劇場公開日 1988年3月12日

機動戦士ガンダム 逆襲のシャアのレビュー・感想・評価

3.0村松康雄さんを偲んで

2024年4月25日

村松康雄さん
2024年4月11日老衰のため横浜市内の病院にて91歳で他界
小さな仕事ばかりでもコツコツコツコツ積み重ねていけば好きな道で食っていけるんだな
とても地味だけど幸せな人生だった思うよ
しかも老衰
大往生だよ

監督と脚本は『機動戦士ガンダムF91』の富野由悠季

TVアニメの再編集ではなく初の完全オリジナル劇場版ガンダム

ファーストガンダムの時代から14年後の宇宙世紀0093
ΖのあとまたはZZのあととテレビアニメ版と再編集した劇場版とでは設定が少々異なるのでややこしい

宇宙移民を支配する地球連邦軍に反抗しシャア・アズナブル大佐はネオ・ジオンを結成
核を搭載した巨大落下物をによって地球人を滅ぼそうと目論むシャア
それを阻止しようと躍起なる連邦軍側のアムロ・レイ大尉

シャアがザビ家の長男みたいになってる
立場が人を変えるのか
年月が人を変えるのか
こんなのはシャアじゃない
変なヘルメットつけてないし
池田秀一の声のおかげで本人確認できるのだが
あの当時は若さゆえの過ちかもしれないがこの時代は30代半ばのおじさんになっている
なんだかんだ理屈を捏ねているけど結局のところララァの仇を討つためアムロと決着をつけたいだけじゃん

クェス・パラヤにも若さだけでは片付けられないイタさがある

画像が逆さまになったりブレたりする演出
悪くない

ラストシーンが特にわかりにくい
知恵袋の解釈にしたって本人の弁じゃないから全くあてにならない
仮に本人の弁にしたってその場その場のでまかせもあるから簡単には信用できないが
理路整然としたうますぎる話はかえって紛い物
大抵の人間は理屈じゃなくて感情で動く
クェスほど極端な人はなかなかいないけど

エンディングテーマはTM NETWORK

富野由悠季という人物の思想を熟知しないことには的確は評価は困難
とりあえず星3

配役
地球連邦軍大尉のアムロ・レイに古谷徹
ネオ・ジオンの総帥のシャア・アズナブルに池田秀一
地球連邦軍独立部隊「ロンドベル」の旗艦ラー・カイラムの艦長で大佐のブライト・ノアに鈴置洋孝
ネオジオンのニュータイプ研究所所長兼戦術士官のナナイ・ミゲルに榊原良子
ブライトやアムロらとともにジオン軍と戦った地球連邦軍の元軍人で既に退役しているミライ・ヤシマに白石冬美
アデナウアー・パラヤの娘で自己中な13歳の川村万梨阿にクェス・パラヤ
νガンダムの開発を主導した地球連邦軍の技術士官で准尉のチェーン・アギに弥生みつき
ブライト・ノアとミライ・ヤシマの息子でクェスの友人のハサウェイ・ノアに佐々木望
ネオ・ジオンのニュータイプ研究所出身の強化人間のギュネイ・ガスに山寺宏一
ネオ・ジオンのモビルスーツ隊隊長で少尉のレズン・シュナイダーに伊倉一恵
ロンド・ベル所属のパイロットで少尉のケーラ・スゥに安達忍
ジオン軍に所属し一年戦争で戦死したララァ・スンに潘恵子
地球連邦政府参謀次官のアデナウアー・パラヤに嶋俊介
会計監査局の職員でミライ・ヤシマの元婚約者のカムラン・ブルームに村山明
ブライト・ノアとミライ・ヤシマの娘でハサウェイの妹のチェーミン・ノアに荘真由美
軍需複合企業アナハイム・エレクトロニクスの技術者でνガンダムの開発責任者のオクトバー・サランに牛山茂
ロンドベル隊のチーフメカニック担当のアストナージ・メドッサに拡森信吾
ジオン独立同盟党首のカイザス・M・バイヤーに村松康雄
カイザスと共に参謀役としてシャアを支える文官のホルスト・ハーネスに池田勝

