劇場公開日 2000年6月17日

グラディエーターのレビュー・感想・評価

3.53.4

2017年2月27日

めちゃんこ強い1人の戦士が無双する話。
「300」というスパルタ軍の映画と似ていた気がする。
ただ、こっちの方が壮大でドラマもあってぼくは好き。

ムキムキの筋肉と音楽に興奮させられる。まさにスペクタクル映画という感じだった。

ローマ帝国の街並みとか、撮影結構大変だったと思う。

onaka

3.5ローマ帝国vsラッセルクロウ

2016年5月10日

ストーリーもなかなかですが、何故かあまり入ってこず、それよりも、戦闘シーンの男らしさ、兵士間のリスペクトや友情のみ、楽しんで観ました。

にゃんた

4.5オススメ

2015年12月16日

ショーシャンク同様、誰にでもオススメできるエンターテイメント作品。ストーリー、美術、演技、その全てにおいて素晴らしい。
この作品が私にとって、以降の作品を鑑賞する際の基準になったと言っても過言では無いかもしれません。

たまるる

4.0英雄になった者がみなから認められる訳じゃない。みんなに認めてもらっ...

2015年9月1日

英雄になった者がみなから認められる訳じゃない。みんなに認めてもらってはじめて英雄になるんだ。

ユージン

4.0最後の麦畑

2015年7月5日

当時とデートで観たが、意外にも彼女もどハマりしたなぁ

舐め肉さん

1.5肉食系映画

2015年5月15日

映画に肉食と草食があったら、明らかに肉食。美味いかもしれないが、私には胃がもたれる。

ジョニーデブ

4.0良作

2015年5月3日

面白い。

ありあり

5.0最高傑作!

2014年8月19日

内容をしっかり確認したい人は字幕がオススメです。私は字幕で見るまでよく分かっていませんでした。しかもまだ洋画慣れしてない中学生でしたし笑
始めて字幕で見たのは3回目の時でしたが、その時始めて泣きました
内容分かってこそ泣けるいい話です
マキシマスの友人達に注目!
まだまだ人生長いですが、これからの人生永久に一番なんじゃないかなって言うくらい好きです
むしろこれ以上の傑作に出会えることを祈っています笑

Koharubal

5.0ロケ地モロッコ 汗とホコリ 男スペクタクル

2014年4月11日

ロケ地モロッコ アイト・ベン・ハドゥ 現地訪問!
映画そのものの円形拳闘場があった。
ラッセルクロウの良さが引き立っている。
スコセッシ監督得意のホコリ感がいい。
コロッセオの「ダイヤモンド!」のシーンが好き!
DVD買ってしまった。
鑑賞は今年で4度目。

