劇場公開日 1948年6月

剃刀の刃(1946)のレビュー・感想・評価

3.5剃刀の刃

2026年1月24日
鑑賞方法:DVD/BD

「救済への道は、剃刀の刃を渡るが如き厳しい。」
「文豪サマセット・モームの名作を、当時の20世紀フォックス・スタジオ専属の豪華オールスターキャストによって映画化した上映時間145分に及ぶ文芸大作!」
・・・ともうこれだけでかなり取っ付き辛く、今どき観るには相当の根気と覚悟が要る作品ではないか? 実際にかなり以前に購入した本DVDも既に2年以上も寝かせてしまっているという事実がそのことを如実に物語っているのだが、稀有な名女優ジーン・ティアニーの代表作でもあり一度は観ておかねば。 いつまでも避けてはいられず、 気合を入れてついに観た。
しかし映画が始まるや否やそんな不安は全くの杞憂に終わった。出演者たちからはほぼ最良と言える演技を引き出し、且つ美しい移動撮影に満ちた流麗なカメラワークと巧みな編集、極めて洗練された映画話術。 あの「グランド・ホテル」の名匠エドマンド・グールディングの演出に知らず知らずの内に引き込まれてしまい、実際のところあっという間に観終わってしまったと言うのが実感である。
ところで本作のように有名な文芸作品を原作としたこの種の映画は通常、評論家たちに対して格好の批評ネタを提供することとなり、お決まりの原作と映画との比較における様々な問題が論じられることとなる。 原作から脚本へのアダプテーションは上手く行われているか?優れた文章表現を如何に映像に置き換えているか?原作内容、精神と言ったものを過不足なく映画に盛り込めているか?等。
この点から言えば本作においても、この当時の他の文豪と呼ばれる偉大な作家たち(スタインベック、ヘミングウェイ、フォークナー、コールドウェル等)の小説の映画版と同様、かなり難点があり、また説得力にも乏しいと言った様々な弱点を容易に指摘し得る。
話は横道に逸れるが、この手の文芸作品の映画版で文句なしに素晴らしいのは、やはり巨匠ジョン・フォード監督作品である「怒りの葡萄(スタインベック)」と「タバコ・ロード(コールドウェル)」だろう。どちらもフォードらしい世界観に満ちた作品に仕上がっており、原作の重みが圧し掛かるといった重圧感や呪縛からも完全に開放されている。恐らくそんなことすら眼中に無く、自由奔放とまでいえる表現レベルに達しており、一種突き抜けてしまっているとでも言った方が良いのか?・・・とまあ「タバコ・ロード」においては特にそんな印象を受けたものである。
対して他の監督達による作品群・・・例えば老匠ヘンリー・キング監督による同じく20世紀フォックス作品であるヘミングウェイ原作の「キリマンジャロの雪」や「陽はまた昇る」では、基本的に原作の荒筋を映像に焼き直すことのみに終始しているのだが、時に信じ難い程のご都合主義による大改編迄もを目の当たりにすることとなり、呆れて肩を落すのがオチである。
同じことはチャールズ・ヴィダーやジョン・スタージェスと言った明らかに場違いな監督たちがメガホンを取ってしまった同じくヘミングウェイ原作の「武器よさらば」や「老人と海」にも言える。
これら文豪たちの最も優れた作品群を原作に選定すると言った面白味に欠け、且つ制約だらけで身動きの取れない状況に追い込まれることを避け、より自由な映画表現を目指すのであれば、同じ作家たちの小説でも一般的には余り知られていない作品、失敗作、或いは短編を原作として選び、そこから得たアイデアを基に、自由なインスピレーションによる改編により、内容を膨らませるといったやり方の方がより賢く、実際に映画史に名を残した巨匠と呼ばれる多くの監督たちは、この手によって下記のような作品を興行的或いは批評的な成功へと導いている。
アーネスト・ヘミングウェイ原作・・・「脱出('45) ハワード・ホークス監督」、「殺人者('47) ロバート・シオドマク監督」、「破局('50) マイケル・カーチス監督」
ウィリアム・フォークナー原作・・・「今日限りの命('33) ハワード・ホークス監督」、「翼に賭ける命('57) ダグラス・サーク監督」
ジョン・スタインベック原作・・・「救命艇('44) アルフレッド・ヒッチコック監督」
サマセット・モーム原作・・・「間諜最後の日('37) アルフレッド・ヒッチコック監督」

