劇場公開日 2004年11月20日

2020年4月23日

RED

3.0蝦夷

2020年4月8日

かつては北海道と呼ばれていた海の向こうの蝦夷。南北に分断されたという設定は朝鮮半島やその他の南北問題があった国をイメージしたものだろうか。二つの国になったならば、人間の問題だけではなく軍備施設も多い。しかし、この映画の設定では南がアメリカ軍、北がユニオン・・・連合とか言っても国連ではないのかもしれない。

3年後の世界。サユリはずっと眠ったまま。平行世界とか平行意識とか、SFと精神の世界のノスタルジー。サユリを起こしてしまうとユニオンの塔が巨大なエネルギーで破滅に導いてしまう。戦線布告やテロ攻撃といったものがなぜ起こったのかはさっぱり説明がない。反戦のメッセージよりも、どちらかというと幼く淡い恋心を一気に昇華してしまうといった厭世的なものも感じられたが、人によって感じ方が違うんだろうなぁ・・・

3.5よかった

4.5南北に分断された並行世界の日本を描いたアニメ

akkie246さん
2019年8月14日
akkie246

3.0「これが新海誠のセカイ系か」という驚きの作品

といぼさん
2019年8月11日

「君の名は」「天気の子」と、新海誠の最新作を2作視聴して勝手に新海誠の「セカイ系」というものを理解したつもりでいましたが、甘すぎました。猛省いたします。

新海誠ファンの知人が言うには、「新海作品の中でも一番セカイ系の要素が強い」と。
ストーリーも単純なようで複雑、世界観も現代日本に近いけど情勢が異なるパラレルワールドのよう。なかなかストーリーの説明がしづらい作品ですね。気がついたらどんどんストーリーが展開していくので、置いていかれそうになります。作品は面白いんですが、難解な部分も多いので一度の視聴で分からないところも多かったですね。

ストーリーは難解ですが、良いところもたくさんあります。特に映像が本当に素晴らしかった。自然描写は言わずもがな、作中に登場する飛行機のデザインも良かったです。
また、キャラクターの関係性や心情の描写が繊細に描かれていて、そういうところも新海作品の魅力ですね。

個人的に一番の問題点は主人公役の声優の棒読み演技ですかね。だんだん慣れていくかと思いきや、最後まで棒読みが耳についてしまって集中力が削がれました。

といぼ

2.5うーん、微妙

2019年8月11日
山下プレデリカ

3.0良くも悪くも新海作品か。

2019年7月30日

「君の名は。」観賞した後に見てしまうと煮詰まっていない感が強い。

また設定も飛躍しすぎて付いていくのに苦労する。

しかしながら新海作品の美しい風景描写はこの頃から健在で「君の名は。」に比べるとまだまだだがそれなりに美しい。

感情移入は容易ではないが、甘酸っぱい恋愛気分も用意されている。

ポップコーン男

3.5映像と心情描写

Cape Godさん
2018年10月28日
鑑賞方法:TV地上波

前作『ほしのこえ』を発展させたような作品。

沢渡佐由理役の南里侑香の声が良かった。突然彼女が消えたことで全てを忘れるために何もかも投げ出して東京に逃げて、その後は命懸けで彼女のために飛んだ主人公の藤沢の寂しさ・喪失感・悲しさがしんみりと伝わる純文学のような表現が印象深い。
 映像の美しさはもちろんだが、ちょっとした描写や切り取ったような風景の使い方が感情を表す演出が抜群に上手い。これも芸術的な雰囲気が漂う。

反面、前作の『ほしのこえ』と同様に設定と物語は駄目。説明不足でわかりくにいし、現実感がないし、はっきり言って無茶苦茶です。中学生の内職の給与と技術で飛行機が作れる時点でかなり異常。三人の関係と何が起きてどうなったのかを描かない物語も良くない。
 こんな大袈裟な話にして破綻してまとまりがないようなことにしなくても、もっとありきたりな小さな物語で人の心を描くことは出来るはず。そのあたりを向上させるには次回作『秒速5センチメートル』まで待たねばならない。

2.5タイトルなし

2018年9月2日

アイディアは悪くないと思うのだが煮詰めきれてないという感じでしょうか。
主人公の描写としては平凡な中高生のはずが、最後は明らかに普通の中高生ではない行動を事も無げに実行しており、なにか収まりが悪い。ヒロインの謎も明かされず。絵はきれい。

肉ネ~ム

4.0何かを失う予感…?

たまごさん
2018年8月19日

何を失うのかとずっと考えていたが、

なるほどそういうことか。

切ないなぁ

たまご

1.5忍耐力がいる映画

ほんげさん
2018年4月9日

視聴:1回目
推薦:映画マニアのみ
感想:風景と人物が、若干ミスマッチにみえてしまった。やりたい事がいっぱいあったんだろうなぁと思いながら見てましたが途中で撃沈。爆睡してました。今のところ再度見ようとは思わないです。どの方向に行きたかったか謎。

ほんげ

5.01996年、日本は津軽海峡を境に南北に分断され、共産国家ユニオンが...

よねさん
2018年1月15日
よね

1.0よくわからなかった

haginoさん
2018年1月3日

淡々とストーリーが進むので、途中から退屈になり寝落ちしてしまった。
世界観がよくわからない。
北海道と青森の間で国が分断されてるの?
塔って何かの象徴?
時代が急に変わったりするのもついていけず。
飛行機を作っているところを女の子に知られてしまうという話は、なんかどこかで見た設定だし、君の名はに似たシーンもあって、うーんと思ってしまった。

hagino

2.5むずい…

n.yamadaさん
2017年12月10日
鑑賞方法:TV地上波

新海誠監督の初の長編作品。
舞台は日本だけど、パラレルワールドの設定だから、理解するのが大変。ってゆーか、難し過ぎて理解出来ない…

とりあえず、この頃から映像は美しくて見応えあり( •̀ᴗ•́ )b
でも、『君の名は。』と同じようなシーンがあったなぁ~
使い回しだったのね…

しかし、主人公の声、吉岡秀隆ってのは無いわぁ~

n.yamada

1.0めんどくさい

2017年11月26日

主題がわからない。塔ってなに?
暗い主人公の暗い語りと、意味不明な設定、魅力のないヒロイン…。
我慢して30分は観たが、寝落ちした。
二回目のトライも寝落ち。さすがに3回目は観る気もしない。

ぢょにぃ7566

2.5なんとなく

2017年11月6日

どことなく君の名はに通じる雰囲気があって、新海ワールドを感じた

おのもん
「雲のむこう、約束の場所」の作品トップへ