アルマゲドンのレビュー・感想・評価

アルマゲドン

劇場公開日 1998年12月12日

小惑星VS地球人 ネタバレ

だいぶ前に見たか見ないかさえ忘れてたような作品。スターウォーズに言及した台詞がいくつかあり、脚本のJJエイブラハムズは、スターウォーズ好きなんだろうろうなあという作品。

改めてしっかり見たらこれが結構良かった。地球を救うために、宇宙まで出かけて猛スピードで回転しながら地球に近づいている小惑星に着陸して惑星を爆破する話。

もちろん実話でもないし、実話を基にしたストーリーでもない。しかし、フィクションにしてはとても良くできているような気がする。テープを巻き戻せとか時代を感じるが、あまり古さは感じなかった。バットマンのベン・アフレックと、ブルース・ウィリス。スティーブ・ブシェミほかちょっとイカレたキャラクターがシリアスなストーリーに笑いを与えているので幾分精神分裂的な印象もあるが、もともとかなり無理なストーリーなので必要なキャラクターだろう。

akkie246
akkie246さん / 2019年2月3日 / iPhoneアプリから投稿

まぁ普通

まぁ普通。エアロスミスの主題歌はやっぱり最高

ときお
ときおさん / 2019年2月1日 / PCから投稿

映画好きになったきっかけの映画

私の中では、かなりの衝撃の映画です!
元々、SFも大好きでしたが、
アルマゲドンは、見ててハラハラドキドキ✨
1番私が好きな理由は、
人間はそれぞれ背景があるって事です!

行ったら生きて戻ってこれるかわからない、
だけど、行かないと地球自体が危ない🌏
地球を守る、それは大事な人たちを守ることになる!!
そんな仕事を任されて、それぞれがした決意!
どんな想いで任務を遂行するときめたのか?!
それぞれが生きてきた背景があって、
守りたい大切な人たちがいて、
「愛」っていうものを小学生ながらに感じてとても感動したのを覚えてます💓
いつも普通に生活できてる事に感謝できる映画です🎬

渕上真希
渕上真希さん / 2019年1月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

名作ではない。雰囲気に騙されるな

脚本が最初の時点で馬鹿馬鹿しい、感動できない

naitro
naitroさん / 2018年12月25日 / iPhoneアプリから投稿

Armageddon

発射シーンまでの盛り上げ方はイイ感じなんだけど、宇宙に行ってからは無茶苦茶な展開でした…。 ビリー・ボブ・ソーントン、スティーヴ・ブシェミ、ウィル・パットンら傍役がいい味を出しているだけに惜しい。 ウィル・パットンのくだりは個人的に好きだなぁ。

ぽんぽん
ぽんぽんさん / 2018年12月19日 / Androidアプリから投稿

予告とエアロスミスのMVは完璧

しかし本編を爆笑コメディにしちゃうのはなんでなのか。いやスティーブ・ブシェミは好きなので、ブシェミさんの大活躍爆笑シーンは楽しかったですがね。泣かせる/感動するのは無駄のない美味しいとこだけ抽出してる予告編とエアロスミスのMVだけで十分です。

なお
なおさん / 2018年11月27日 / iPhoneアプリから投稿

みんなの要求が面白い。「8トラックテープの再発売」、何故かこれが一番好きだ。「ジェスロ・タルってバンドを誰も知らない。」これもいい!

訓練ばかりやってて、マジで間に合うんですか?それより、核をこんなに簡単に扱っていいんですか?

kossykossy
kossykossyさん / 2018年10月26日 / PCから投稿

面白いけど長い

前半と後半のノリが違いすぎて困惑。

ただ、見どころもキチンとあり面白い。

でも、長い。

宮西瀬名
宮西瀬名さん / 2018年10月19日 / PCから投稿

小惑星での科学的考証は色々あるけど、父娘の別れのシーンは泣かずにはいられない。
最近、リヴ・タイラーを見ないなぁ。

たかたかたか
たかたかたかさん / 2018年9月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

思い出の映画

小学校の頃母と初めて見に行った映画がこの作品でした。

すごく感動して泣いたの覚えてます。

すごくわかりやすく泣かせようとしてくる作品だけど、なぜか何回でも泣けちゃいます笑

たまにはわかりやすいハリウッド映画もいいよね

ジジ
ジジさん / 2018年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

最後の瞬間体が震えていた

荒唐無稽な物語。ウィルスの回想シーンだけは真実。

アサシン
アサシンさん / 2018年9月2日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

 ネタバレ

前半あんなにおちゃらけてたのに
後半一気に真剣になった
ちょっと心がついて行かないけどハッキリしていていいね

ajのチームがハリーのチームを見つけて合流した所は構図がとても好きだった

地球に帰り、それぞれの感謝や無事を伝えたい人に伝えるところはうるっとした

isgr
isgrさん / 2018年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

別に感動はしない。

登場人物はブルーカラーのよくいそうな奴ら。展開も王道のド定番。
観客の感情をコントロールしようとする傲慢な映画。

めたるぱんち
めたるぱんちさん / 2018年8月26日 / スマートフォンから投稿

私は好き。

コメディやらなんやらて色々言われてるけど、私は好きです。なんだろうな、感動に弱いんですよね。私。
内容が「そんな馬鹿な事あるかよ」って様な作品でも
感動すると「いい映画だったなー」と思ってしまうんですよね。レビュアーとしてはダメですね。あとエアロスミスの主題歌最高です。

