劇場公開日 2026年1月9日

悪魔のいけにえのレビュー・感想・評価

3.5寿命一年ぐらい縮んだ。

2024年4月19日
鑑賞方法:その他

こわい。

チェーンソーもった男がいきなり現れたり、家の不気味さがこわいのはそうだけど、一番こわいのは人間の本性とか狂気性よな。

ヒッチハイカーの予見不可能な行動は「こわい」として描かれ、ホラーの一要素として機能される。合理的で理性的な主体が求められるからこそ、このような行動をする者を精神異常者/障害者とラベリングして社会的に排除するんよな。ただそのこととヒッチハイカーの加害が免責されることは別である。

あとコックがサリーを連行するシーン。コックが手を縛られ袋に入れられたサリーを棍棒で小突く。そのときのコックの快感を得ている表情が人間の本性を指示している。暴力と快楽は逆説的に接近する。

ホラー映画の原点的な作品だと思うし、BGMを用いないドキュメンタリー的演出も堪能することができたので観れてよかったと思います。

まぬままおま

5.0ラストダンスに感動

2026年1月18日

50周年リマスター版観てきました。

日曜日の晩御飯の時間にわざわざこんな映画観にくるのはボクも含めてどこか普通じゃない。普通の人はサザエさんと豊臣兄弟を観る時間だ。劇場にいた数名のおじさん、お兄さんは、変わった人仲間の同志でもあると同時に目を合わせるのが怖い存在だ。

だがしかし、観てよかったと思う。

リアタイでは劇場公開ではなく、数年後レンタルビデオで鑑賞した時は、幽霊、ゾンビではない、ただ単に気○がいが、いや、気○ちがい一家が、人を殺しまくるなんちゅうひどい映画だと観た後、気持ち悪くなった。

今回、あれ以来40年ぶりくらいの鑑賞になり、ガラッと変わった印象を受けたことに驚いた。

あんまりスプラッターじゃない。なんなら目を背けるような残虐描写はあえて写してない。

これは気○がいの映画じゃなくて、知的障害者の話なんじゃないかと思った。気○がいはガソリンスタンドのお兄さんだけで、おじいちゃんも痴呆症だ。おじいちゃんがハンマー持つ有名なシーン。よく見るとおじいちゃんが嫌がってるように見える。

初めから終わりまで流れるラジオニュースは各地の不穏な事件を伝え、孤立した田舎町の絶望感を煽る。

音響もよく聞こえた。不気味な効果音はスティールパンじゃないかと思った。ドラム缶が反響するような音がする。

そして、映画史に燦然と輝くラストダンス。
あまりの美しさになぜか感動すら覚えた。

明日からオレも生きるぞ!

minavo

3.5初スクリーン!

2026年1月18日

いまや伝説的なホラー映画。4Kリマスターによるリバイバル上映。
初めて観たのはホラーブームの学生の頃。実はスクリーンで観た事が無かった。あれはレンタルビデオだったか?、テレビの深夜放送だったか?
スクリーンで観て改めて思ったのは、この映画の優れている所は、怖さよりも気持ち悪さや不気味さだと思う。
異様なカット割り、異様なカメラワーク、耳障りな音響、すべてが不穏だ。

#悪魔のいけにえ50周年4k
#悪魔のいけにえ

naichin

4.050年経っても屍臭漂うスプラッタの金字塔

2026年1月18日

トビー・フーパーの出世作でB級ホラーの名作で今観てもおっかないくらいけど、同時に低予算映画の撮り方のお手本みたいな作品です。田舎の一軒家に立ち寄った5人の若者達が、そこに棲む異様な殺人鬼の餌食になるお話しだけど、ストーリーよりもひたすら無言で突進してくる殺人鬼の迫力で観客をビックリさせる監督の馬力のある演出が凄いです。家に入ってきた青年を突然現れた大男が問答無用で撲殺し引きずり込み、重そうなドアをガァンと閉めるシーンに度肝を抜かれます。人皮のマスクに屠殺人用のエプロン、チェーンソーと大男の異様な造形も強烈で、チェーンソーを軽々と振り回しながら、意外にも俊敏な動きで犠牲者を追いかけてくるシーンはトラウマになりそうです。また、夥しい人骨や歯が散乱する屋敷の中やそこの住人達のド変態振りは、画面から屍臭が漂ってくるようです。ロケ本位で役者も無名な人ばかりなのは低予算映画の基本だけど、いろんなアイデアを盛り込んでいるのには感心します。朝焼けの中のチェーンソー・ダンスのエンディングも素晴らしい。

シネマディクト

4.0カサカサ、ザラザラの質感

2026年1月18日

アジアンホラーのジメッとした怖さとは対極の、画面の端までカラッカラに乾いたアメリカンホラー。
我々日本人が、横溝正史作品を観て「因習深い田舎ならありうるかも…」という感覚を抱くのと同じように、アメリカ人はこれを観て「あのテキサスならあるいは」となるのでしょうね。
フィルムのザラつき具合がさらに雰囲気を増しています。

怖いシーンに入るのに「タメ」がほぼ無く、普通の流れでいきなりバギョッとやられるので、現代ホラーに慣れていればいるほど怖さ…というかビックリ度が増します。
骨や皮を使った装飾品、いきなり現れる話が通じないデカブツ、レザーフェイス以上の変態しかいない家族、何より爆音のチェーンソー。
チェーンソーに負けないぐらいの叫び声を上げながらの追いかけっこは、尺が長めなのも相まってインパクトが壮絶です。

中盤からクライマックスにかけては全くテンションが落ち着くことなく、最後まで一気に駆け抜けます。
そこからのあのラスト!カタルシスすら感じますね。

色々ツッコミどころはありますが、それでもやはりホラー史に残る偉大な一本。
チェーンソーや叫び声を堪能すべく、ぜひ劇場で。

克晴

5.0最近有楽町方面行ってないから角川シネマ有楽町行こうと思ってましたが...