野川新栄

2.0想像より酷い

2024年2月26日
ダビ

5.0素晴らしい。

2024年2月15日

言葉などいらない。

quin3002

3.0あの頃の厨二崩れだった自分へ

2023年11月16日

主題歌も相まって凄い綺麗な記憶に留めていた今作を改めて鑑賞。吐き気がして観るのをやめるとこだった。「クエス・チェーン・ハサウェイ・ギュネイ、そしてシャア」こいつらがもう、ね。でもやっぱりνガンダムは好き。一番好き。ギラ・ドーガも。ライトセーバーじゃないビームサーベルも良い(本来はこうしたかったらしいですね)。アイツラのクソ自己満さえ抑え目だったならば…。

lynx09b

3.5皆から尊敬され、いつも恋人がいるアムロレイは成功者だ。 対するシャ...

2023年11月8日

Don-chan(Daisuke.Y)

3.5アムロとの因縁

2023年5月17日

正直、ジオン再建とか地球への粛正とかはいまいちピンとこなかったが、ファースト・ガンダムからの登場人物達のその後が描かれていることでシリーズのストーリー性を感じれたことが一番面白かった。
あのシャアも最後には涙を流してララァへの思いをかたるんだなあ。
ファースト・ガンダムの功労者ノア夫妻のその後は相変わらず苦労が絶えないが、そこから最新作「閃光のハサウェイ」へどう繋がるかが楽しみ。
あと、これはデリケートな問題だが、何とかしてセイラさんの登場も実現して欲しかった。

ヒックス伍長

2.0富野が撮るべき題材はまだあるか?

2023年3月21日

初見。
富野はイデオンでもう撮るものが無くなったと当時思ったが、それが正しかったらしいと今更改めて確認出来た。
映画として物語の落とし前を付ける気が無いようなのは、いくら富野だって駄目だろう。
非支持。

きねまっきい

4.0地球存亡をかけて戦う英雄2人

2023年3月2日
Cape God

4.0アムロとシャアの最後の戦い。 変わらないシャアと大人になったアムロ...

2023年2月11日

アムロとシャアの最後の戦い。
変わらないシャアと大人になったアムロが対照的。やっぱり赤い彗星と呼ばれていた頃がカッコいいけど、ララァへの気持ち、その純粋さもシャア。そういう人間を感じられるところもガンダムなんだと。

よっしー

3.0これでおしまいか?

2023年2月4日

機動戦士ガンダム、オリジンと来ていよいよ今作
逆襲のシャア。
シャアの人となりは分かったつもりでいたけど、
何があったのだ?と
結局ZガンダムZZガンダムが気になる始末。
ネオ・ジオン軍の総帥までになっていたとは…

相変わらず人を物としてとしか考えてなさは
もはや流石だなと思うほど。
アムロもいつの間にか29歳となり
ブライトは結婚して子どもまで。
しかもしっかりした大人になっている!
シャアが「やるな!ブライト!」と2回も言うくらい
だから素晴らしい成長ぶりだ。

しかし、クェスというとんでもない苦手なキャラが
登場し、いっさいの感情移入も出来なかった。
相変わらずクェスやギュネイなど、物語の重要キャラ
が呆気なく死ぬのは
ガンダムでは当たり前なのだろうか?

ラストはここで終わるのか?
とこの後の地球やアムロ達を観たかった残念さは
残るが、ニューガンダム、サザビーを観れて
BB戦士、SDガンダム世代の自分は
これがニューガンダムか!と感動しました。

奥嶋ひろまさ

4.5大人になるってこういうこと

2022年12月5日
マスゾー

2.5未履修組なので

2022年8月8日

有名なセリフと場面くらいしか知らないのでストーリーは正直わからなかった。
分からないなりにも戦争モノは本当に苦手。
アニメだろうと実写だろうと気持ちが押し潰される感じになり苦しくなる。
ストーリーよりも、聞いたことのあるセリフが次から次へと出てきて「すごい贅沢だな」と素直に思った。
ラスト近くでシャアがアムロに言ったセリフは一瞬我が儘でしかない印象だけど、今まさしくこの時代において至極真っ当な正論だった。
ただお前が言うなという突っ込みを禁じ得ない感が分からないなりにどうしてだか出てきた。
あと不思議だったのが、最後のシーン。
あの光の帯は…もしかして…ララァ…なんだろうか? …いやわからない。

