「Do you trust me? 意外と面白かった!」アラジン(1992) アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
Do you trust me? 意外と面白かった!
今まであまりディズニーアニメと縁のない人生を送っていたのですが、今度実写化されるという事で視聴しました。嘘か真か、実写化にあたりアニメの脚本家には全くお金が払われなかったという噂で、実写とアニメがどれぐらい似ているのか逆に興味が湧きまして。本作の公開当時は実写化する予定もなく、実写の分は契約に含まれてなかったので支払わなかったそうなのですが・・・真相はいかに?
といったビジネスの話は置いといて
、本作意外に面白かったです!話はかなり王道なのですが、起承転結がしっかりしていて、ディズニーってストーリーテリング上手いんだなっと改めて感心しました。
またキャラクター作りも上手いんですよね。アブーやジーニー等主人公じゃないキャラクターもしっかり血が通っています。大事。こういうのとても大事。
そして何と言っても魔法のじゅうたん!メチャメチャ有能で動きが愛らしい。普通に空を飛んでいたのですが、あのスピードって良く考えると恐ろしく速いですよね。アラビア半島からエジプトまでならまだしも、そこからギリシャに飛んで最後には・・・中国!?
アラビアンナイトの成立が8世紀と言われてて、当時の中国は唐だったので首都は長安。仮に長安まで行ったとして、サウジアラビアのメッカから中国の長安(今の西安)まで約6,800km。例えば日本の最北端宗谷岬から九州鹿児島の最南端の佐多岬まで約2,700kmということを参考にしても、あのじゅうたんはとんでもない速さで飛んでた事になります。まぁ、時間と場所の明記がなかったので仮定の話になのですが、じゅうたん君が有能なのは間違いありません。1枚欲しい!
じゅうたん君の詳しい考察「空想科学読本」あたりで詳しくやってないかな?