第2次世界大戦後におけるアメリカ社会の急速な復興と目覚しい発展。だがその裏側で依然として人々の記憶から消え去らない戦時中の暗い記憶。後遺症とも言える精神症。戦後のフィルム・ノワールに数多く見られたそこまで悲惨なレベルとは言わないまでも、この映画の主人公であるタイロン・パワーも自分を救い出してくれた戦友が死に何故自分だけがこの世に生き残ったのか?その事実に苦悩し、人生の意味を問い続け、己の生きる道を見出せないでいる。そんなロスト・ジェネレーションに当たる若者たちとその周辺の人々の心理、人間模様を名優たちの演技を最大限に引き出しつつ正攻法で丹念に描いていく。
タイロン・パワー・・・シリアスな役柄に本格的に挑戦といった少々深刻過ぎる表情も、 基本的に演技臭い演技自体が出来ないことにより、割と救われている。だがインドへと旅をして修行し、精神世界に開眼した主人公と言う設定。一体何に目覚めたのか?一切の説明がなく難解どころか寧ろ不気味ですらある。
ジョン・ペイン・・・これとは反対にノッペリとしたシリアスとは程遠い軽い存在感。主人公パワーとは対象的に、ほぼ対極的な位置に配置される。演出としての狙いなのだからこれで良い。
アン・バクスター・・・一人の女性がここまでも堕ち、立ち直りかけ、そしてまた地獄の底へ堕ちて行くものか?2転3転に流転し続けるまさにアカデミー賞狙い、アカデミー賞向けの少々クドイ程の演技と言える。
ハーバート・マーシャル・・・サマセット・モーム自身となって、狂言廻し的な役どころで登場しているが、ジョセフ・L・マンキーヴィッツ監督作品「裸足の伯爵夫人」におけるボギーの味にまでは到底達していない。
クリフトン・ウェッブ・・・小うるさくてスノッブで鼻持ちならない老人だが根は悪くない。いつもながらの嵌り役である。
でもやはり一番素晴らしいのは・・・
ジーン・ティアニー・・・一種の悟りを開いてしまった神掛かったパワー演じる主人公とは異なり、世間体、周囲の人々とのシガラミ、富、地位や名声を失うことを恐れるあまり、次第に愛している筈のパワーを失わざるを得ない現実的なヒロイン役を好演している。可憐で清純な上流階級の娘役から始まり、やがて失ったパワーの愛を取り戻さんとするあまり、バクスターへの嫉妬心が昂じてしまい、彼女に罠を仕掛けてしまう。そんな人間の持つ闇の部分と悲しみが、実に上手く演じられている。この映画のティアニーはフィルム・ノワール「哀愁の湖」のような狂気のヒロインでは決してない。ごく普通のまともな人間なのだ。しかしながら時には知らず知らずの内に、誰もが持つ心のダークサイドな部分によって、それとは気付かぬ内に他人に対して犯罪にも等しい程の大きな心の傷を負わせてしまうこともあるのだ。そんな人間の本性と人生における真実の瞬間をこれ程までに的確に体言出来る女優は他に居ない。
「剃刀の刃」は、「ローラ殺人事件」、「哀愁の湖」、「幽霊と未亡人」等と共に、女優ジーン・ティアニーを語る上で決して外すことの出来ない代表作の一本である。

ナオイリ

3.0ていとうと書いてかみそりと読む

2022年1月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル