劇場公開日 2004年11月20日

雲のむこう、約束の場所のレビュー・感想・評価

2.0生理的に受け付けない

2023年7月25日

背景は安定の超ド級の美しさ。
しかし背景にあれほどの尽力と観察眼があるのに
人間へ観察眼が向けられることは無いのかも知れない。
どうにもこの監督さんとは合わない。

くどくどセリフやモノローグで説明せずとも
もっと心情の表し方はあるはずだ。
男2人に女1人が主に出てくるものの、
各人物のキャラクター分けも甘く
男2人いる必要性を感じない。
女も童貞が理想として描く架空の女みたいなもので、
男性が見れば良いのかもしれないが、
女性からしたらただの生理的に受け付けない
キモイ奴らでしかない。

人物2人でさえ描けてないのにそこに
SF設定盛り込んだって楽しく観られやしない。
SF設定にしたって説明はあるんだかないんだかでわかりにくく、
もっと要素を削らないと
こいつら何やってるんだろう?て疑問しか残らない。

無駄にアレコレ詰め込まない方が良い。

こまめぞう

0.5素晴らしぃ実験的映像と背景美術。でも共感はできん。

2023年5月20日

内容は、新海誠監督の共同芸術作品。登場人物は藤沢浩紀・沢渡ツキノエさゆり・白川拓也の3人がおりなす恋愛を絡めた青春物語。全体的な雰囲気は、エヴァンゲリオン・オンユアマーク・秒速3センチメートル・太陽の黙示録・ソラリス・宮沢賢治などのエッセンスを混ぜ合わせて現在の時代背景に載っけたファンタジー作品。印象的な台詞は、『僕達は、どうしても巨大な塔を目前にしたかった』だから『僕等はヴェラシーラと名付けたい飛行機で国境の向こうのあの塔まで飛ぼうとしたんだ』だから?!の部分だけが一人歩きして意味不明。凄い強引な台詞回しが驚きです。印象的な場面は、これでもかという程見せつけられる、入道雲と斜陽の朝夕日、ゴールデンタイムのオンパレード。この世界には朝夕日しか勝たんっ感じが伝わってきます。そして情動的な音楽🎻ヴァイオリンの多様。印象的な状況では、違和感ありまくりの状況です。交差点の中央で赤信号にて止まる車。蝦夷にそびえる巨大な塔の意味不明な背景。塔の高さは?塔の先はどうなってる?第二次世界大戦のもう一つの結末ダウンフォール作戦が成功した後の物語なの?高校のアルバイトで爆弾💣作り?実験もなく飛行機飛ばすの?そもそもその飛行機構造上脆くない?国境超えたら問答無用で撃ち落とさせるよな?沢渡を裸のまま連れ出すのはいやらしくない?白川拓也さんアメリカよりなのに使う銃はトカレフって蝦夷派なの?細かく飛行機や国境超える作戦ぽい物を説明してるけど聞いてると全く説明になってなくない?色々専門用語出してますが考証浅くない?訣別の朝や春と修羅や夢網など、夢と現実をロジックに組み立てようと頑張ってる事は理解出来ますが、急に恋愛にぶれてしまい観客を置き去りにして???をつけたまま。ラストまで走りきってる映画は、とても面白くもあり、恐ろしくもありました。見ている自分は何を見さされてるんだろうと感じました。2回見ましたが無理のある内容と綺麗な映像は、自分的にはキツかったです。個人的な感想は、中二病を引き摺った大人が、カタルシスの解放を夢に見て、昔を懐かしむやうな作品の独り歩き具合に驚きと感動を感じます。

コバヤシマル

3.5難解かな?

2023年3月19日

2004年の作品だけど、

ドローンとか、多元宇宙(マルチバース)とか、

近年よく聞く単語が出てきます。

『君の名は。』と、ほぼ同じようなシーンがあったりします。

観た方は、すぐ分かると思われ。

話は少し難解かな?