PANCAKE

4.0ただの復讐じゃない

2013年11月16日

映画評価:75点

主人公が受けた悲しみや、怒り、想いを感じることが出来ました。

彼が闘う姿を見るのは他人事に感じない

私は彼の闘いを最後まで応援しました
そして彼を称えました

格好いい生き方でした

まぁと@名作探検家

5.0観ないと損します

2013年9月13日

最初の薔薇が落ちるシーンだけで引き込まれる。
美しく迫力のある映像、人間模様、ストーリーの流れ、どれにおいても文句なしの一作。

今思うとラッセル・クロウがもっとも輝いていた作品かもしれない。

nana

4.0迫力の戦闘場面の演出と映像

2013年9月4日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

マキシマスは家族を殺された後で奴隷として剣闘士をするのだが、家族を殺された恨みや絶望がその後の彼の生活と物語の展開に直接つながっていかない。奴隷となった彼がローマに戻れたのは彼の力ではなく偶然であり、だから彼の復讐や前の先皇帝アウレリウスの恩義に報いるための行動はその偶然に大きく依存する。それならばローマにつくまでの彼は、何を目標としてあるいは生き甲斐として命懸けの危険な剣闘士の奴隷の生活をしていたのだろうか。彼は地位を失い信頼する皇帝を失い家族を失って、奴隷の剣闘士としての自分自身をどうやって支えていたのだろうか。ローマに戻ることが出来た彼は何を思ったのだろうか。絶望のままにただ対戦相手を殺していたのであろうか。
 もし復讐にたぎる心が彼を支配していたならば、コロッセウムの戦いの後で皇帝に謁見したとき、自らの命を捨てて差し違える覚悟ならば、隠しもった折れている弓矢の鏃で皇帝を殺すことも出来たはず。だがその時点ではもうそのような機会は二度と訪れないかもしれなかったのに、彼はそうしなかった。その後の元老院を味方につけての反乱の話もいわば偶然であり、最初から予定されていたことではない。それがなければ彼はどうするつもりだったのだろうか。奴隷でも剣闘士として戦い続けていればいつかは皇帝コモドゥスに会い復讐の機会が訪れるというのがわかっているのならばいいのだがそれもないままで、さらに皇帝コモドゥスに会うことが出来ても行動をしない彼の生き様がよくわからなかった。結果的には彼の目的が皇帝の気まぐれで果たされるのだが、それがなければ彼は目的を達することもなく死んでいたのだと思うと、物語にはわかり辛さやすっきりしない部分がある。

しかし全体としては面白かった。リドリー・スコット監督らしい迫力のある映像で、美術も衣装も撮影も良く出来ていた。最初のゲルマン族との戦闘も生々しいし、コロッセウムで戦車部隊を相手に剣闘士部隊を指揮して戦う戦術もしっかりと描かれていて何故勝てたかがわかるし、虎なんてよく登場させられたものだ。コロッセウムの戦いの場面は、大作「ベン・ハー」よりもさらに素晴らしい。

Cape God

5.0★ 何度も見たい映画 ★

2013年6月19日

映像・ストーリー・アクション全て良い。
何度見ても飽きません。

キャストも良いですね。
ラッセル・クロウは、この頃が1番格好良かった。
コニー・ニールセンは綺麗過ぎる。

オススメの映画です。

アクション仮名

5.0リドリー最高傑作!!

2012年10月21日

この作品は自分が見てきた数ある映画の中で最高の出来だった!
おそらく、スペクタクル映画では一番の出来だど思う。

見終わったあとも頭の中がいっぱいになるくらい興奮度MAXな作品間違いなし!!!

Mr.K

5.0本文が単調になっちゃったけど、本当に最高の映画だから、何も言えねぇー

2012年6月28日

久々に見たけど、やっぱり面白い!!

圧倒的なスケール、迫力と興奮のアクション、マキシマスのドラマチックな人生…全てが最高!!

これぞ映画!!万歳!!

アカデミー賞受賞も納得!
(リドリー・スコットにも監督賞穫って欲しかった!)

近大

4.0引き込んで離さない魅力的映像

2012年4月20日

「ロード・オブ・ザ・リング」を観た時と同じ衝動に襲われた。
映画の世界に吸い込まれるとはこの事だ。
ただただ金をかけただけの娯楽作品とは一線を画す一級品の超大作だ。
ストーリーラインや心情描写には余り深みの無い嫌いは在るものの。
流石はリドリー・スコット、一度観客を引き込んだら終わりまで離さない力が映像に溢れていた。それがただの会話のシーンであっても。

力強さと繊細さを1つに映し出すこの技量は確かなものだ。

keita

5.0俳優・監督・ストーリー全て良し!

2008年2月8日

中世及び殺しのシーンがリアルなので、
苦手な女性は控えた方がいいですが、ラッセル・クロウが渋すぎる。リドリースコット監督さすがって感じです。
主演・助演・音楽・映像・迫力どれを取っても☆5つです。
助演のリチャード・ハリスも素晴らしい演技です。
ハリーポッターにも出演してますよ。
これは名作ですので、ぜひ男女問わず見てほしいです。
第73回アカデミー賞作品賞並びに
第58回ゴールデングローブ賞ドラマ部門作品賞を受賞してますよ。

マキシマム