PERFECT BLUE パーフェクトブルーのレビュー・感想・評価
観た後、なぜか印象に残る映画
久しぶりに観た。今敏すごいと再確認。
今敏監督作品は全て観ていますが、これが一番好き。
オープニング10分ぐらいが超カッコいい。
曲の挿れ方、画面の切り方、構成、主人公の背景の説明、今敏のセンスがすごい。
それぞれの素材は普通。普通の物を組み合わせているだけなのに。
他の人には出来ないわ。全然型にハマっていないのに超カッコいい。
そしてこのクォリティのアニメーションがずーっと続くから、尚すごい。
今敏って毎回同じような映画作ってるだけなんだけどね。
その原点が本作品。
今敏の映画の共通するテーマは「自分探し。自分が一体何者なのか?」、「現実と虚像」、「永劫回帰」。こういったテーマは「マトリックス」、「インセプション」、「ブレードランナー」といったSF映画によく見られる。こういった哲学的なテーマを、才能のある監督が料理すると、あっという間に名作が出来上がる。
こういう作品の醍醐味(っていうか怖い所)は、何が本当で何が嘘か?という事が分からなくなる所にあるが、本作品はそのテーマ性が最も良く表現されたものとなっていると思う。
現代の日本の音楽と言えばアイドルソングだ。昔「マジカル・ガール」という洋画で何故か昭和の日本のアイドルソングが使われていた。狂ったサスペンス映画なのに。でも超かかっこいいんだよね。
スコセッシ映画の暴力シーンには愉快なポップス、時計仕掛けのオレンジの暴力シーンには雨に唄えば。ドラゴン・タトゥーの女でも処刑シーンにEnya。夏エヴァで2号機が量産機をぶっ殺すシーンが何故カッコ良いか?というと、あのクラシック調の音楽だ。この路線で行こう。暴力シーンで日本のアイドルソング使おう。絶対かっこいい。海外にも売れるぞ。
アニメだからこそ。
アニメだからこそのおどろおどろしさ、妙なリアルさそして異様なまでの恐怖。人間の幻想がこうまで恐ろしいものに感じた映画はこの映画だけです。
荒削りだけれど今敏の才能が端々に光る映画でした。
「私」はどこに。
アイドルから女優への転身を図った彼女をまとうのは、アイドル時代の自分の幻影と、熱狂的なファンの影。自分自身を疑うサスペンスアニメーション。
1900年代の作品とは思い難い生身の人間すぎるアニメーション技術。
リアルなんです、動きも表情もちょっとした混乱も。
ミマが現実と脳内の世界との混在に戸惑う中で、こちらはもっと戸惑ってる。
些細な音や描写に箔付ける音、これまた秀逸。
「パプリカ」鑑賞後に感じた錯乱感覚が今作は割と中盤できました。
いつ見ても古めかしくならない一作なのでは。
今だからこそ見てほしい。
私は今監督のことを生き返ってほしいと想うほど好きなので、非常に長所に寄ったレビューになることを了承してほしい。
初めて見たのは小学校三年あたりのころ。当時はぶっちゃけ何を言っているのか訳が分からなかった。しかし年を食ってから見返してみると、この時代にこの警笛を鳴らせる脚本をこのような(しかも初映画で!)ビジュアルにしてしまう恐ろしさを評価したい。
作品中盤辺りからサイコスリラー特有の「なにこれよくわかんない」現象を引き起こすこと必至だが、おそらく19年の時が経った今、現在の若者なら軽々と理解してしまうだろう。それほどまでにこの作品は近現代的である。
作品公開から19年、2chと合わせてそろそろ二十年の時が経つ。にも関わらず、現代だからこそ見てほしいというのは、わがままである。
しかしこの作品が指している「インターネット」は、二十年経った今でも確かに、小さいながら存在しているのだ。
見てよかった。
不気味な雰囲気が画面、音楽からひしひしと伝わってきました。
犯人が誰かはなんとなく予想がついたが、それで退屈するようなことのない展開。そして、インターネットも十分に普及していない頃にインターネットの怖いところがでていて驚いた。
アイドルの未麻がスキップ?で逃げたり追って来たりするところはなんか笑えた。あれはアニメならではの演出。
アイドルを卒業して女優やタレントに転身していく人たちは色々なものと葛藤してるんだろうなと思わされた。
屈指のサイコスリラー
衝撃的な体験だった。
アニメでこんなことが出来るのか!!
アニメだから、アニメでしか
表現出来ない完璧な世界観。
今までの自分の中の
アニメの概念が覆されてしまった。
シナリオ、キャラデザ、音楽
これら全てが物語を不気味に彩っている。
そしてなにより素晴らしいのは演出。
なにが現実なのか
わからなくなるあの感覚がたまらない。
劇中劇の巧みな利用によって
今自分が見ているのは
現実なのか、はたまた夢なのかわからなくなる。
オチもゾッとさせられて最高。
80分とは思えない濃密なストーリー。
良く出来たサイコスリラー
伏線とそれをきっちり回収して終わる。お手本のような出来になっている。自分は感が働いてしまい犯人が前半で読めてしまったのですが、それでも感心する出来でした。
どこが現実でどこがドラマの撮影なのか、それぞれのシーンに主人公がみる幻覚を織り交ぜ、記憶が飛んで目が覚めるシーンを繰り返すことで、観る者を混乱の縁に追いやり、そうした間に最後のどんでん返しにもっていく。世界的にも評価が高いのもうなづけます。
不気味んみん。
めちゃコワでしたね。
江口寿史先生の原画が、この頃の年代の雰囲気とマッチしてて不気味でした。なんか世代的に週刊ストーリーランドとか思い出しました。
リアルと非リアルの境が途中から混雑してきて、どんなオチになるのかわくわくします。
正直ラストのカットまで、これが本物なのかわからない不気味さを残して終わるから、こんにゃろうってなります。
今聡の世界
なんだか、ゾッとする映画だったぁ・・・ 夢か真か、はたまた映像か・・・ 完全に今聡の世界がここにありましたね。このテーマは一貫してるんですね、今監督って。でも、それでこれだけ多様な世界を描けるんだからすごいよ。
『パプリカ』で、パプリカが飛ぶようにスキップして街中をめぐるオープニングでしたけど、その同じ動きがこの作品でも見られましたけど、でもこんなに伝わってくるものが違うなんてね。こちらでは、あの動きが本当に怖いのです・・・ パプリカには伸びやかさがあったのに、こちらではまさに幽玄であります・・・