「でも物語の中心はチタノザウルス」メカゴジラの逆襲 アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
でも物語の中心はチタノザウルス
学会を追われたマッド・サイエンティストが世間に復讐するっという話は良くあるようで、実はベタ過ぎてあまりないのではなかろうか?っと真船博士を見てて思いました。真船博士、しっかりマッドで良かったです。
そんなこんなで昭和ゴジラシリーズのラストを飾る15作目です。一応次のリブートしたゴジラも昭和なのですが、気持ち的には本作が昭和シリーズの最後な感じがします。
題名が「メカゴジラの逆襲」の割に話のメインはチタノザウルスというちょっとした題名詐欺な印象を受ける本作。いや、十分メカゴジラの出番もありましたし、強かったんですけどね。どうもチタノザウルスの方が推されてるというか。勝手な想像ですが、本多猪四郎監督はメカより生物の方が好きなのではなかろうかと。
でも正直チタノザウルスあまりカッコ良くないんですよね。設定もゴジラとダダかぶりですし。何故真船博士はあそこまでチタノザウルスに取り付かれていたのか不思議でなりません。メカゴジラの方がカッコ良いって!桂さんにしてもメカゴジラもチタノザウルスも自分で操っているのだから、もうちょっと連係プレーができなかったものか残念でなりません。
それにしてもブラックホール第三惑星人はまだいたんですね。しかも、また洞窟の奥に秘密基地を作ってる!洞窟好きやな。本作では正体が違ったみたいなのですが、同じ星の別種族でしょうか?ブラックホールの第三惑星とか聞く限り暗そうな星出身なのに、地球は明る過ぎじゃないのか気になります。あ、だから洞窟の中が好きなのかな?
と何だかんだツッコミながらも遂に全部観たゴジラシリーズ29作品。夕日に向かって去っていくゴジラと相まって、ちょっと感慨深いものがあります。子供の頃は兄が持っていたゴジラ図鑑は良く読んでた割に、映画自体は2、3作しか観なかったゴジラシリーズ。まさか大人になって全部観る機会があろうとは。人生とはわからんもんですなぁ。