「今までのゴジラとは違う!大怪獣決戦!」ゴジラ モスラ キングギドラ 大怪獣総攻撃 ratienさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5今までのゴジラとは違う!大怪獣決戦!

2024年4月30日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ミレニアム以降のゴジラシリーズは、どれもが第1作の続編みたいな感じで作られている独立した作品ですが、これはまた思い切り異色作品ではないでしょうか?

ゴジラが悪役というのは、もうこの頃の作品の定番だったのですが、本作品ではなんか霊的な存在になっていて、護国三聖獣なんて神話の世界まで交えた話になっている。
実はこの設定大好きです。おまけに今までと全く違う白眼ゴジラ!公開時には、怖い、強いという意味で最高って感じてたんですが、今回、改めて見直したら・・・
えっ、こんなズングリだった?いや~、あの白眼のせいで記憶が勝手に補完されていたようです。

とは言うものの、小さな怪獣バラゴンとのアンバランスな対決、空飛ぶモスラへの攻撃、三つ首ギドラとの噛みつき合戦と、バラエティに溢れたバトルシーンを見せてくれて、さすが、金子修介監督! 楽しませてもらいました。

今回改めて見直したら、ドラマパートもかなり精神世界を描いたような作りになってたんですね。ちょっと驚きました。
ただ、自分は宇崎さんのお芝居がどうも苦手で(声とか歌は大好きなんですけどね~。あくまで好みの問題です。ファンの人すみません。)本来、メチャクチャカッコいいだろう、あのシーンも、それほどの感動はありませんでした。

余談ですが、タイトルにバラゴンがないのが不憫です。あんなに頑張ったのにね~。やっぱり、それほどメジャーじゃないからかな?

ratien