復讐 運命の訪問者のレビュー・感想・評価
【”復讐する男には、銃弾は決して当たらない。”哀川翔演じる復讐する刑事は、バンバン銃を撃ちまくり一発必中だが、悪者の銃弾は当たらない。当たっても防弾チョッキで防がれて弾は当たらない。凄いなあ。】
■幼い頃、両親と姉を二人組の借金取りに惨殺された刑事・安城(哀川翔)は、覚せい剤捜査のさなかにその時の二人組である宮地兄弟(清水大敬&六平直政)に出会う。
表向きは保護士をしながら、裏では殺し屋たちと取引している宮地を安城はしつこく追い詰めるが、妻の冴子(大沢逸美)が宮地の手下にさらわれ、殺される。
◆感想
・哀川翔演じる刑事は、バンバン銃を撃ちまくる。弾倉を変える事無く撃ちまくる。一体何発入っているのかな。
・そして、哀川翔演じる復讐に燃える刑事には、銃弾が当たらない。当たらないったら、当たらない。当たり前である。復讐者なんだから。
けれども、かすり傷位は・・、と思っていたら胸に銃弾を浴びるが、彼は起き上がる。防弾チョッキを脱ぎ捨てて。
<ラスト、極悪の宮地兄弟の弟(六平直政)との打ち合いでは、相打ちかと思ったら、刑事は立ち上がり止めを刺すのである。
一体、今作で何人、殺されたのだろう。
初期、黒沢清監督の突っ込み処満載だが、乾いたジャパニーズノワール作品である。>
日本ノワール
捜査中のシャブ中の男に目の前で拳銃自殺されてしまった安城。相棒の平沢(小日向)は安城が拳銃を握れないでいることを不安に思いつつも信じていた。死んだ男には身寄りがなかったが、遺体を確認しにきた保護司の宮地茂治(清水大敬)こそが幼い自分を見逃した犯人の一味だと確信する。職業はクリーニング屋の社長・・・
一方、シャブ中の男の情婦を洗ってみると、ヤクザの大石組が絡んでいて、宮地が保護司として担当した出所者の中にも大石組の幹部がいた。指紋を消している特徴がある殺し屋。安城は単独で、宮地をマークするが、そこへ宮地の弟(六平)が家族を殺したのは俺だと名乗ってくる・・・時効を盾にして。犯罪の構図は、大石組が宮地に殺し屋をやらせて、自らは手を汚さなかったというもの。
妻の身を案じた安城は実家へ帰そうとするも、その途中、宮地の妻(由良よしこ)によって惨殺。辞表をしたため、一人宮地を追うため大石組に乗り込み、彼らを追い詰める、やがて直接対決。
日本のフィルム・ノワールを目指したのであろうか、犯罪に対する描写は残虐というより冷酷そのもの。唯一、保護司の宮地は人間らしさが残っているが、押入れに隠れるというプロローグからの逆転劇に見られるように単なる映像的面白さの追求だったのか。そして気になるのが、安城と宮地弟との最初の撃ち合い。どうして双方とも弾が当たらないんだ?わけわからないぞ。