劇場公開日 1989年8月12日

その男、凶暴につきのレビュー・感想・評価

0.5暴力

2019年11月22日

人を殴ってるだけの映画です。

アサシンⅡ

3.5どいつもこいつもキチガイだ

2018年6月13日

エンケンや寺島進が若いチンピラ役。白竜大暴れ。逆光のたけしが痺れるほどカッコいい。トイレでのビンタ数十連発はハイライト。住宅街や港の風景でキタノブルーが見られた。まわされてジャブ漬けにされる妹の扱いがひでぇ。道で遊ぶ子供、布団を干す主婦、流れ弾にあたって死ぬ若い女など日常の描写の上手さがリアリティを増していた。終盤にいくにつれて暴力性と諦念感が加速する。

mimiccu

3.5☆☆☆★★★ ※ 鑑賞直後のメモから 当たり前だけど、平泉成・遠藤...

2018年1月7日

☆☆☆★★★

※ 鑑賞直後のメモから

当たり前だけど、平泉成・遠藤憲一・寺島進らが
若い!若い!

懐かしの松竹セントラルが映り感慨に耽る。

ラストの銃撃前の佇まいには、思わずゾクゾクっとする。

2010年6月11日 新・文芸坐

松井の天井直撃ホームラン

5.0面白くも格好よくもない刑事(仮)

2017年5月19日

鑑賞当時、あぶ刑事が最新の刑事ドラマのイメージだった気がします。後は刑事物語やジャッキーかな。

面白く、かっこよく、優しく、みたいなのが刑事ドラマのイメージだったので、面白くないし、格好よくもない。しかもあの怖くて痛くて嫌なやつじゃん。。。てなことで当時は結構、嫌な映画だと思ってました。
アクションじゃなくて暴力。。

今思えばそれだけインパクトがあったのだと思います。

骨

5.0面白かった

2017年2月20日

当時の監督の理念に基づいて、作品内の暴力描写には、観ている人へと痛みが伝わる生々しい表現が用いられている。
派手な演出や、奇抜な演出を用いずに淡々と暴力を描き出す。そこには、あまり痛くなさそうな暴力で客を喜ばせる当時のハ◯ウッド映画への皮肉が、これ見よがしに込められているとみて間違いない。実際、監督自らそのように述べている。

ラストは屈指の名シーン(笑)。

svg6

3.0破滅的。

2016年5月25日

破滅的というか、
破壊的というか。。
後半は画面を直視出来ませんでした。

最近のグロい映画とはまた違うリアルさで。
とてつもなく恐ろしい。
ご飯食べた直後に観るものではありませんね。笑

脚本が野沢尚さんということに衝撃!
又、若かりし頃の〇〇さんがたくさん!!!
めちゃめちゃ豪華です。

当時の時代背景がストレートに伝わってくることも面白さのひとつ。音楽も印象的!

runa

3.5かっこいい

2015年7月1日

かっこよかった

画がとにかくかっこよかった
どこを切り取ってもiPhoneのトップ画に出来そうとか思った
特に妹がsweet memoriesの鼻歌歌う埠頭のシーンが良い

あとビートたけしの髪型が良い

yo_cga

4.5この切れ味

2014年8月5日

これがデビュー作ってそりゃ世界の北野にもなるよねっていうか・・・圧倒的な衝撃度ですね。渇いた世界観が素敵すぎます。完全に独自の世界観。終盤の爆発的な怒涛の展開からのオチが最高。完全にぶっ飛ばされました。和製『ダーティ・ハリー』って言うと微妙に違うかもだけど、クセになる痛快さという意味では全く負けてない!!北野作品にこれ以上があるのか、追っかけが楽しみすぎる!!!

