ドラゴンボール 魔神城のねむり姫のレビュー・感想・評価
ビチビチギャグなドラゴンクエストの世界と満月
オープニングテーマは「♪手っに入れろっ、ドラゴンボオルッ」でワクワクすっぞ。
エンディングテーマは「♪ロマンティックあ・げえるよお~」で最高だぜ。
劇場版なのでサイズは4:3ではない。
ざっくりネタバレありのストーリー紹介しちゃうから、まだの人は見ちゃダメ。
クリリンが、亀仙人の住む島に舟をこいで海を渡ってくる...このシーンは原作と一緒でTVアニメ版の絵のまんま。
悟空とクリリンにピチピチギャルを連れてくるよう指示する亀仙人...ここから劇場版ならではのストーリーになる。ずっと西のほうにある魔神城でねむっている姫を連れて来いと言うのだ。
悟空とクリリンが魔人城に向かうと、亀仙人のところにブルマ、ヤムチャ、ウーロン、プーアルが揃ってやって来て、そんでもってブルマたちも魔人城に向かうことになるのだった。
魔人城はドラクエの世界のようなところで、モンスターたちに全員捕まってピンチ&ランチ登場&悟空が満月を見てしまって大猿になってしまう...大猿になって暴れるも、プーアルがハサミに変身して悟空のしっぽを...またもやTVアニメ版の絵のまんま。
結局、ランチもねむり姫という名の宝物を狙ってそこにいたわけで、ランチを連れて亀仙人のもとに戻った悟空とクリリン...ここからは再びTVアニメ版の絵...ま、いっか。
全体的にスケベ度はマイルドになっていて小さい人用だ。
ちなみにランチの声が、大好きな小山茉美さん(則巻アラレの声やガンダムシリーズではお馴染み)であったということをエンディングクレジットで知ってワクワクしかしない。
亀仙人「ええのう」!!
現在は声優が変わって大人しくなった亀仙人がエロ全開で、また初登場のクリリンが割と嫌なヤツで笑えますが、本編はごく普通でした。「神と神」(2013)で38歳だったブルマは、本作では16歳との事です。ランチさんっていなくなりましたよね。確かに昔はエアロビの番組はありましたが、全くエロくなかった気がします。