ウォーターシップ・ダウンのうさぎたちのレビュー・感想・評価
知られざる名作アニメ
原作は同名の児童文学。
とある丘陵に棲む若いウサギたちの、愛と冒険と成長を描いた物語。
【ストーリー】
サンドルフォード繁殖地に棲むうさぎたちは、土地開発による生活圏の破壊に苦しんでいた。
ケムリと音をならすやかましい四足獣のフルトドと、それをあやつるニンゲンたちが、彼らの故郷の丘陵をひっきりなしに踏み荒らすのだ。
主人公ヘイズルは聡明で冒険心溢れる若きうさぎ。
危険に敏感なファイバー、勇敢なビグウィグ、育ちのいいシルバー、ムードメーカーのダンディライアン、頭のいいブラックベリ、力もちのバックソーン、ほか多数の若きうさぎたちをしたがえる。
ファイバーの予言をきいてもサンドルフォードを動かず滅びを待つだけの年寄りたちと決別し、彼らは新天地の存在を信じて旅に出た。
旅の途中でカウスリップという豊かな集落にたどり着くも、そこは養兎場。
彼らは仲間を増やし、さらに新天地を探す。
傷ついた渡り鳥のキハールも仲間に加わり、彼からエフラファという繁殖地の存在を知るが、そこはウーンドウォート将軍というおそるべきオスが支配する集落だった。
弾圧されていたメスたちを救いだし、エフラファを逃げおおせたヘイズルたち。
ついに理想の地ウォーターシップダウンにたどり着き、安寧の地を形にしようと奮闘する彼らに、ウーンドウォート将軍の魔の手が襲いかかる。
原作は1970年代の世界的ヒット小説。
こちらも素晴らしき冒険譚でしたが、映画もまたたまらない出来でした。
エンジン付きの車をフルトドと呼び、創造神フリス(太陽)と月の神インレをまつる彼らうさぎの文化、そしていろんな価値観をもつうさぎの集落。
うさぎの習性を正確に描きつつ、その背景を魅力的に広げてくれます。
特にクライマックスのウーンドウォート将軍の恐ろしさ、そして一度は屈服したものの、最後の戦いで一歩も引かず戦うビグウィグの勇姿。
↑ここが震えるほど一番好きなシーン。
残酷な場面もありますが、小さなお子さんのおられる方にこそ見てもらって、この愛らしいうさぎたちの生々しい生命力を感じてほしい。
また美しいのが背景美術。
イギリスの自然が克明に描かれ、子供たちならずともその世界観にひたれる、すばらしく夢のある映画でした。
珍しいイギリス製のアニメだが、かなりの名作
総合:90点
ストーリー: 95
キャスト: 95
演出: 80
ビジュアル: 70
音楽: 70
珍しいイギリス製のアニメ。イギリスではピーターラビットの次に有名なうさぎの話なんだとか。うさぎを擬人化して言葉を喋らせたり知能を持たせたりしている。
それだけ書くとただの子供向けのアニメのようだが、その内容はかなり質が高い。猛禽、肉食獣、人間、そして他のうさぎたちからの、降りかかる困難を乗り越え生きるために自分たちの未来のために、勇気を出して全知全能を振り絞り命をかけて全力を出し尽くすうさぎたち。実際に多くの犠牲を出しながらも、自分たちの出来ることを精一杯やりぬいて生きぬこうとする姿に心打たれる。指導力のあるヘーゼル、勇敢なるビッグウイグ、暴虐な敵役の将軍などのそれぞれのキャラクターたちの見た目、能力、性格、役割もきちんと描き分けられている。最初に出てくる伝説や神が最後につながっていて、物語の終わりに重要な役割を果たしていて見事に締めくくっているのがのが非常にうまくて、幸福感や悲しさや寂しさの余韻を残してくれた。
もっと多くの人に見てもらって評価されてもらいたい作品です。テレビシリーズのアニメはこの映画版とは異なる、完全に子供むけのものです。