「惜しくなか、俺の一生こげなもん・・・‼️」復讐するは我にあり 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
惜しくなか、俺の一生こげなもん・・・‼️
「にっぽん昆虫記」「赤い殺意」「神々の深き欲望」‼️どれも力作なんですけど、どうも今村昌平監督作品は肌に合わない‼️今村監督の脂っこいエネルギッシュな作風が苦手なのかも⁉️でもこの「復讐するは我にあり」だけは別格‼️初見は高校生の頃でしたか、とてつもないショックを受けて以降、何度となく見返してますが、衝撃度は何ら変わる事はありません‼️主人公は緒形拳さん扮する榎津巌、専売公社の集金係2人を殺害し、全国指名手配に‼️そんな中、裁判所で被告人の家族に接近し、保釈金を横領、そこで出会った老弁護士を殺害し、金品を奪う‼️大学教授を装い、とある旅館の女将とその母親と親しくなるも、これまた殺害‼️結局逮捕され、死刑に‼️とにかくこの榎津という男、明確な動機もなく殺害しまくり、なんてこともないシーンから不条理な人間性というか、人間の原罪がこの榎津という男を通して画面に展開し、観る者の心の臓を鷲掴みにしてくれます‼️ドスの効いた声で榎津に魂を吹き込む緒形拳さんの熱演、見事です‼️そしてこの作品は、そんな緒形拳さんと豪華共演陣の演技合戦を堪能する作品でもあります‼️旅館の女将ハルに扮する小川真由美さん‼️榎津に惚れ、榎津を匿い、榎津の子を身籠りながら、母ともども榎津に殺される悲しい女の性(さが)‼️榎津が「浜松で殺したのは3人!!」と述べるシーンは、榎津のハルへの想いを感じさせられました‼️そしてその母に扮する清川虹子さん‼️元殺人犯で収監された過去を持つ‼️老いた風貌の中に凄みを携えた演技‼️競馬場から榎津と帰るシーンのセリフ「殺すなよ、榎津!!」はビビります‼️静かな迫力‼️そして父親役三國連太郎さん、母親役ミヤコ蝶々さん、妻役倍賞美津子さん‼️敬虔なクリスチャンで立派な人物である三國さん、それ故の息子との相克‼️榎津の妻でありながら、三國さんに惹かれる倍賞さん‼️露天風呂での二人の絡みは必見‼️そして倍賞さんに主人を盗られたと憎悪の表情を募らせるミヤコ蝶々さん‼️皆さんホントにスゴいです‼️人間の業の深さ体現されてます‼️中でも緒形さんと三國さんの刑務所での対面シーン‼️がっぷり四つの千秋楽‼️緒形さんのギラギラした感情を冷静に捌く三國さん‼️一生忘れません‼️
「大脱走」に共感ありがとうございます。
この映画、活動写真愛好家さんの克明なレビューで、
蘇りました。
☆小川真由美殺害シーン。
☆倍賞美津子との入浴シーン。
☆ラストの散骨のシーン。
覚えています。
そうでした、🐝のことでした。
レビューが見当たりません。お忙しい中活動写真愛好家さんのレビューを拝読させていただきたいです。いつか近い将来是非お願いします🤲
『エル•スール』も途中から観ました、こちら、衝撃的⁉️
でした。
こんばんは♪
いつもお世話になりましてありがとうございます😊
たくさん共感コメントしていただきましてありがとうございました😊
本作、観たかも?
三國蓮太郎さんと倍賞美津子さんのお風呂シーン🛀だけ❣️
覚えています。レビューを拝読させていただきまして、猛烈に観たくなりました。凄いですね⁉️
小川真由美が殺される場面は、しばらく頭から離れませんでした。
小川真由美の喉元を凝視する緒形拳の目が!
いきなり狂気のスイッチ入りましたね!
ほんと怖かった…