機動警察パトレイバー2 the Movieのレビュー・感想・評価

5.0日本は幻想からいまだに醒めてない

2021年2月28日
鑑賞方法:VOD

この映画の公開が90年代前半で、PKOで自衛隊が死ぬところから物語が始まるわけだが、当時のアニメ映画は、現実の社会問題をそんなにダイレクトに反映していたのだと、改めて見直して驚いた。ちょうどPKO派遣問題と憲法解釈問題が大きく議論されていた時期にその議論のど真ん中を行くような内容だ。
日本の戦後の反映は結局アメリカの核の傘のおかげで、世界にある戦争の現実に向き合わずにすんだから達成されたにすぎない。そして、そんな他国の犠牲の上に成り立っているという見立ては強烈に鋭い。この映画の公開から随分月日はたったが、いまだにこの国は世界の現実に向き合うことができていないのではないかと思う。この映画の問題提起は2021年現在も十分に通用するものだ。
映像の完成度も極めて高い。一枚絵で部屋に飾りたくなる美しいショットがたくさんあって見惚れる。

杉本穂高

93年当時わからなかった事が、今だと恐ろしく感じるし、気付いた頃には、時すでに遅し

2025年10月22日

ドキドキ

リバイバル上映で観ました。
32年前、当時12歳で観た時の感想は
セリフが小声で長い、レイバーの活躍は少なく、人間ドラマに重点が置かれている。
「大人なアニメ映画」だな。
と思っていました。
大人になって今、観た感想として
パトレイバーの細かいアニメーションの動きに感動。
作品は1993年だが
某スパイ映画やSFの先をゆく映像表現。
(車内で通話する際に
フロントガラスに映しだされる画面等)
93年当時.
テロとか大きな災害とか起きていなかったので、それを予見する様な内容。
「ただ、戦うだけのロボットアニメじゃ
だめなんだよ」と感じた。
人間関係でいうと
今回の主人公は南雲さんと後藤さんと柘植さんの3角関係のお話。
そこに割って入ってくる荒川さん(笑)
所々に人情ドラマ、時代劇や任侠映画の場面的なパロディが入ってる。
平和ボケした日本、そんな国でも守ろうとする特車2課の人達。
劇場版1に引き続き
登場する鳥(何かの象徴か?)
この映画では、
ヘリコプターや飛行船だったけど、
今だったらドローンで簡単にできてしまう。
そう考えると恐ろしい。
2025年現在、
この先の未来を予見する様な作品って
あるのか、探しています。

kg034

4.0面白いんだけどさ!!

2025年10月21日

面白いんだけど
レイバーがほぼ出てこないし出てきてもすぐに壊れるし
話や雰囲気に合わせるためにキャラデザも変えるし
見ていてパトレイバーである意味があるのかなって思うのもあるし
いや面白いんだけどさ!!

レッド

3.0パトレイバー...?

2025年10月21日

(おことわり)
本来は「ネタバレ」設定にすべき内容を書いてしまっております。
初回上映から20年以上経過しており、他の複数の方も同趣旨のレビューをネタバレ設定なしで書かれているようですので、既に広く知られている内容ということで、ネタバレなし設定にしております。気になる方は、これ以上は見ずに、閉じていただけますようお願いします。

(ここから本題です)
2025年のリバイバル上映の機会に鑑賞しました。過去まだ見ていない作品と思います。作品名に反してパトレイバーはほとんど全く関係してきませんでした。パトレイバーの世界の登場人物を使った、別作品といっても良いくらいかもしれません。

本作品のストーリー自体は、深いもの・考えさせられるものが描かれ、映画館で見る価値があったと感じました。とはいえパトレイバーという名前がつく限りはメカアクションを期待するところ、完全に裏をかかれてしまいました。

Bigcat

3.0リバイバル上映プロジェクトにて観賞

2025年10月20日

難しい

とても32年前の作品とは思えない
テロリスト
クーデター
PKO問題
東京戦争など
重々しい問題をテーマにしている

ただパトレイバーでやる必要があったのだろうか
重厚な人間ドラマを観させてもらった

よう

5.0立ち食いそば

ドキドキ

パトレイバーThe Movieは、1も2も、何回も観た。しかし映画館ではリアルタイム公開時に行けなかった。それが大画面で観られるだけで至福。
冒頭から音の迫力が違ってて、再上映感謝が止まらない。

もう、作品について何かを語る必要は無い。
第2小隊のメンバーの出番が少ないとか、そういうのは横に置いておこう。

ただ、柘植には何処かで立ち食いそば喰ってるシーンあったらなぁ。。。と思った(笑)

