名探偵コナン 14番目の標的(ターゲット)のレビュー・感想・評価

2.0阿笠博士がお茶の水博士に似ているって思ったら、この原作者は手塚先生...

2024年4月9日
マサシ

2.5今となっては貴重な、オーソドックスな推理もののコナン!!

2024年4月8日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0このころは面白かった

2023年12月31日
プライア

4.0『名探偵コナン』劇場版 第2作

2023年5月7日

小五郎のおっちゃん時々カッコイイのよね。
そんな事を思った回だったな。

この頃のコナン劇場版は程よく素朴で良き。
最近は映像技術も飛躍して益々現実離れし過ぎてて、ちょっとやり過ぎ感あるから、これくらいがちょうど良い。

【あらすじ】
公園でジョギング中の目暮警部がボウガンで撃たれるという事件が発生。翌朝には蘭の母親・妃が毒入りチョコレートの被害に。さらには、コナンの目の前で阿笠博士が襲われる。それぞれ事件現場には、トランプに関連のあるものが残されていた。狙われたのがいずれも毛利小五郎に関係のある人物であること、加えてトランプというキーワードから、目暮警部は小五郎が10年前に逮捕し、今は仮出所中のカード賭博のディーラー・村上丈の恨みによる犯行だと推測するが…

まりぽっさ

4.0コナンはやっぱり良い‼︎

2023年4月23日

ゆうと

4.0劇場版第2作。 コナンがヘリを操縦したりと観ていておもしろい展開。...

2022年6月24日

劇場版第2作。
コナンがヘリを操縦したりと観ていておもしろい展開。
蘭のお母さんと小五郎のおっちゃんの真相、蘭と新一との距離。
推理以外にもきゅんとする場面ありでけっこうこれはおもしろい方だなぁ。

よっしー

4.0昔、テレビでわりと頻繁に再放送してた初期作品群のなかで、この作品だ...

2022年5月3日

昔、テレビでわりと頻繁に再放送してた初期作品群のなかで、この作品だけ再放送が少ない・もしくは後になるとほぼ無い状態だったのを覚えてる。 (たぶん、ラスト付近のシーンが問題になったのかな?と思うけど)

その点もあり、個人的には特別な作品。

k.kuro

3.520年以上も前の作品?

2021年6月27日

初期の作品ではあるが完成度は高いと感じました ただ、13からはじめって1までは長い その必要性はあったのか?都合良く並べている感じでそこは個人的には眠たかった 毛利家の過去がいろいろわかりそこに愛があったこと これは新しい発見でぐっときた それにしても、昔の毛利さんのかっこよかったところは最近はどこに行ったのだろう
だから、名探偵コナンがなりたっているのだろうけれど・・・

Elton Shin

5.0圧巻の構成力

2021年5月27日

主要キャラを含めた小五郎の関係者が次々と狙われていくという粗筋はそれだけで緊張感と期待感をそそりますが、それを裏切らない展開に目が離せませんでした。

序盤、中盤、終盤それぞれに見せ場がありながらも1つとして無駄なシーンは無く、クライマックスを引き立てている。それでいてアクションと推理要素を高い水準で両立しているのですから、これはもう脱帽の一言。

名作揃いの初期コナン映画の中でも、珠玉の映画です。

笹本

3.5雑談さを感じない繊細なストーリーでした。 中弛みがなければ傑作だと...