天才の頭の中…

RAIN DOG

3.0最後よかった

2023年3月5日

多分3月1日に視聴。
最初は退屈だったけど最後は良かった。

ゆうと

2.5夢…の中

2022年11月23日

最初はなかなか難しい。
二度めで何となくかな
(完全ではない)

主人公の二人が
君の名は。に出てくる瀧と三葉と
似た匂いがする

新海誠監督の
今の感じの画風と違って
暗い…ひたすら暗い
観ているだけで重い~気分に

夢の中でずっと探していた
何処かで聞いたフレーズ
最後は彼女が眠りから
覚めてよかった
ファンタジーが強すぎるかな~

余談…分かりにくいと共感しにくい

しろくろぱんだ

3.5美しき「絵」の映画。ストーリーは・・・

2022年6月29日

本作は、「ほしのこえ」から「天気の子」まで続く、美しく儚さもある新海誠作品の「絵」が如実に出ている作品であった。監督の劇場作品で、初めての長編作品である本作だが、前作に引き続き、ノスタルジーを感じさせる描写が書き込まれている。降り出す雪。空を舞う航空機の美しさは20年近く前でありながら今の作品にも見劣りしない美しさだ。もちろんただ絵が美しいだけでなく、その作画を存分に生かすカメラワーク、構図で撮影されている。尾を引く飛行機雲と、異質にそびえたつ塔のカットは衝撃的な美しさがあった。
しかし、その絵に対してストーリーは微妙なところが多い。本作は前作「ほしのこえ」と同じくかなり壮大な世界観のSFなのだが、前作があえて深入りしすぎないことで、ストーリーに悪影響を及ぼすことなく、作品の魅力を高めていたのに対し、本作は設定に中途半端に入ってしまったので、モヤモヤしたものが残ってしまった。あれは何だったのか?あれはどういう意味だったのか?と気になってしまった。壮大な設定を生かせてなかったというのが正直なところだ。主人公達の行動にもところどころわかりにくい点が多く、世界観にうまく入り込めないまま終わってしまった。

武蔵恵

4.0中学生のときに見たのと、大学生で見たときの印象が変わった。

2022年6月13日

中学生のときに見たのと、大学生で見たときの印象が変わった。

とき

3.0約束の場所にたどり着く道を、監督が探してます

2022年6月13日

後の新海誠作品を知れば、この映画はエンディングを描くための経験値として必要だったと解ります。
背景と音楽との盛り上げはさすが。

かせさん

2.0わからん

2021年10月6日

よくわからん
複雑だし壮大だし、入り込めない
映像は綺麗だけど何が言いたいのかわからなかったーーー

myu

3.0蝦夷

2020年4月8日

かつては北海道と呼ばれていた海の向こうの蝦夷。南北に分断されたという設定は朝鮮半島やその他の南北問題があった国をイメージしたものだろうか。二つの国になったならば、人間の問題だけではなく軍備施設も多い。しかし、この映画の設定では南がアメリカ軍、北がユニオン・・・連合とか言っても国連ではないのかもしれない。

3年後の世界。サユリはずっと眠ったまま。平行世界とか平行意識とか、SFと精神の世界のノスタルジー。サユリを起こしてしまうとユニオンの塔が巨大なエネルギーで破滅に導いてしまう。戦線布告やテロ攻撃といったものがなぜ起こったのかはさっぱり説明がない。反戦のメッセージよりも、どちらかというと幼く淡い恋心を一気に昇華してしまうといった厭世的なものも感じられたが、人によって感じ方が違うんだろうなぁ・・・

3.0「これが新海誠のセカイ系か」という驚きの作品

2019年8月11日

「君の名は」「天気の子」と、新海誠の最新作を2作視聴して勝手に新海誠の「セカイ系」というものを理解したつもりでいましたが、甘すぎました。猛省いたします。

新海誠ファンの知人が言うには、「新海作品の中でも一番セカイ系の要素が強い」と。
ストーリーも単純なようで複雑、世界観も現代日本に近いけど情勢が異なるパラレルワールドのよう。なかなかストーリーの説明がしづらい作品ですね。気がついたらどんどんストーリーが展開していくので、置いていかれそうになります。作品は面白いんですが、難解な部分も多いので一度の視聴で分からないところも多かったですね。

ストーリーは難解ですが、良いところもたくさんあります。特に映像が本当に素晴らしかった。自然描写は言わずもがな、作中に登場する飛行機のデザインも良かったです。
また、キャラクターの関係性や心情の描写が繊細に描かれていて、そういうところも新海作品の魅力ですね。

