劇場公開日 1999年11月6日

アナライズ・ミーのレビュー・感想・評価

4.5極めて上質なコメディ

2024年4月20日

昔からよくあるパターンのコメディだがデ・ニーロの性格の強弱を見事に演じ切っている上質な立ち振る舞いに拍手。安心して人に勧められるレベルの安定感。傑作である。

mark108hello

ロバート・デ・ニーロが凄すぎなんですが・・・

2024年1月26日

トラウマに悩むマフィアと、その主治医となった精神科医のドタバタを描く物語。

ロバート・デ・ニーロが主演するコメディ映画です。
マフィアのドンがハマり役のデ・ニーロが、コメディにチャレンジする・・・それがこの映画のウリなんでしょうね。

かなり古い話で恐縮ですが、田村正和が主演したTVドラマ「パパはニュースキャスター」のようなミスマッチの面白みを描きたかったのでしょう。
ただ、この点では失敗だったように感じます。
デ・ニーロの迫力が全てに勝り、コメディ要素を全て打ち消します。

このような作品を作るのであれば、デ・ニーロはもっと弱く設定した方が良いように思います。そして、破天荒な精神科医に振り回される・・・みたいな。
上述の「パパはニュースキャスター」は、田村正和の魅力も魅せながら、それを上回るパワーを持った恵たちに振り回されるのが面白みでした。
この作品でも、精神科医の子供をもっと幼くして、話のけん引役にしても良かったかもしれません。

それでも、主役二人の掛け合いは面白く、デ・ニーロの魅力もしっかり。
私的評価は普通にしました。

よし

4.0さすがデニーロ

2023年12月31日
プライア

3.5思っていたより、面白かった。

2023年12月6日

ジュリー役の太った人、よくギャング役で観る。
最後の歌手は、本物のトニー・ベネット?
話の中でも名前は出てきたが、びっくりした。

myzkk

3.0一般人とマフィアの常識の違いがコメディさを際立たせていて楽しい一作...

2023年12月4日

コメディ以外にも友情やトラウマに向き合うことの大変さや辛さなども描かれていてグッとくる場面もあるよ
少しだけど
古い作品だけど十分に楽しめるよ

こな

3.5精神科医は名俳優でも、ある? 新しい見せ方のマフィア映画。楽しい作品。

2023年11月27日

精神科医は名俳優でも、ある?
新しい見せ方のマフィア映画。楽しい作品。

ホンマサ

5.0ロバート・デ・ニーロ:津嘉山正種

2022年4月22日

ロバート・デ・ニーロはシリアスからコメディーまでこなせるマルチな名優である事を実感した。ヤクザ映画は嫌いだがロバート・デ・ニーロは何故か許せる。それだけジェントルマンな役者だからだと思う。

HILO

3.0恐いデニーロが見たかった

2021年7月18日

よくできたお話で、最後まで一気に見れました。
ビリー・クリスタルの自然体な演技は、抑制が効いていて、物おじしない、それでいて、心の底から恐ろしいと思っている感じがして、普通の人が暴力沙汰に巻き込まれた時のリアルさがにじみ出ています。
デニーロの演技もさすが。「ゴッド・ファーザー」のセルフ・パロディでもなく、マフィアのキャラクターを自分のものにしています。

ただ、唯一残念だったのは、デニーロが、活躍するシーンがひとつもなかったこと。本当は、みんなが一目置く、とんでもなく怖いマフィアの親分のはずなのに、人間臭い、臆病で、泣き虫のオヤジだったことだけが強調され、デニーロの凄みが発揮されないまま映画が終わってしまったことです。

2017.12.25

うそつきカモメ

2.5面白いが、映画としては散漫な印象だった。

2020年5月12日
Bigmouth

4.5パニック障害になってしまったマフィアのボスと精神科医の話。普段は悪...

2020年5月7日

パニック障害になってしまったマフィアのボスと精神科医の話。普段は悪ぶっているマフィアのボスがいきなり泣き出したり弱気になる姿は観ていて見た目とちぐはぐで本当に面白い!その障害を通して関わる医師とボスの友情もよかったし、周りのキャラクターも味があって面白かった。

あかねちん

4.0恐怖と笑いのデニーロ堪能

2019年10月26日

マフィアとコメディを見事に融合させた楽しい作品。
恐怖のデニーロとおもろいデニーロを堪能できるわけで、皆がステレオタイプのように思い描いているデニーロはこの映画の中にあるような気がした。
リアリティーもなく話もとんとん拍子で進んでいくけれど、それ故の爽快感でこの劇映画を十二分に楽しめた。

SH

3.0 自ら『ゴッドファーザー』をパロディにした場面もあり、マフィアへの...

2018年10月26日

自ら『ゴッドファーザー』をパロディにした場面もあり、マフィアへの風刺をも描いた痛快なコメディ。かなり笑える部分があるのだが、チグハグなところも多い。どちらかというとフランスのコメディ映画のテンポに似てるような・・・真顔の演技で笑いをとる俳優さんたちは大好きです。やはりビリー・クリスタルが最高かなぁ。ジョー・ヴィテレリ演ずるジェリーもしゃべらないが面白い。

終わってみても、こういう映画ならもっと笑いをとる場面をいっぱい作って欲しいと不満が残った(終盤のマフィアの会合でのスピーチは面白い)。アクションにも徹してないのが残念なところ。

3.0笑うポイントが

2017年10月8日

確か昔観た筈なんだけど、全然記憶に残ってなかった。
日本人とアメリカ人と笑うポイントが違うのかな(^^;
設定は面白いんだけど、やっぱり言葉の壁のせいかそんなに面白いとは思えなかった。

SelfishCat

3.0おもしろい

2014年4月2日

マフィアの映画だがドタバタした面白いマフィアが観れる

コメディっぽい作りだった

デニーロ扮する大物マフィアのボスが実は精神不安定だったと言う設定が面白い

ゴッドファーザーのパロディシーンで笑ったww

s_k

4.0上質かつ滑稽なマフィアコメディ。

2013年11月16日

気難しいマフィアの世界に平凡で消極的なバツイチアナライザーが巻き込まれる…というストーリー。個人的に、渋いマフィア映画では語られない"マフィア達のおバカでキュートな一面"が観れて、とてもほっこりしました笑
デニーロ氏についてはもう言うまでもないです。

かんだい