2021年5月12日

雑談さを感じない繊細なストーリーでした。
中弛みがなければ傑作だと思います。
面白いだけに残念です。

tuna

3.0現在のコナン映画の源流

2020年5月19日

何度も見ていますが、
新作が延期になってしまいコナン熱が再燃したため再視聴。

謎はあるけどトリックは無い。
犯人の動機がしょうもない。
でも派手な爆破はある。

現在のコナンがすでにこの段階で出来上がっているなという感じです。
一作目に比べ、犯人の小物感が増し、
数字に沿って事件が起こるという規模間の小ささ。

一作目を全体的にトーンダウンさせた印象です。

三日月キリン

3.0Aの予感

2020年5月10日

犯人と思われていたのは15年前に毛利小五郎(神谷明)が目暮警部と逮捕したディーラーの殺人犯・村上丈だった。そのとき、人質にとられた毛利の妻・妃に向けて毛利が銃を放ち、脚に怪我を負わせてしまうという過去について語られる。目暮の名は十三。妃はクイーン。そして阿笠の十一。カード・ディーラーであることからトランプに合わせて、毛利の知人を次々に殺そうと企んでいた・・・と推理していたのだ。さらに数字が名前に含まれている者が、近々オープンする海洋施設に招待され、密室の恐怖に晒されることになるという展開。

刑務所から出所してすぐにそんな計画を立てることはできない。犯人は別にいるとわかる展開だったが、別居中の毛利夫妻のサブストーリーが面白い。“Aの予感”などというテーマもあり、水槽が爆破されて蘭がピンチになったとき、コナンとキスをするなんてエピソードも(人工呼吸だけど)!それにしても、15年前の事件をなぞってコナンが犯人と蘭に向けて銃を放つなんて・・・蘭の脚に傷がついちゃったのね?よく見えなかったけど。

蘭の母親である妃英理弁護士が登場したり、目暮警部の名前が十三だったり、白鳥刑事の名前が任三郎だったりと、通好みの映画だったかもしれません。

・ふと考えてみたのが「ドラえもん」との比較。少年探偵団の歩美→しずか、光彦→スネ夫、元太→ジャイアンだと考えると、やっぱり小五郎がのび太(射撃が上手いことから)、そして阿笠博士はドラえもんということか。

3.0面白いけど冷静になってしまった

2020年4月24日

最新作の緋色の弾丸に伴った第10弾までの劇場版を無料で見れるということで久々の視聴。
視聴はGooglePlayより。

今作は前のめりになってみると面白い。ただ終盤のシーンは冷静になるともっと良い解決方法があったのでは?と思うところも素人目線あり少し改めてみると気になってしまった..。でもロマンや制作者の方としてこういうシーン見せたかったんだぜというのが伝わってくる。そういう意味で秀作の劇場版だと思う。

Aku

2.0犯罪の設定に無理がありすぎて・・・

2020年4月1日

コナンが、「毛利小五郎・数字繋がり」事件の謎を解き明かすストーリー。
随分前に鑑賞済みですが、録画していたものを再鑑賞。

コナンの映画で一番気になっているのは、その犯人の動機です。アクションは多少無茶があっても、そこはアニメですから許容出来ます。
でも、犯人の動機だけは「犯行結果に相応しいもの」を用意して欲しい、と考えています。

この映画は、前作同様に犯人の動機は「サイコ」的なものになります。前作では「それもあり」と考えましたが、本作では「二番煎じ」と感じてしまいます。
また、「毛利小五郎・数字繋がり」の設定に無理があり過ぎて、残念ながらクライマックスの舞台に行く前に興ざめしてしまいます。
せめて、クライマックスの舞台に集まるのは、毛利小五郎に関連のある人であって欲しかった。
爆弾設定が前作からの引き続きだったことも含めて、低評価となりました。

よし

4.5一番推理している作品

2019年7月1日

コナンの映画で一番推理要素の多い作品。
犯人を特定したきっかけがアクシデントによるものというのも面白い。
小五郎と妃さんの昔話も出て来てよかった。おっちゃん、かっこいい!

やはは

3.0観客は15番目

2019年5月26日

きかい

3.0フリーザ様爆誕

2018年12月26日

動機がもうフリーザみたい

ぽんた

3.5事実が真実であるとは限らない!

2018年10月11日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

しゅうへい

3.0コナンシリーズ第2弾

2018年10月3日

夏

3.0犯人の動機が…

2018年9月29日
宮西瀬名