「【幼き時のトラウマでパニック障害になったマフィアのドンと、人の良い精神科医との醸成されて行く友情を描いたヒューマンアクションコメディ。】」アナライズ・ミー NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■強大なマフィアのボス、ポール・ヴィッティ(ロバート・デ・ニーロ)。彼はプリモ(チャズ・パルミンテリ)率いる敵対組織との抗争中、時折激しいパニックに襲われていた。
そこでポールは人目を忍んで、精神分析医、ベン・ソボル(ビリー・クリスタル)のもとを訪れる。しかし、結婚を前にしたベンにとってそれは悪夢の始まりだった。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・序盤から、何だか可笑しい物語である。ロバート・デ・ニーロ演じるマフィアの大ボス、ポールは、時折胸の痛みを感じたり、愛人との”交渉中”に勃起しなくなって色々と悩みだし、部下のジェリーに精神分析医、ベン・ソボルを紹介させるのである。
・ジェリーは、ベンの結婚式の時にもやって来て、ポールの治療をしてくれと迫り、序でに大切な結婚式の最中に、敵対しているマフィアの男を式場に突き落としちゃった利するのである。クスクス。
■そして、ポールがベンがFBIと通じていると思い、銃を突きつけた時にベンがポールの哀しき父との思い出を聞き出すシーン。
彼のパニックは、幼き時に目の前で父をマフィアに殺された事であり、彼はそれを長年悔いていたのである。
だが、そこにプリモの部下が現れ機関銃を撃ち始めた時に、ベンは泣き崩れているポールの銃を取り、撃ち返すのである。
更に、ポールがマフィアの会合に出れない時に、強制的にベンがその会合に出席させられるシーンも可笑しい。ベンは人が変わったかのように、自分を連れて来たジェリーの頬を頻繁に引っ叩きながら、他のマフィアたちがビビる程、見事な態度を取るのである。
<ポールが、プリモ達と撃ち合い、彼らを撃ち殺した後に、刑務所に入った後にやって来るベン。二人は定期的にカウンセリングする約束をし、ベンの家にはその後ポールが手配した本物のトニー・ベネットがやって来て、見事な歌声をポール夫婦に聞かせるのである。
今作は、幼き時のトラウマでパニック障害になったマフィアのドンと、人の良い精神科医との醸成されて行く友情を描いたヒューマンアクションコメディなのである。>