Ray

5.0逆襲

2022年6月11日

してこんといてや

ミスター

2.5もういい加減、女絡みのガキの喧嘩はやめれ

2021年12月31日
chupakabra

3.5閃光のハサウェイを見るために見た

2021年10月24日

ジュリエッタ

3.5アクシズ落とし

2021年10月19日
U-3153

3.0サイコフレームに戸惑う。

2021年7月1日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

しゅうへい

3.0忌まわしい記憶と共に

2021年6月15日

「ガンダム」のラスト2分、カツ、レツ、キッカの3人に、富野氏は、新たなる希望を託します。ヒトの進化は、アムロだけでは終わらない。始まったばかりだと云う希望です。ところが続編でその希望が…。進化を待てないヒトは、強化人間を投入。世界は混沌を深めます。ヒトは、自らの可能性を、浅はかな知識で、自ら摘み取ってしまいます。
 このお話の終止符として、富野氏は「ベルトーチカ チルドレン」をリリース。映像化には難があるとして「ガンダム ハイストリーマー」を雑誌連載。これが「逆襲のシャア」になります。この3つ、全て同じお話です。ただ、ラストの描写が少し違う。この少しが、その後の私に、大きく影響します。

キャスバルは、全人類の敵になることで、ヒトの病巣を取り除こうとします。副作用は、一切考慮しません。でもそんな自分を、阿漕な道化師だと思っている。
 一体、誰がこんないけない遊びを、キャスバル坊やに教えたの?。ジオン父さん?、ジンバ ラルおじさん?、それともキシリア姐さん?。(詳しく知りたい方は、安彦良和の「オリジン」をどうぞ。)
 キャスバルの思念は、宇宙の彼方へ。ただ、私にとってシャアとアムロのお話は「ベルトーチカ…」をもって完結します。(「ベルトーチカ…」を映像化する企画があったそうですが、私、見たことないので、悪しからず。)
 キャスバルの忌まわしい記憶は、重力の井戸の底に導かれて行きますが、これを拒否したものが何だったのか、映画では今一つ不明瞭。あれでは、エンドロール直前に、何故、赤ちゃんの泣き声がするのか、想像するのも困難です。結果、小説を映像化することの難しさを、本作で学びました。
 本作の主題歌は、TMネットワークで、結構ですが、「ベルトーチカ…」なら、山下達郎の「蒼氓」のはず。今の私が、原作と映画の違いを受け入れるようになったのは、本作に、私の忌まわしい記憶があるからかも知れません。
 さよなら、昔の私。最期に、小説読んだ方のみに判る文言を遺させて頂きます。
 …もう、ナイチンゲールのさえずりは、聴こえそうにありません。

機動戦士・チャングム

3.0宿命の戦いの最後

2021年5月25日

地球に対し宣戦布告を行うネオ・ジオン。地球連邦のアムロはシャアによる地球の破壊を阻止すべく最後の戦いに挑む…。
ここまでの作品の中で最も私情で動く人間が多かった気がしたがアムロとシャアの宿命の戦いを最後まで見届けられただけで感慨深かったです。

shotgun

2.5何これ?リメイクして欲しい(笑)

2021年5月12日

スパロボで見るカッコいいシャアはそこにはいませんでした。

オリジン、ファースト、ゼータと見てシャアのマザコン&すけこましっぷりはまあまあ解っていましたけど逆襲のシャアは強烈でしたね…オリジンのシャアかっこ良かったのに…

内容も当時の事情もありテレビシリーズじゃなくて映画になってしまったとかで急展開につぐ、急展開(笑)キャラの掘り下げも薄いからクェスなんかはあっさりネオジンオへ~…クレイジーなんか?

名作って言われていたので見ましたけどこれって「当時は名作」の間違いでは?映像も古いし三部作とかで何でも良いからリメイクしてほしいです(笑)

あ、でもラストシーンはジーンときました。歌も最高

DPZ