個人的に一番の問題点は主人公役の声優の棒読み演技ですかね。だんだん慣れていくかと思いきや、最後まで棒読みが耳についてしまって集中力が削がれました。

といぼ:レビューが長い人

3.0良くも悪くも新海作品か。

2019年7月30日

「君の名は。」観賞した後に見てしまうと煮詰まっていない感が強い。

また設定も飛躍しすぎて付いていくのに苦労する。

しかしながら新海作品の美しい風景描写はこの頃から健在で「君の名は。」に比べるとまだまだだがそれなりに美しい。

感情移入は容易ではないが、甘酸っぱい恋愛気分も用意されている。

ポップコーン男

設定難しい

mackey2424

3.5映像と心情描写

2018年10月28日

前作『ほしのこえ』を発展させたような作品。

沢渡佐由理役の南里侑香の声が良かった。突然彼女が消えたことで全てを忘れるために何もかも投げ出して東京に逃げて、その後は命懸けで彼女のために飛んだ主人公の藤沢の寂しさ・喪失感・悲しさがしんみりと伝わる純文学のような表現が印象深い。
 映像の美しさはもちろんだが、ちょっとした描写や切り取ったような風景の使い方が感情を表す演出が抜群に上手い。これも芸術的な雰囲気が漂う。

反面、前作の『ほしのこえ』と同様に設定と物語は駄目。説明不足でわかりくにいし、現実感がないし、はっきり言って無茶苦茶です。中学生の内職の給与と技術で飛行機が作れる時点でかなり異常。三人の関係と何が起きてどうなったのかを描かない物語も良くない。
 こんな大袈裟な話にして破綻してまとまりがないようなことにしなくても、もっとありきたりな小さな物語で人の心を描くことは出来るはず。そのあたりを向上させるには次回作『秒速5センチメートル』まで待たねばならない。

Cape God

2.5タイトルなし

2018年9月2日

アイディアは悪くないと思うのだが煮詰めきれてないという感じでしょうか。
主人公の描写としては平凡な中高生のはずが、最後は明らかに普通の中高生ではない行動を事も無げに実行しており、なにか収まりが悪い。ヒロインの謎も明かされず。絵はきれい。

肉ネ~ム

4.0何かを失う予感…?

2018年8月19日

何を失うのかとずっと考えていたが、

なるほどそういうことか。

切ないなぁ

たまご

1.5忍耐力がいる映画

2018年4月9日

視聴:1回目
推薦:映画マニアのみ
感想:風景と人物が、若干ミスマッチにみえてしまった。やりたい事がいっぱいあったんだろうなぁと思いながら見てましたが途中で撃沈。爆睡してました。今のところ再度見ようとは思わないです。どの方向に行きたかったか謎。

ほんげ

5.0新海誠監督の作家性が滲んだ切ないSFジュブナイル

2018年1月15日

1996年、日本は津軽海峡を境に南北に分断され、共産国家ユニオンがエゾ(北海道)を統治し、中央に天空を貫く用途不明の塔を建設していた。津軽に住む中学3年生のヒロキとタクヤはこの塔に憧れ、墜落した飛行機を改造して塔まで飛ぶことを夢見ていた。ある日ヒロキが密かに思いを寄せているクラスメイトのサユリに自分達の飛行計画をうっかり話してしまったところ、サユリは強い興味を示し、彼女も塔まで連れていくと約束するが、サユリは突然姿を消してしまう。飛行計画は頓挫し、3年後郷里を離れて東京の高校に通っていたヒロキの元に一通の手紙が届けられる。それは実は3年前に原因不明の病で意識を失ったサユリが書いた手紙だった。

夢の世界に閉じ込められた少女が世界の命運を握っているという設定が『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』を彷彿とさせるSF青春譚。ノスタルジックな風景の中で、自分の気持ちを伝えることが出来なかった少年が決心した冒険とその結末が実に切ない。『君の名は。』に通ずる印象的なカットが至るところにあって、新海誠監督の作家性が今現在に至るまで全くブレていないことに驚愕しかないです。

よね

2.5むずい…

2017年12月10日

新海誠監督の初の長編作品。
舞台は日本だけど、パラレルワールドの設定だから、理解するのが大変。ってゆーか、難し過ぎて理解出来ない…

とりあえず、この頃から映像は美しくて見応えあり( •̀ᴗ•́ )b
でも、『君の名は。』と同じようなシーンがあったなぁ~
使い回しだったのね…

しかし、主人公の声、吉岡秀隆ってのは無いわぁ~

n.yamada

1.0めんどくさい

2017年11月26日

主題がわからない。塔ってなに?
暗い主人公の暗い語りと、意味不明な設定、魅力のないヒロイン…。
我慢して30分は観たが、寝落ちした。
二回目のトライも寝落ち。さすがに3回目は観る気もしない。

ぢょにぃ7566