劇場公開日 2006年3月11日

「ミドリさんいい人」かもめ食堂 ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ミドリさんいい人

2023年12月26日

フィンランド。ムーミンと白夜の国。日本からはかなり遠い。そんな異国に吸い寄せられた、日本人女性たち。サバサバして妙に腹の据わった、かもめ食堂オーナーのサチエ。行動力はあるが、ちょっとズレてるミドリ。飄々としているが包容力のあるマサコ。

おとぎ話のような話だが、でもこの3人が一緒にいると、ほんわかした空気になる。食堂に射し込むフィンランドの淡い光も、日本の夏のようにギラギラじとじとしてなくて、なんともさっぱりと乾いている。その光をバックライトにして働く女たちは、どこか修道女のようにも見える。それぞれ何か事情はあるだろうが、一心に誠実に、おいしいものを作ることで心を澄ましているように思える。

3人ともいい人だと思うが、サチエが父の話をした時にミドリが泣いたのを見て、この人すごいいい人だ!と感じた。一瞬のことだけど、とてもいいシーンだった。

スッキリと機能的な北欧デザインや、マリメッコなど、本筋以外でも楽しめる。市場や森なんかも見られて、とてもフィンランドに行きたくなった。コピ・ルアクを初めて耳にしたのは、この映画だったと思う。勉強になった。

ぷにゃぷにゃ
りかさんのコメント
2024年2月29日

こんばんは♪
関係あるかないかわかりませんが、
遠いフィンランド🇫🇮
世界一の住みやすいか住みたいかの国だそうです。
トナカイ、ザリガニを‥‥⁉️

りか
2024年2月10日

🔺ガンダム、歌うんだそうです

talisman
2024年1月20日

この映画見てません。「かもめ食堂」は今もフィンランドにあるとのことです。長いことフィンランドのヘルシンキに住んでいる知人夫妻(共に日本人)の息子(16歳)は「かもめ食堂」でアルバイトしてます!

talisman
琥珀糖さんのコメント
2024年1月9日

こんにちは
「PERFECT DAYS」に共感ありがとうございます。

考えてみれば、静かな時間の流れる
「かもめ食堂」のような映画でした。

琥珀糖