劇場公開日 1953年

「Practice makes perfect.(練習は完璧を作る)」雨に唄えば Mさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0Practice makes perfect.(練習は完璧を作る)

Mさん
2025年3月12日

最初の二人のダンスのシーンを見て、この言葉を思い出した。いろいろな訳があるようだが、英語そのままの「練習は完璧を作る」である。
身長も足の長さももちろん歩幅も違う二人の男性が、一糸(いっし)乱れずステップを踏むワンシーンだけで、私は胸が熱くなってしまった。
例えば大リーグでの試合の流れを変える特大のホームラン。フィギュアスケートのオリンピック決勝での優勝を決める1つのジャンプ。私たちはそのシーンを見て胸が熱くなり素直に感動する。しかし、その裏で、「そのプレーをするために、彼らがいったいどれだけの時間をかけてきたのだろう」と無意識のうちに考えているような気がする。
きっと、撮り直しも何度も繰り返したのだろう。しかし、撮影以前に、二人があのステップを踏むためにかけてきた時間を考えるだけで、私は目眩(めまい)がしそうな気持ちになってしまう。
ミュージカルが苦手な私にとって、中盤の劇中劇(?)の歌と躍りのシーンは冗長過ぎた。あの部分を全面的にカットしてくれていたら(あのシーンこそが好きだという皆さん、すみません)、私にとっては今年一番の映画になったかもしれない。
とはいえ、「映画の楽しさ」を思い出させてくれる素晴らしい映画だった。
毎回、同じことを書いている気がするが、題名だけは知っていて、しかも興味もなかったこの作品を見る機会を与えてくださった「午前十時の映画祭」には感謝の言葉しかない。

M
femme fatalさんのコメント
2025年3月27日

いつも共感ありがとうございます!レビュー書いてる暇がない私のレビューを探すのは大変ですよね。多謝。

今日滑り込みで映画祭にて観ました。
素晴らしい映画でした。自分が生まれる前だなんて信じられない。

femme fatal
大吉さんのコメント
2025年3月26日

あのダンスシーンはジーン・ケリーのダンサーとしてのこだわりなんでしょうね。「巴里のアメリカ人」にもストーリーに関係ない長い長いダンスシーンがありました。

大吉
PR U-NEXTで本編を観る