2026年1月17日

最近有楽町方面行ってないから角川シネマ有楽町行こうと思ってましたが一番でかいスクリーンでの上映ということと、そのあとシネマート新宿行けるということで新宿ピカデリーで鑑賞。

映画館で観るのは初めてなのですが4Kとはいえザラついた画面はわざと残したそうですが綺麗な画面の悪魔のいけにえというのはあり得ないですからね。音の方も不穏な音楽もチェーンソーもヒロインの絶叫も大音量で素晴らしかった。でかいスクリーン・でかい音響でキメられて最高でした。

レザーフェイス側からしてみれば勝手に侵入してきたヤツらを撃退しただけだし、冷蔵庫も勝手に開けられたらハンマーで応戦したくなるのもわかる気がします。

teraox

3.5トビーフーパーの金字塔。

2026年1月17日

表現ずばりな残酷シーンはないのにこの怖さは確かにすごいっ、とは思う。恐怖の顔アップはイタリアジャッロ風。不穏なヒッチハイクで始まりハンマー殴打の鉄扉閉めから流れるどとうの展開はやはりすごい。暗闇のチェーンソー追っかけっこのど迫力さもすごい。そしてラストの踊り狂いと余韻さを強調させるぶつ切りラストも最高だった。

peanuts

3.0初の角川シネマ有楽町

2026年1月17日

で、50周年バージョンを鑑賞。うーん、事前に期待しすぎたからか、そこまで怖くなかった

けんしろー

4.0やっとスクリーンで見れた

たーちん

4.0一生のトラウマになる

2026年1月15日

ツネ

4.5最悪(最高)の嫌悪感

2026年1月14日

4Kで更に嫌悪感が増す最悪の映画となった
細かいメイクや装飾、やられっぷり
全てにおいて最悪
最後のやり取りはもはやお笑い
今年最初の映画がこれで良かった

SPEC2 THEEND

4.5屠殺家業

2026年1月13日

uz

5.01974年ベスト・ホラームービー!⭐️⭐️⭐️✨✨

stoneage

5.0いつ見ても気色悪い。

2026年1月12日

複数回見てます。時代をこえた気色悪さ。後ろに座った初見らしい、女性二人組が泣いてました。

コバキ

5.0改めて観ても怖い

2026年1月12日

以前、配信で観たことがありましたが、今回の50周年リバイバルを機に劇場で観ました。

改めて観ても、やはり怖かったです。
序盤からの不穏過ぎる空気感に、唐突な容赦の無い暴力、イカれた家族団欒、シンプルで理不尽な恐怖がこれでもかと。
レザーフェイスの登場のタイミングとか異様な存在感とか、いやもう、怖いですね…

nakadakan

5.0「予告のコメントが秀逸」

今年6本目。

予告でスピルバーグが今見ても怖い、面白かったです。ジェイソンとかチェーンソーは本当に迫力ある。アメリカはガソリンスタンドが大事だからそこの描写も好き。

ヨッシー

4.050年経っていようが名作は名作なのである。

みき

3.5怖いと言うよりヤバイ

YOTSUBA

4.5サリー役のマリリン・バーンズの絶叫とラストで見せる表情は必見

2026年1月11日

4Kデジタルリマスター版・公開50周年記念ということで、恥ずかしながら今回が初視聴でした。

ホラー史に残る作品として語られることが多い本作ですが、撮り方や音楽など、全体の雰囲気によって想像させる演出が多く、ゴア描写が意外なほど控えめなことに驚きました(なのでゴア要素を期待しすぎると、がっかりするかもしれません)。
ただ、何と言ってもサリー役のマリリン・バーンズの絶叫と、ラストで見せる狂気的な歓喜は圧巻です。
また、ソーヤー一家は墓荒らしや殺人といった異常な行為をしているにもかかわらず、家族としての結束が強く、食卓のシーンでは画面に映るものは異常そのものなのに、どこか家庭的にも見えるという奇妙なバランスがあり、観ていて非常に面白かったです。

しんかまぼこ

3.5怖いぜチェーンソーマン

ドキドキ

50年前の映画とは思えない程怖い。最新の映像とか技術とか関係なくカット割や音楽で怖がらせらる事が凄い、途中ダレる所やくどい映像があったりするが。あの時代に、チェーンソー持って追っかけてきたらマンガになってしまうところがしっかりとホラーとして成り立っている事が、この映画を金字塔とならしめているのだと思った。

こんち66
PR U-NEXTで本編を観る