禁じられた遊びのレビュー・感想・評価

禁じられた遊び

劇場公開日 2018年9月1日

大人のわがままに振り回される子供たち

反戦映画と紹介されていたが、あまり反戦のメッセージは感じられず、大人のわがままに振り回される子供たちの悲哀を描いているように思えた。
現代の日本では、戦災孤児こそ生まれないものの、同じように大人のわがままに振り回されて辛い思いをする子供たちはどこにでもいるのではないか。だからこそ時代を超えた名作なのだろう。

uttiee56
uttiee56さん / 2018年10月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 知的

名作は映画館で ネタバレ

初めて映画館で観たいけど、やはり音が良い。戦争のシーンも迫力あり悲惨さが伝わってくる。まして、美術がすごいリアリティ(今じゃできない再現度)

素晴らしい脚本によって戦争で起こる悲劇や現代の難民問題にも通じるあぶりだされる。少年少女の非行はメタファーとして描かれる。ニューシネマパラダイスは絶対にこの映画に影響受けてるんだろうなと、

マーティー
マーティーさん / 2018年9月29日 / iPhoneアプリから投稿

最後が………

たとえ子供の遊びでも許されることではない。
この映画悲しすぎて語れない。
最後の「ミシェル〰」が当分頭から離れない。

くる
くるさん / 2018年9月15日 / Androidアプリから投稿

悲しくて切なくて胸が詰まりそう、今でもそうした子どもたちを作り出している戦争を続けている人間はなんと愚かなものか

かまちゃん
かまちゃんさん / 2017年7月14日 / Androidアプリから投稿

余りに切ない戦争悲話

今もギター1本で奏でられるあの懐かしの映画音楽を聞くたびに、ラストで駅の雑踏へと消えていった純真な心を持った少女ポーレットがどんな大人になったんだろうかと、ふと思い返す時がある。
これは世代を越えて語り継がれてゆく反戦映画の名作と言えるでしょうね。

2017年5月14日 / Androidアプリから投稿

何度観ても泣ける。無邪気な姿がかえって切なさを募らせる。ラストシーンは辛すぎた。

tsumumiki
tsumumikiさん / 2017年5月11日 / iPhoneアプリから投稿

お墓ごっこ ネタバレ

空襲でほぼ即死であった両親の死顔を見ても動揺しないが、動かなくなった愛犬の亡骸を抱いて初めて涙する幼女Paulette。死と隣り合わせの生活で、祈り、埋葬、墓というものを知り、色々なデザインの十字架に魅せられていきます。

Pauletteを可愛がる少し年上の男の子Michelは、彼女を喜ばせたくて、実際の墓地から沢山の十字架を盗みます。彼はお祈りを唱えられても、教会や十字架、死者への尊崇は全く理解していません。葬式や墓場での大人達の態度も微妙な点があり、果たして死とは何なのだろうと改めて思います。

彼が作った動物墓地は、いわば子供達の秘密基地。
動物の亡骸を集めて「死」と遊ぶ、墓を集めて楽しむ…。無垢な子供達が墓場ごっこに興じることを通して、戦争が子供達に与える残酷な影響を描いていました。

Michelと離れ、初めて孤独を痛感したようなPaulette。何とも切ない作品です。将来、名字を頼りに彼らが再会出来ることを願いました…。

everglaze
everglazeさん / 2017年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

いろいろと、複雑な気持ちになる

なんと言えばいいか、感想を表現するのに困る。
戦争の悲惨さと子供の純粋さが、本作をとても残酷な映画にしている。『子供の純粋さは時としてとても残酷なものだ』と、誰かが言っていたが、まさにその通りだと思う。
50年も昔の映画ですが、今観ても心に刺さるものがあり、感慨深いものがある。まさに傑作。

サケビオース
サケビオースさん / 2015年8月12日 / iPhoneアプリから投稿

‘午前10時の映画祭’

名作なんです。
皆がそう評しているし。
単純にはわかりませんでした…。
ギターが奏でる名曲は映画の中で何度流れても心打たれます。
十字架を盗み続けてまでお墓遊びに夢中になる戦争孤児の悲哀さを表しているんでしょうか?
反戦も謳っているってどこかに書かれていたけどそういうこともメッセージされているんですね。
先週見た‘戯れなき悪戯’にも通じて感じたことなんだけど、ひたすら純粋な子供の気持ちに戸惑いました。
わからないなりにいい映画ってことは感じたんですが…。

peanuts
peanutsさん / 2012年12月11日 / PCから投稿

20年以上前のこと…

これもまた20年以上前の中学校時代の

映画研究部で初めて観ました。

白黒映画で当時の主観で作られているので、

現代の頭で観ると難しいと思います。

深夜の映画番組でも放映していたのを

観たことが有りますが、やっぱり難しかったな…

でもオススメです。

観なければ解りません。

あこちん
あこちんさん / 2009年5月10日 / から投稿