劇場公開日 1996年4月20日

「日本の実録ヤクザ映画と比べてみるのも一興かと思います」カジノ あき240さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0日本の実録ヤクザ映画と比べてみるのも一興かと思います

2021年12月1日

内容は実話だそうです
邦画風の題名をつけるなら「実録シカゴマフィア ベガス死闘編」か「ベガスの帝王」でしょうか
スコセッシ監督の観客を掴む握力はものすごく、3 時間があっという間です

ベガスに行ったのはもう10年ほど昔
本作のラストにあるように、今ではディズニーランドみたいな健全な観光地でした

公営ギャンブルの競技場や場外馬券売場のような殺伐とした感じは全くしません

世界中から集まる家族づれの観光客で賑わっていました
シルクドソレイユのショーなどの観光がメインで、博打はオマケみたいになっています

幕張メッセのような大規模コンベンション会場もあって仕事の出張先としていく人も多いくらいです
自分も仕事で行きました

とはいえ、どの超デカいホテルも1階がカジノで、フロアが東京ドームくらいあったりします

スロットマシンのコーナーは、日本のパチスロ店と見た目はそう変わりありません
それが恐ろしく広いというだけです
なんか大阪ミナミの大きなパチスロ店に迷います混んだ感じになるくらいです

でも、ポーカーや、ルーレットのテーブルはやはりカジノ!と感じさせます
花形なのでやっぱり中央にあります

みんなカジュアルな服装で、ちょいと小綺麗なくらいでドレスアップしてるような人は誰もいません
ネクタイしているのなんか従業員くらいでしょう

ストリップ大通りは土産物屋が並んで、子供連れの家族が大勢歩いてます
お目当てのショーをしているホテルまでぶらぶらしているのです
夜ストリップを子供連れで歩いても怖い思いをすることはまずないでしょう
ゴミすら落ちていなく、本当に見た目は清潔でした

健全な娯楽の街です
雰囲気は新宿というより、大阪ミナミの道頓堀のノリ
歌舞伎町の雰囲気ではないのです
ちょいとダークではなく、底抜けにネアカ
このニュアンスが伝わるでしょうか?

暴力は水面下に見えないように、完全にコントロールされています
凄みのある本物、半グレ、チンピラさえ見かけません
ナンパ師が交差点の信号待ちの女の子に声をかけまくってうろちょろしているくらいです

金、賭博、女、酒
清潔なわけがありません

今のベガスも一皮むけば、強烈な暴力の統制があるに違いないと感じさせもします

そこが歌舞伎町と違うのです
水面下に透けて見えるか、見えないかの違いです

本作はそんな歌舞伎町がともっともっとヤバかった時代のようなベガスの物語です

中西部のマフィアの親分衆がリアルです
日本の実録ヤクザ映画と比べてみるのも一興かと思います

蛇足
本作では日本人ギヤンブラーが序盤に登場します
金持ちの紳士でした
10年前のカジノでは中国人の連中が生意気な態度で大きな顔で博打していました
あんな態度ではいずれ締められるのではないかと冷ややかにみてました
いまはなんか米国挙げて締めているようです

あき240
国民太郎さんのコメント
2022年1月23日

コメントを書くのは自由だが
モデルとなった柏木は紳士などでは絶対にない

>>本作では日本人ギヤンブラーが序盤に登場します
金持ちの紳士でした