オーばやし

4.5​​シリアスでぞくぞくする緊張感が前代未聞! けれど、やりたい話にパトレイバーが利用された感じ 柘植と一緒で、単に「東京の街での戦争」を見せたかっただけ​

ドキドキ

アニメで自衛隊のクーデターをリアルに描く、意欲作。

冒頭、PKOのレイバーから始まり、静かに広がる事件の恐怖、
静止を聞かずに立ち上がる特車2課、要塞への突入というように、話の構造が1作目に非常に似ている印象の第2作。

重い空気が描かれているようなリアルな描写と、作画のクオリティが高く美しい絵柄がとても印象的で、
クライマックスへ向けてのぞくぞくする物々しい雰囲気。
東京の街が’突如臨戦態勢になる前代未聞の緊張感!!
これまでに観たことのない映像世界が描かれています。

監督の押井守は「攻殻機動隊」「イノセント」など、現代のジャパニメーションの旗手の一人として有名ですが、「機動警察パトレイバー」劇場版第一作の監督でもあり、一作目ではまだパトレイバーの世界を優先して作っていた感じでした。

しかし、本作では「タガが外れて」パトレイバーの世界と作品のヒットを利用して、自分のやりたいことをやってる感じがします。
パトレイバーならではの味のような部分(特にコミカルな、仲間たちのフレンドリーな要素)がほとんどなく、別にパトレイバーでなくてもいいのかもしれないとも思えます。
(「うる星やつら2・ビューティフルドリーマー」もこれに近いかも)

また、クーデターに至る部分は、急展開過ぎでリアリティもない。
そんなことある???
本作は、劇中の柘植と一緒で、単に「東京の街での戦争」を見せたかっただけでしょう。

ITOYA

3.0つまらない

難しい

この映画を見て面白かったという人は、本作のファンか小難しい話が好きかと言ったところ。
私には話が難し過ぎた。

wikipediaを読むかなw

パナソニック

5.0現代にこそ響く。未視聴の方は、ぜひ映画館で!

ドキドキ

この作品も擦り切れるほど観てきたが、リニューアル版ばっかり観ていたので、あえてオリジナルを観るのも良いかと4K再上映を鑑賞。

BGMから効果音まで、確かに音響が違う。
これはこれでありかな〜。
ただ、BGMはリニューアル版のほうが好き。リニューアル版は弦楽器の重厚さが桁違い。

映画館で観ると、やっぱり音響が良いのでレイバー内のシーンや建物、トンネル内の反響音等の臨場感が素晴らしい。
オリジナル版でこれなら、リニューアル版はもっとも凄いだろう・・・
フィルマークスさん、次はリニューアル版4K再上映お願いします!

内容については語り始めると長くなるので省くが、いつもながら軍事が好きな人が唸る考証の正確さと物語風のバランスが良い。

また、扱う社会問題の内容も素晴らしい先見性で、この作品を90年代の頭に出したのは凄すぎる。
現代にこそ投げかけるべき内容で、昔から観ている身からすると、まさか時代が逆行するとは、という感覚。

今の時代、黒電話ヘアー、ジェノサイドプーさん、元KGBのハゲ、老いた金髪右翼ジャイアン、居眠りオタクアンパンマンと、各国の頭はミスキャストでいっぱい。
後藤さんや荒川のセリフが刺さる刺さる。

観たことない人は観て欲しいのでこれ以上は語りません!
ぜひぜひ、飛ばし視聴とかいう冒涜行為が物理的にできない映画館で視聴してほしい!

時代は変わったのか、以前よりは高評価が増えている。日本人は変われるのか、それとも劇中に出てくる、「戦争状態に置かれても他人事、下手すりゃ気づいてもいない」群像のままなのか。重大な分岐点だと思う。
今のこの時代に再上映してくれたことを評価したい!

wizard03-angel32

4.030年以上前の作品とは思えない

2025年10月19日

特車二課の活躍はほとんどなく、南雲さんと後藤さんの映画でしたが、東京を舞台とした戦争映画としてとてもリアルでシリアスな話でとても面白かった。

だっちょ

4.5押井守だから描けたリアル・ハードボイルド

2025年10月18日

東京でリアルな戦争を…という発想をここまでリアリティを持って描けることに脱帽。
押井守だから、アニメだから描けた。例え何百億をかけCG満載にしてもこの世界は実写では描けなかっただろう。
唯一無二の傑作。

