THE END OF EVANGELION 新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君にのレビュー・感想・評価
「旧エヴァ」?「本家エヴァ」じゃ!
約15年前に初めて観たときの衝撃(トラウマ?)はいまだに引きずっている気がします。
弐号機が暴れまわったり喰われたり、後半はみんな溶けたり実写が入ったり、「これマジか!?」ってなりました。
いや、フィクションなんでマジなわけないいんですが、それくらい取り込まれていました。
難解な話ですが、シンプルに言えば、好きな人を遠ざけて、楽しかったことまで全て嫌になってしまうという、僕たちがよくやってしまいがちなことを超脚色して書いてるだけなのではと感じました。
新劇場版によってブームが再燃しましたが、こちらを観ていないという人があまりにも多いというのは愕然としています。
旧エヴァ(この言い方も嫌だ)最高です!
000点
映画評価:評価不可
この作品を一度見ただけでは、評価を出来そうにありません
というのも、この作品は宗教の更に悟りの域の物語っぽくて、その聖域に踏み込めさえ出来ていないので
ただエヴァンゲリオンという宗教に入りたい訳でもない私には到底理解など出来ないのかもしれない
アニメ版から、とても神々しく宗教風の印象を受けた作品だったので、更にその先は…
内容としては鬱にもなりそうな程に深闇の様にも感じますが、実は逆のイメージなんじゃないかと感じました。
この作品とアニメ版を見てエヴァンゲリオンファンには到底なれる気がしませんが、このエヴァンゲリオンという作品の途方もない深さは感じる事が出来た気がします
また新劇場版を見たら、見に戻ろうと思います
【2015.12.5鑑賞】
救いようがない話です
内容は嫌な後味が残る救いようのない話です
ただこれがエヴァンゲリオンの行き着いた先です
テレビ版のような楽しさに欠けますが、ちゃんとエヴァンゲリオンです
公開当時かなり客足がなく、さっさと打ち切られたのもわかります
ただ 破 と違ってちゃんとエヴァンゲリオンです
嫌な後味しかないのであまりすすめないですね
アスカのシンジに対する狂おしい程の好意がわかります。
アスカの「あんたが全部私のものにならないのなら、私なにもいらない」
これはもう加持リョウジは父親としてで、異性としてシンジがやばいくらいに大好きで、そんな自分を見向きもしないシンジを同時に非難しています。愛憎ってやつです。
ラストがそれを象徴しているようです。
シンジに首を絞められても怖い顔をしながらでもあるがシンジの頬をやさしくなでる。愛憎そのものですね。
レイがリリスとしての記憶、シンジに纏わる記憶も全て思い出し、ゲンドウを拒絶しシンジの願いを叶えるのも見ものです。
発想が怖すぎて凄い
序、破と観るとまた見直したくなるのがエヴァシリーズ。(そしてまた長々と考察しちゃうw)
ただこの旧劇場版は観る前に一呼吸置いてしまう。
もうね怖いんです。w
怒り、悲しみ、苦しみ、狂気、変態性、嫌悪感作り手のそんな感情を感じるすごくエネルギーを使う映画なのです。
ただやっぱり映画としてはすごく高度なものだと思うし、その数々の発想の斬新さは笑っちゃうくらい凄いです。
歳を重ねる毎にエログロを芸術的だと思うようになってきたんですが、アニメでそれを感じたのはこの作品だけかも。
特に補完最中は何その発想…と引きつつ感心していましたw
アウトなのも多いですけどねw
心理描写にあてた25、26話に起きていたことを描いたエヴァンゲリオンのもうひとつの最終回。
おもうことがありすぎて、うまく言葉にできません。
善悪、幸不幸、子供大人、本能理性、欲求、生きるとは何か、人間って何か、そんなことを考えずにはいられなくなります。
こんなことを考えるのもまた人間だけ。
それすら驕りなのかもしれません。
わかりません。w
25、26話と交互に観てみるのも面白いです。
エヴァがより一層好きになりました(w´ω`)
エヴァの映画初めて見ましたw
やっぱり難しいですね…。笑
大人の方でも理解するのは難しいでしょうね(;´ω`)
高校生のボクの頭では、理解不能です。笑
でもエヴァンゲリオンが社会現象を起こした理由がわかった様な気がします(w・ω・)
ボクも今ではすっかり『エヴァファン』です(w´ω`w)笑
エヴァンゲリオンの第2の最終回だけあって、
捉え方は様々だと思います。
にしても…。
『怖い!!!』
エヴァンゲリオンがこれほどまで
怖いものとは思いませんでした…(; ̄□ ̄)
でも、もちろん怖いだけでなく
感動するとこもありました(w・ω・)b
ミサトさんのシーンは涙ものでした・・・。(泣)
『大人のキスよ。帰ってきたら続きをしましょ。』
ヤバイですょ(w・ω・)??
アニメはもちろんのこと…
映画もみたら、あなたもすっかり
『エヴァファン』になるでしょう(w´ω`)!!