「怪獣王ゴジラの超お祭りムービー!」ゴジラ FINAL WARS ratienさんの映画レビュー(感想・評価)
怪獣王ゴジラの超お祭りムービー!
ファイナルというタイトルに相応しいかどうかは別にして、サービス満点。登場人物、怪獣多数出演。ここぞとばかりに新メカも登場し、世界各地で怪獣が暴れまくる。
もう詰め込みすぎでしょ。ワンクール放送したドラマのダイジェスト版みたいな映画でした。
映画館へは、会社の同僚と話して、いい歳の大人が集って見に行った覚えがあります。
今回、久しぶりに見直しましたが、まぁホンっと忙しい映画ですね。
北村監督お得意のアクション映画ってことで、画面狭しと戦闘シーン満載です。人対人、怪獣対怪獣、オートバイを使った格闘シーンなどホンっと盛りだくさん。
自分的に気に入ったのは、怪獣王ゴジラここにありって見せつける強さかな。
先ずはカイガン。昭和世代のオヤジにはうれしいサイボーグ怪獣。忍者みたいな投げ縄もアッサリ受け止めて、放射熱線一発で頭が吹っ飛んだ。
ジラも尻尾攻撃、一発で吹っ飛んだ。マグロばっか食ってる奴は駄目だね。
クモンガは、口から出す糸が網になるというお笑い?要素もあり、カマキラスもあっさり、串刺しになった。
ラドン、アンギラス、キングシーサーのトリプル攻撃も面白かったけど、ものともしない強さでギャフンとさせるところが爽快。
可哀想なのはヘドラ。出てきたと思ったら、エビラのハサミが刺さって、ゴジラの放射熱線で一撃。ホンっと一瞬の登場でした。
ただね、沢山の怪獣を登場させるのは、サービス精神旺盛で良いんだけど、本来は怪獣にもバックボーンがある訳で・・・
ヘドラは公害怪獣だし、キングシーサーは沖縄の守り神みたいな存在だったと思うんだけど。
ゴジラの強さを見せつけるためたけの登場だから仕方ないんだろうけど、根っからの怪獣好きとしては、ちょっと寂しい部分もありました。
おっと言い忘れてた。妖星ゴラスや轟天号まで復活させたサービス精神は、ホンっとありがとうございます。
【ネタバレ】
今更、ネタバレってことも無いのかもしれないけど、一応ラストのことを書きたいので。
ミニラが大好きな怪獣で、本作での再登場は嬉しかったんだけど、ちょっと残念な造形だったかな。まぁ、それは置いといて・・・
映画館で観たときには、ミニラと一緒に夕日の海に消えていくシーンは、ホンっと感慨深かった。嗚呼、これでファイナルなんだなって。
でも、これだけのキャラクターは、やっぱり世界が終わりにさせてくれない。
モンスターバースの作品や、「シン・ゴジラ」として復活するわけだけど、どちらもCGゴジラなわけで・・・
ゴジラから始まった着ぐるみ怪獣の歴史。結局、この「FINAL WARS」が、最後の着ぐるみゴジラになったんだよね。
今回、見直してたら、その部分で妙に感傷的になったちゃいました。
夕日の海に消えていくゴジラは、本当にファイナルだったんだなって。歴史の流れを感じます。