ドラゴンミズホ

4.5「何もしない神様」

2025年10月18日
マスゾー

3.0リバイバル上映

2025年10月17日

ビデオでは何回も観たけど劇場で観るのは初めて。
柘植の警鐘は今の日本にも通ずる。
当時は夢物語的に観ていた自分もええ歳になると引き締まる気持ちになる。
押井ワールド全開やし、好きな人には堪らんのやろな思う

灼熱のアッザム・リーダー

4.5もう少し、見ていたいんですよ

2025年10月16日

例えば、このクニに、長距離ミサイル基地を造ります。次に、世界地図を見て下さい。分かります?。アメリカ、ロシア、中国、この三大国家に、他国の領空侵犯することなく、直接攻撃できるのが、このクニの地政です。

かつての冷戦時代、旧ソ連は、東京より、中部地方のとある街を、核ミサイルの重要ターゲットにしたそうです。米軍、太平洋方面の潜水艦への通信施設があったからです。

戦争を放棄する。このクニの憲法です。
 一方で、世界中の人民を解放するまで、人民解放軍の闘争は永続すると、憲法で謳うクニもあります。

このクニは、戦争を放棄しましたが、戦争は、このクニを放棄しません。

さらに古い話。世界大戦時、中立国だったスイス。さぞ、平和だったのかと、思いきや、領空侵犯する航空機は、同盟国だろうが、連合国だろうが、全て撃ち墜したそうです。食糧、燃料も、極力自給自足。他国に干渉しない、他国に頼らない中立国とは、それほどの覚悟が、求められます。

では、今の私達は?。

ご存知です?。自衛隊には、領土と国民を護る任務があります。しかし、個人の私有財産を保護する義務はありません。つまり、敵対国の地上進攻を阻むためなら、私達の家を取り壊してでも、塹壕を堀り抜きます。住宅ローンが残っていようと、お構い無しです。
 このクニが海上封鎖されたら、どうなるか、考えたことあります?。戦争になれば、このクニに、ミサイル撃ち込む必要ありません。機雷バラ撒かれたら、もう終わりです。食糧と、エネルギーを遮断されたら、このクニの世論なんて、2秒で変わりますよ。再び帝国憲法を礼賛する私達が、目に浮かびます。戦わずして勝つと云う言葉がありますが、戦いを決めた時点で、このクニの敗けは濃厚です。

では、どうするのか?。

戦争は、外交政策の一環として、国際法上、認められています。外交なんです。戦争は、その手段の一つに過ぎないんです。だとすれば、私達には、どんな選択肢が必要だと思います?。その選択肢は、いつ、誰が、どのように準備するものだと、お考えです?。このクニを、戦後からやり直すとすれば、皆様は、どんな選択肢を、用意します?。

仕方ない…みんながそう思うと、戦争は始まるそうです。戦争をする大義を探すヒトになるのか、戦争を回避する方法を探すヒトになるのか?。皆様は、どちらを望みます?。

この映画が、その選択肢の一助になることを、願います。

もう少し、見ていたいんです。

このクニの…

機動戦士・チャングム

5.0柘植の舐めプに救われた?

2025年9月14日
鑑賞方法:DVD/BD

レレレ

3.5惜しい レイバー

2025年8月14日

難しい

カメラワーク というか構図は抜群で、時代を超越した芸術性、画面の隅々まで素晴らしい作画である。
音楽は 今となっては懐かしく思えるようなデジタルサウンド。

横浜ベイブリッジや 青森県の三沢自衛隊など 実在する場所や組織も登場している。

今観ると、重い会話劇で 地味な作品。

機動警察パトレイバー というロボットをリアルに見せているものの、レイバーの魅力が引き出されていなくて 惜しい。

Don-chan

4.0現実的で無かった1990年代前半の『戦争』

2025年8月7日

ツネ

5.0ワンカットワンカットにロマンが・・・・

2025年4月8日
鑑賞方法:VOD

これほどまでにワンカットワンシーンに思入れの強さを感じたアニメは珍しい。全編に渡ってハードボイルドな美学を感じる。文句なし。

mark108hello

3.5映画の出来は良いが、、、

2025年4月1日
鑑賞方法:VOD

壮大になりすぎたせいで、警察である必要性はともかくパトレイバーである必要性が無くなってしまった。遊馬たちが全く活躍せず最後の戦闘のみ。これじゃあただの押井映画か。いや押井映画は好きやけど。。。パート1がその辺含めて最高だったので、どうしても評価は下げざるを得ない。
パトレイバーとしては、ほぼ同じテーマの二課の一番長い日の方が好きかなぁ。ラストの主犯の一言も。

ダビ
PR U-NEXTで本編を観る