劇場公開日 2014年6月7日

「ゴジラ-1.0を見て再視聴」ゴジラ(1954) パジャマさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ゴジラ-1.0を見て再視聴

2023年11月5日
鑑賞方法:VOD

怖い

現代基準のエンタメとして星3
怪獣映画のパイオニアとして文化的好奇心で星+1で
星4です。
星5でも良いぐらい楽しめましたが、その後の映画界の進歩に敬意を表し星4とさせていただきました。

初めて見た時の記憶があまり無かったので新鮮な気持ちで再視聴しました。
モノクロ映画は普段見ないので、視聴中断も覚悟で見ましたがこれがとても面白い!
1番感動したのがテンポの良さで
主人公周りの人間ドラマ、政府の動き等の群衆ドラマ、ゴジラが暴れ回る破壊シーンのバランスの良さが終始飽きさせませんでした。
ゴジラがモノクロである事で幽霊的な怖さも出ており、現代の映画と比べても絵作りが同等かそれ以上にカッコいい所も多々あり、思わず「かっけー」と口走ってしまいます。
それと同時に現在の映画と比べてお粗末な所と多々ありその【隙】な様な物も当時のスタッフの努力を想像し感慨深く笑わせてもらいました。
CGが無い時代の映画はあらゆるVFXに可愛げがあって安っぽさも又味になるのが良いですね。

少し悲しくなったと同時に考えさせられたのが瓦礫や焼け野原になった街の映像がその後のどのゴジラシリーズよりリアルで凄まじいクオリティーでした
やはり戦中世代は実物を見て体験しているだけあって瓦礫と化した街のシーンにそれぞれが特別な思い入れが入っていたのかな?と思います。

ゴジラから逃げ惑う人々がゴジラの進行方向から逸れて逃げるシーンもあり、初代の民衆の方が頭が良いんだなと笑(ダメでしたが)

ゴジラをキャストとして使用する後のゴジラ作品と比べ本作はゴジラが根底でありコンセプトそのものである為作品としてのパワーが違いました。

ゴジラ-1.0は非常に残念な出来でしたが、ゴジラシリーズはこの初代があるだけで安泰だと感じさせる名作です。

パジャマ
かせさんさんのコメント
2024年5月5日

話題の割には色々とこじんまりした出来の-01も、優等生ではあると思います。
でもこの映画には流石に及びませんね。

かせさん