「かっこいい!」GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊 吉泉知彦さんの映画レビュー(感想・評価)
かっこいい!
結局人形遣いはデータ的な存在でしかないのに、草薙と融合など本当にできるのだろうか。融合したからと言って思い通りに子孫を残したりできるのかすごく疑問だった。もしかしたら説明があったかもしれないのだが、難しすぎて理解できなかったのかもしれない。最期、バトーの元から出て行ってしまう。ネットの世界は広大だというなら別にバトーの家で接続しててもいいんじゃないかな。車も好きなの選んでいいと言われてうらやましい。
これまで何度か見て、その度に理解できたようなできないような、でもかっこいいからいいや!などと思っていたのだが、場面として出てこない対象を会話でやりとりしているのは、頭に入って来なくて、しかも面倒な内容なのですごく眠くなる。今回も途中2回眠気で中断した。
未来のガジェットや戦闘場面などはたまらない。またそのうち見返すだろう。時々ものすごく見たくなるんだよな。
(追記)2021.12.01
そもそも士郎正宗の漫画が苦手で公開当時スルーしてしまったのをレンタルビデオで初めて見たときに大後悔した。Tジョイ長岡で初めての劇場鑑賞。素晴らしかった。
何回見ても話しを忘れてしまい新鮮な気持ちで見れる。草薙がやたらと裸になる。手袋していてもボディは裸だったり、どんな意味があるのだ?見せたいのか。
続けて『イノセンス』を見たい。というか続けて見ないと意味が分からなくなる。『ロボコップ』と『ブレードランナー』にも共通するテーマ性があり、合わせて見ると心にすごく沁みる。