MovieMan
MovieManさん / 2018年7月14日 / iPhoneアプリから投稿

私がもってる長所は全部パパから ネタバレ

映画「アルマゲドン」(マイケル・ベイ監督)から。
聖書に記す「アルマゲドン」(世界の終焉)ではなく、
やっぱり父と娘との親子愛の物語、と再認識した。
それは、映画のようにドラマチックでなくとも、
ちょっと照れるが、いつの世でも、どこの国でも、
父親が娘を想う気持ちは、同じなんだと嬉しくなった。
やはり選んだのは、最後の別れのシーン。
(父)「グレース、元気? 戻ると約束したが・・
(娘)「何なの?」(父)約束は守れない。
(娘)「私もパパに嘘を・・。
私はパパと違う・・なんて言ったけど、何も違わないわ。
私がもってる長所は全部パパから。パパを愛してるわ」
普段あまり話す機会がない娘から、こう言われたら、
もう死んでもいい・・と思うのかも知れない。
地球を救う、人類を救う、なんて大きなことではなく、
自分が犠牲になることで、愛する娘が救われるのなら、
という気持ちが伝わってきて涙腺が緩んだ。
娘が成長すればするほど、この気持ちがわかってくる。
そんなものなのかなぁ、父親って。

shimo
shimoさん / 2018年6月1日 / PCから投稿

やっぱり、、

やーーっぱり泣いちゃうよねー。
リブタイラーってほんと綺麗ですね、
ブルースウィルスと似てんのよこれが

ラストは号泣必至
分かってても男気に泣ける

JYARI
JYARIさん / 2018年5月15日 / iPhoneアプリから投稿

何度観ても無条件に感動する。 ネタバレ

初めて観たのは、小学1年生ぐらいだったかなと思います。「ゴールデン洋画劇場」での地上波初放送でした(確か…)。本編ノーカットでCM入れて3時間ぐらいの放送時間だったような気がします。公開当時すごく話題になっていましたし、家族揃って鑑賞しました。

子供心に宇宙の映像に息を呑み、命を懸けてミッションを遂行するカッコいい男たちに痺れ、ラストの展開にとても切なくなりました。おそらく、私が初めて観た“主人公が死んでしまう”映画でした。
エアロスミスの主題歌も壮大で、とても強く印象に残りました。
感動が深く心に刻み付けられ、お気に入りの映画の1つになりました。
テレビで放映される度に観て、DVDも購入しました。

「ダイ・ハード」での血まみれ・傷だらけのイメージしか無かったブルース・ウィリスの印象が、本作を観てからがらりと変わりました。確かに汗まみれにはなっていますが、マクレーンみたいなヒーローとは違って、不器用ながらも娘を心から愛する普通の父親を演じているので、幼心に役者さんってこういうことなんだ、と思ったのを覚えています。

監督のマイケル・ベイはこの映画のおかげで、名前がすっかり頭に刷り込まれました。後に「パール・ハーバー」や「バッドボーイズ」シリーズも撮っていると知って驚きました。「トランスフォーマー」シリーズが大好きなのは、マイケル・ベイが監督だからというのも大いに影響しています。とてつもない迫力がありながら、感動のヒューマン・ドラマをつくり上げた監督の手腕はすごいなぁ、と改めて思いました。

syu-32
syu-32さん / 2018年5月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

感動させてやる感が、やだ!!

石油掘る人達に頼むことになるかな~。
宇宙飛行士って大変な訓練してよーやくなれるのに・・・。
あと今の宇宙船だと宇宙の小さな塵が当たっただけで宇宙船は大変な事になるってテレビでやってたけど、未来の宇宙船でも無いのにガンガン当たっとったし・・・。
あと感動させてやろう感があって覚めてしまった。

トラ吉
トラ吉さん / 2018年3月25日 / スマートフォンから投稿

少年の心をつかんだ

小学生の頃に見て、衝撃を受けた。
少年の心を、わしづかみに。
そう、それでいい!
娯楽映画の最高峰だと
今になっても思う。

Masa
Masaさん / 2018年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

宇宙の作り込みがすごい ネタバレ

とにかく細部の演出がすごく流石洋画だなと感じました。
男の友情のアツさ、愛を感じる感動的な物語。
石油会社のヤンチャ達が地球を救うというのは、あまり宇宙SF作品を観たことはないですが、唯一無二のストーリーではないかと思います。
ただ、宇宙に行ってから展開が早すぎてしんどくなった感も…

イマドラ
イマドラさん / 2018年3月16日 / Androidアプリから投稿