劇場公開日 1962年9月16日

「仲代達矢さんを偲んで」切腹 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0 仲代達矢さんを偲んで

2025年11月15日
鑑賞方法:VOD

怖い

仲代達矢さん
2025年11月8日肺炎のため東京都内の病院で92歳で他界
数え切れないほどの沢山の賞を獲得してきた最後の超大物男性俳優が遂に鬼藉に入った
先立たれた妻と共にまだまだ若い頃から始めた俳優養成所「無名塾」の塾長としても有名
塾出身者は役所広司:益岡徹:若村麻由美:真木よう子:滝藤賢一など

1962年公開作品
過去数回鑑賞
それまではTSUTAYAレンタルDVDだったが今回はU-NEXT

原作は『上意討ち 拝領妻始末』の滝口康彦
監督は『あなた買います』『上意討ち 拝領妻始末』『東京裁判』の小林正樹
脚本は『羅生門』『生きる』『七人の侍』『蜘蛛巣城』『隠し砦の三悪人』
『悪い奴ほどよく眠る』『上意討ち 拝領妻始末』『日本のいちばん長い日』『日本沈没』『八甲田山』の橋本忍

粗筋
江戸時代初頭江戸武家屋敷のあちこちで街にあふれる浪人どもが屋敷の玄関先で切腹を申し出ててあわよくば仕官に少なくとも金品貰い退くという強請り集りが流行していた
井伊家にもやはり浪人は訪れここは穏便に我々も金品を渡して退散願うという家臣稲葉丹後の意見もあったが家臣沢潟彦九郎は反論
二度と浪人がやってこないよう釘を刺すためその浪人に本当に切腹をさせようと提案
家老斎藤勘解由はそれに同意
切腹する気はさらさらなかった若い浪人千々岩求女は狼狽するも強引に求める井伊家に渋々覚悟を決める
しかし短刀は質に入れ竹光でそれでは到底切腹はできず散々苦しんだ挙句に舌を噛み切り介錯を仕った
しばらくすると井伊家に性懲りも無く切腹をさせてくれと侍がやって来た
前回の罪悪感が多少あった斎藤は帰るよう促すが老侍津雲半四郎は頑として切腹すると譲らない
実は津雲にとって求女は亡き親友の息子で親代わりになって育てて来た謂わば本当の息子のような者
しかも妻に先立たれ育てて来た娘美保の夫でもあった
その美保もその幼い息子金吾にも先立たれた
この世になんの未練もない津雲は井伊家に復讐にやって来たのだ
なによりも武士道を重んじる方針の井伊家ではあったが実際のところ武士道より大事なのは体裁だった

仲代達矢出演の代表作映画といえば既にレビューしている『椿三十郎』だがそれ以外ですぐに思いつくのはやはり『切腹』をおいて他にはない
ありふれたつまらないネット民は反射的に『影武者』は?などと異論はあるだろう
自分の場合はそうだったのだから反論することに意味はない
どさくさ紛れに知識をひけらかしたいのであろうことはよく分かる

モノクロが良い味を出している
張り詰めた緊張感
チャンバラはまだかまだかとワクワクハラハライライラする

アンチ武士道として制作された映画ではあるが滅びの美学というか残酷美などと海外でも高く評価された

数年前に他界している石濱朗は義理の息子役
だが仲代達矢とは3歳くらいしか違いはない
それを含めて2人の俳優としての仕上がり具合が抜群に良い

スーさんで有名な三國連太郎もまだ若くてそれでも既に
良い味を出しており『飼育』『八甲田山』などアクの強い嫌な役がよく似合う
これは権力者を演じることを嫌う息子佐藤浩市にはとてもじゃないが出来ない芸当
思えば佐藤浩市の言い訳じみた発言で映画.comにレビューを書くことを始めたので感慨深い

自分が生まれるずっと前の作品で若い岩下志麻はとても可憐だった
それでいて演技力はかなり高め
とはいえ11歳の役までやらされる羽目に
流石にそれは無理がある

遂に沢潟彦九郎との果し合い
途中わざわざ墓地を通るのも一興

クライマックス前における津雲の含蓄に富む口上
続いて待ってました戦国を生き抜くほど腕が立つとはいえ老兵多勢に無勢とばかり滅びゆくと分かる見事な殺陣
終盤津雲亡きあとになんとしてでも井伊家の面目を守りたい斎藤勘解由の気概
全てが迫力があり不気味で美しい
これは間違いなく傑作

サブスクの時代とはいえTVはオワコンと言われてから久しいとはいえB'zの紅白出演映像がニューアルバムの特典になるほど影響力がありまだまだ捨てたものではない
近日中に全国のNHKゴールデン枠で放送する価値あり
左様