劇場公開日 1997年4月26日

イングリッシュ・ペイシェントのレビュー・感想・評価

3.0難しかったなぁ。。。

2022年3月5日

何故、恋に落ちたのがが分からなかった。
アルマシーとキャサリンも、キップとハナも。

砂漠の映像は綺麗だった。

午前十時の映画祭11 にて。

ほんのり

4.0一大叙事詩

2021年3月29日

やっぱ不倫ものなんでイマイチの評判っすね(笑)

最近の気分は『アメリ』とかなんだけど、ずっとアメリ観てる訳にもいかないので(っていうか借りてたので)、観ました。

アンソニー・ミンゲラ。全作品ではないと思うんだけど、戦争を描いた大作が多いですよね。コールドマウンテン。愛を読む人。コールド~はDVD持ってますわ。愛を読む人は、ラストら辺がちょっとダラダラもたついてる感じはあるんだけど、好きですね。

恋愛をメインに据えて、大戦や南北戦争を描く。恋愛も戦争も、どっちも人間の営みだから、ひいては人間を描く。
ミンゲラ作品の好きなところは、戦争中ではあるんだけれどもビノシュとかレニーゼルウィガーとかニコール・キッドマンとか、すごいイキイキと描かれているところですね。特に本作品とコールド~のラストが好き。"じんわり"と"爽やか"が一緒に来る感じ。

ビノシュの健康美が素敵。インド人のキップ少尉かっこいい。

砂漠の中の、グランドキャニオンみたいな景色のとこでレイフ・ファインズがキャサリンを抱えてる姿も、なんかちょっと旧約聖書みたいな世界よね。まぁ、、旧約の時代から、不倫は姦淫つって戒められてるんだけど、、

しかし、長いんだよねミンゲラ作品。これなんか2時間40分だよww 戦争と男と女を描くんだから、これぐらいは要るよってことなんでしょうか。

それにしても、キップ少尉が離れません(笑) ハンナ(ビノシュ)の負のジンクスを破った訳だし、再会とかできないんすかね~、、

yolanda

3.5男女二組の恋愛模様を並列したメロドラマ大作に残る演出の欲求不満

2021年1月31日

昨年のアカデミー賞受賞作品。第二次世界大戦を背景に、二組の男女の恋愛模様を巧みに交差させながら、終結と再生を同時に描いたメロドラマ大作。ただし、心うごめく者たちの表情の表現と物語の進展の調和が足りない。美しくは描いているが、その時その瞬間に見せる心の面影のモンタージュが弱い。アンソニー・ミンゲラ監督にその興味がないのかと訝しく思うほどなのだが、演出がスマート過ぎないか。人妻キャサリンを演じたクルスティン・スコット・トーマスの決して妖艶ではない色気のその内面からしっとり表れる成熟した女性の艶を出した演技が素晴らしく、対照的にジュリエット・ビノシュの若くして成熟したその肉体の一皮剥いた中に溢れる女性の欲求を演じた成果を認めると、男優たちの問題ともいえるか。はっきり言えば、男女のつり合いが取れていない。映画の語りとしてもラストの向かいクレッシェンドすべきなのだが、その流れも上手く行っていない。デヴィット・リーン監督なら傑作になったであろうと、少し欲求不満が残る作品だった。
  1997年 11月9日

Gustav

3.0美しい映像が1番心に残っている

2020年9月5日

劇場公開時鑑賞。原作未読。達者な役者陣と光と影が美しい映像を愛でる映画。

なお

3.0悲しき不倫

2020年8月15日

不倫の時点であまり感情移入ができなかった。夫がめちゃくちゃクズとか妻に対して酷いことするとかならいいんだけど、良い人だったからなぁ…
後、2人が惹かれ合う過程、本当に愛しているのかの描写が少なく感じ、乗れなかった。もう少し回想部分を長くしたら良い気がした。

でも、劇中に流れる音楽は良かった。砂漠の雄大さと、2人の悲恋をイメージさせてくれた。
後、キップのハナに向けたイケてる演出は好き。

いたかわ

4.5砂漠が美しい

2020年6月7日

原作を読んでから視聴。ハナはもっと若い設定だけど、ジュリエット・ビノシュだと人生経験豊富に見えて、戦争による心の傷なんてすぐに克服しそう(ごめん)。あと、キップの出番が少ない。インド人がイギリス軍に入る背景など、もうちょっと描いてくれてもいいんじゃない? でも、これ以上長くなってはまずいか。コリン・ファースがちょっと太ってて、少しカッコ悪いのも残念。

ぶっちゃけ、人妻との不倫の話をきれいに表現しただけと言えるんだけど、恋に落ちるのは理屈じゃないし。そのせいで破滅していくのは止められない。そんな人間の営みも大自然の前では瑣末に思えるほど、砂漠の絵がうっとりするくらい美しい。

本来ならアジア的な感覚で描いて欲しいが、アルマシーとキャサリンに焦点を絞り、ヨーロッパの価値観や美意識で貫き、結果としてそれが成功していると思う。

ぷにゃぷにゃ

5.0故国

2020年5月22日

第二次世界大戦中のイタリア、飛行機事故で全身やけどの男(レイフ・ファインズ)が助け出される。
献身的に介抱する看護婦(ジュリエット・ビノシュ)に身の上話を語り始める。
アフリカで人妻(クリスティン・スコット・トーマス)と恋に落ち・・・。
とても見ごたえのある文芸大作だが、ジュリエット・ビノシュが主演女優賞ではなく、助演女優賞というのがわからない。

