲むような元老院の貴族たち。
紀元180年。
隆盛を誇ったローマ帝国も変遷期。
皇帝も年老いて後継者の実子コモドゥス(ホアキン・フェニックス)は、
皇帝の器ではないと将軍マキシマスに共和制にして、皇帝を譲る
心づもりだった。
それを知ったコモドゥスは父・皇帝を絞殺して皇帝の座を奪う。
邪魔になったマキシマスは暗殺を逃れたが、奴隷に身を落とし、
遂には剣闘士(グラディエーター)として、生き始める
強くて勇敢なマキシマスは頭角を表して、遂にローマの
コロッセウムで競技に出る。
圧倒的に強くて人気の高いマキシマス。
皇帝として畏れを感じたコモドゥスはマキシマスとの《一騎討ち》を、
計画する。
(自分の対面を保つためだ)
しかし腹黒いコモドゥスはマキシマスに深い痛手を負わせて、
その上で戦うだ。
《ここが1番の見せ場です》
痛手を負いつつコモドゥスの剣を振り払い、
2人は素手で戦うが、コモドゥスはまたしても小刀を抜き
マキシマスに迫るが、小刀を奪ったマキシマスはコモドゥスの
息の根を止める。
しかしマキシマスもまた深手から息絶えるのだった。
そしてマキシマスは遺体は貴族たちに担がれて讃えられる。

ラッセル・クロウ抑えた演技が光ります。
悪役ホアキン・フェニックスの姉妃(コニー・ニールセン)への執着。
父皇帝への屈折した思い。
甥の幼いルキウスまで手に掛けようとする残忍さ。
ホアキンの本領発揮です。
モロッコで撮影されたというマキシマスの故郷。
妻子と暮らすのを夢見た肥沃は農地。
天国で妻子に巡り会えたのだろうか?

琥珀糖

4.5ラッセル・クロウが圧倒的にいい

2024年11月10日
鑑賞方法:DVD/BD

グラディエーター2に向けての予習として鑑賞しましたが、面白過ぎました。
逆に2への期待値が上がってしまい、裏切られないことを願います。

若い時のホアキン・フェニックスも不安げで病んでいる感じが良かったですが、何よりラッセル・クロウの英雄英雄していない、戦いを重ねてきた戦士の重々しさが素晴らしかったです。

数十年前初めて見た時もとても面白かった印象ですが、今回見直してみてラッセル・クロウのかっこよさ以外、内容を全く思えていなかったことにびっくりしました。

YOTSUBA