えら

4.0暴力が暴力たる理由

2014年6月18日

たけし演じる不良刑事の我妻の暴力性は粗野で反射的。
だからこそ暴力の怖さと凄惨さを正しくも表現している。
警察もヤクザも一般人も等しく狂っているし、暴力には暴力という現実をシニカルに表現!
息を飲まざる得ないラストは必見!

cani tsuyo

3.5賛否両論の突然の衝動的暴力

2014年6月1日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

いつものだらしないお笑い芸人のビートたけしが、北野たけし監督になった途端に豹変する。とぼけた態度から、法も社会秩序も無視した本能と衝動のままの躊躇のない突然の暴力が噴出する。今でこそ普通に受け入れられ評価されている北野監督だが、公開当時は巷で賛否両論だった。初めて観たときには彼の内面にこのような本性が隠れていたことに驚いたし、まだまだ荒削りだけど誰の真似でもないその刹那的な雰囲気を作り出す演出力も面白いと思った。物語は無茶なんだけれど、このような独特な暴力的雰囲気を堪能する作品であり、その後の北野作品の基が観られる作品でもある。

Cape God

4.0狂気あふれる監督第一作

2014年5月25日

今から思うと24年前のこの作品で傑作
「アウトレイジ」は既に下地が出来ていた。
ヤクザ、刑事とも、溢れまくる暴力シーンと
性的なシーン、残忍な描写のオンパレード。
人が訳もなく死にまくり、殺される。
将に、北野節炸裂と言ったところ。
とにかく、若かりし、北野武が
あのキョトンとした目で暴力を振るう
このコントラストの源流がここにある。
心して見よ。

としぱぱ

3.5驚愕

2014年5月14日

北野映画は好きで何本か見てるけど、監督デビュー作のこの映画は見たことが無かった。
今更とは思ったけど見てみて驚愕した!20年以上前、初監督作品でこの映画が撮れるんやからやっぱり天才なんやなと再確認しました。
大日本人とはえらい差やな・・・。

pal

5.0独特のあの音楽が痺れる

2014年2月19日

鉄砲の通信販売

消されるので公開しない

4.0これは面白い

2014年1月14日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

『その男凶暴につき」そのタイトルどおり凶暴でした。この映画は、実に面白かったです。映画の内容も良く、シリアスなシーンに笑いを加えたり、遊んでいる子供や洗濯をしている主婦、そして、無差別に殺された女性を加えることにより、作品にリアリティを感じて、良かったです。また、わたしは、北野武監督の映画の中の独特の表現や、余計な説明を加えないところが、好きです。そこも、評価に含みました。また、ビートたけしさん演じる刑事が、凶暴で、めちゃくちゃだけれども、かっこよく、どこか、魅力を感じました。

ココナッツ

3.5長いものには巻かれろのほうが・・・いい?

2012年6月13日

北野武さん初監督ということですがなかなか興味深い内容でした。

映画全体的に暴力シーンが満載です。本来深作さんが監督する予定だったそうですが都合によりできなくなりビートたけしさんがすることに。しかし彼のバイオレンス映写もすごく、血はそれほど出ませんが非常にとがった感じで日本らしい暴力シーンばかりです。

ビートたけしさんの演技がとても印象に残るもので「若いなぁ」と思いつつ狂気に満ちた演技に思わず鳥肌。そのほかの役者もそのキャラクターにハマっていて配役は文句なしのものです。

しかしこの映画のラストはいろいろ考えさせられるものでした。主人公の基地外っぷり、あの若い刑事の変貌。この二人のどっちがいいと思うあるいはマシと思えるかでいろいろ意見が分かれるのではないでしょうか。長いものには巻かれよという生き方のほうが安全で裕福でいいのか、刑事として身を削って職務を全うするほうがいいのか・・・
あくまで私の注目した部分の一つに過ぎませんがこの映画にはそのぐらい奥が深そうな要素が詰まってそうな映画とういうことです。

北野作品としての方向性が決まることになった記念すべき第一作。興味がある方は試に見るべきだと思います。

ソロモン

2.0暴力で飾られた空虚な世界

2012年4月25日

タクシードライバーとは違う。
その突発的な暴力からは本質が見えてこない。
監督、北野武のその後の方向性を決定づけた処女作だが、その本質は突発的な暴力描写のインパクトとノワールな世界観で飾り付けられた中身の無い空虚な作品だ。 また、暴力描写に本質が無いからこそ作品全体にふわふわした空気が流れリアルさが失われている。

非日常的なバイオレンスの世界をどれだけリアルに見せるか、そこに本当の名作との大きな違いがみえた。

keita

3.5才能開花!

2010年5月5日

北野たけし初監督作品でしょ?すごいと思いました。北野映画の始まりとして記念すべき良作。この後続く彼の映画にこの凶暴ぶりがちゃんと反映されてます。

chienu