1.0不倫を美化して、悪事を戦争のせいにする、なんでアカデミー賞なの、マジでキモい

2020年3月24日

戦争中に欧米版の東出・唐田のラブシーンを延々見せられて、夫婦死んで、間男は女のためといいながらスパイで多くの人を犠牲にして、思い出の中で死んでいく。
感動も共感も何もないな、スカやな、自業自得やな。
二時間半ですよ、延々と、何ですの、砂漠で、その他諸々のエピソード、支離滅裂。
二人の女性は魅力的ですが、それで正当化は出来ません、なんでアカデミー賞なの、不可思議です。

アサシンⅡ

2.0映像がすごい

2020年2月9日

音楽、映像がすごい。

痛々しいシーンが多く感情移入しにくい。

過去、現在とコロコロ変わるシーンについていけず。

なんかスッキリしないまま。

R♪

3.0ジュリエット・ビノシュ

2019年2月2日

不倫というものに対して嫌悪感がなくなってきた年頃なので普通に受け止められるのだが、どういう過程で人妻を愛してしまったのか?これが全く語られていない。最初はハナ役のジュリエット・ビノシュの献身的な介護による愛を描く映画だと思っていたのに・・・

また、ハナがキップに恋心を抱く過程も描かれていない。無駄なヌードシーンもあるし、主人公の回想シーンの取り入れ方も不自然さがいっぱい。

せっかく戦争というものを舞台にしてあるのに、生かされてるのはジュリエット・ビノシュの看護婦とウィレム・デフォーがナチスの拷問を受けるところだけ。民衆が悲惨な被害を受けているシーンもないので反戦色も薄い。大作を意識しすぎたせいで、平凡な中味に成り下がったといった感が強いです。賞を取ってなかったら、それなりの評価ができたのかも。

5.0重厚な作品

2018年11月10日

アカデミー賞受賞作。綺麗な映像、綺麗な音楽、重厚な物語。とても良かったです☆。

hide1095

3.5再鑑賞してみるとキャストがすごかったんですね。 コリン・ファース、...

2018年9月30日

再鑑賞してみるとキャストがすごかったんですね。
コリン・ファース、ナヴィーン・アンドリュース、ジュリエット・ビノシュ、そして 負傷兵を演じたレイフ・ファインズ、ヴォルデモート卿だったとはっ!

miharyi

5.0見事な構成、脚本、映像

2018年7月2日

泣けました
構成が素晴らしく、倒置法で入る導入部が力強く3時間近い大作をあきずに牽引します

あき240

3.0アカデミー賞作品って難しいんだよな

2018年1月1日

なかなかの大作だとは思うけど、何だかよくわからないまま終わってしまった…。

他のレビューを読めば、多少は理解できると思いましたが、みなさん同じような感想。これ、日本でヒットしたのかな?この不倫も全然美しくない。ダメな夫から逃げて…的な展開でもなく、コリンファース好きな私からしたら、贅沢言ってんじゃないよ〜みたいな気持ちで、終始内容が入らずじまい(笑)。

悲しくて泣くとこがあるかもしれないけど、グロいシーンや息苦しいシーンが多くて、あまり集中できませんでした。

ゆ~きち

5.0単なる不倫映画ではない

2017年3月18日

1997年アカデミー賞作品賞ということで、鑑賞したが、非常に感動した。色々なサイトの評価には低評価が多かったが、これがアカデミー賞を受賞するのは納得。なにより、映像美、演出、音楽といった面で細部までのこだわりを感じる。全体を通して美しいの一言だ。キャストも豪華でレイフ・ファインズ、クリスティン・スコット・トーマス、ジュリエット・ビノシュとすばらしい演技を見せている。ちょっと大人のラブロマンス映画。

ジンジャー・ベイカー

4.0美しい不倫映画

2016年2月25日

とても美しい哀しい映画
評価は、いつも低いけど、ものすごく衝撃的に感動した覚えがある。
クールなレイフファインズが、情熱的に愛するから感動したのかな
もう一度観たい

あおい

1.5映画「イングリッシュ・ペイシェント(テレビ版)」の感想

2016年1月2日

テレビ版だからなのか、全く共感できない登場人物たち(特に主人公)による滑稽で哀しい物語となっています。

不倫したから飛行機で妻もろとも間男に突撃するとか、名前の所為でドイツ人と間違われて洞窟へ間に合わないとか、あまりに滑稽なストーリーで大丈夫だろうかと思いました。

個人的に評価できるのが、砂漠の景色だけというのが残念でした。色んな賞を取っているようですので、ノーカット版はきっと素晴らしいのでしょう。

げんたろう

4.0オスカーの価値あり

2015年5月21日

壮大なる悲しいラブストーリーです。個人的にはあまり好きなジャンルの映画ではないが、素晴らし作品に間違いありません。

ジョニーデブ

3.0個人的には少し…

2015年3月5日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

初めて観たのはそんなに映画に詳しくなかった頃。今になってみるとかなり実力派の役者揃いであることに気付く。でも、やはり中身はな。素晴らしい作品であることはわかるんだけど、山場のないこの流れが個人的にはあまり受け入れられない。

ちかし

3.0愛するということ

2014年11月12日

彼の台詞にもあったが彼が愛してしまったから彼女が死んでしまった。もし彼が身を引いていたら彼女は生きていただろう。どんな想いを心に秘めていても。人間の欲。愛情は抑えきれないのか。対象的な作品、邦画だけど「悪人」を思い出してしまった。いろんな愛情があると思う。

がい