「雰囲気が良かった」蜘蛛の瞳 ツネさんの映画レビュー(感想・評価)
雰囲気が良かった
・一般人だった男が娘を殺された復讐をして、人殺しに躊躇がなくなり、ビジネス殺人に誘われて稼ぐようになっていったという設定が良かった。
・ペトリ皿に入った立方体の臭いと味を確認して、何かを記録しているだけの仕事がわけがわからなくて面白かった。
・ビジネス殺人なのに会社を構えてる意味がないと思ったけど、なんか面白かった。
・殺人の依頼をしているのが変人ばかりの組織で、どういう関係で流れなのかが不思議だったけど、組織が不思議過ぎて気にならなかった。
・殺人を依頼している組織などの力関係が曖昧なのもあって、ヤクザの会長をやれってさと岩松が言ったのを、後任をやれと言われてると勘違いしてしまい少し混乱した。観返してみて、殺せって意味だった事がわかって理解できた。
ヤクザの会長を殺せと岩松は依頼を受ける→一人でやるには仕事が大きいのか気がそぞろになるのを哀川翔が代わりにやるという→皆でやろうと言って皆でやるも、殺したのは偽物の会長だった→それを岩松は知っていた。わけだけども、何で偽物って知ってて殺して逃げているんだろうと疑問が残った。でも観返してみて殺しの標的にされたヤクザと画策していたのかとやっとわかった。
・ラスト、冒頭で復讐した男が生きてて地中から這い出てましたというのが良かった。死んでるものと思い込んでいた。しかし、車いすで意識もなさそうなのに良く出てきたなぁ。近くにあった布が縛って合った丸太は何だったのか。埋めるときにあったのか記憶がなく、どこかであったとしても娘の幽霊?のシーンだけだったような。
・星と前田を銃で撃つシーンが良くわからなかった。車は一体どこでとかが。気にするのは野暮なのだろうか。