機動警察パトレイバー2 the Movieのレビュー・感想・評価
日本は幻想からいまだに醒めてない
この映画の公開が90年代前半で、PKOで自衛隊が死ぬところから物語が始まるわけだが、当時のアニメ映画は、現実の社会問題をそんなにダイレクトに反映していたのだと、改めて見直して驚いた。ちょうどPKO派遣問題と憲法解釈問題が大きく議論されていた時期にその議論のど真ん中を行くような内容だ。
日本の戦後の反映は結局アメリカの核の傘のおかげで、世界にある戦争の現実に向き合わずにすんだから達成されたにすぎない。そして、そんな他国の犠牲の上に成り立っているという見立ては強烈に鋭い。この映画の公開から随分月日はたったが、いまだにこの国は世界の現実に向き合うことができていないのではないかと思う。この映画の問題提起は2021年現在も十分に通用するものだ。
映像の完成度も極めて高い。一枚絵で部屋に飾りたくなる美しいショットがたくさんあって見惚れる。
93年当時わからなかった事が、今だと恐ろしく感じるし、気付いた頃には、時すでに遅し
リバイバル上映で観ました。
32年前、当時12歳で観た時の感想は
セリフが小声で長い、レイバーの活躍は少なく、人間ドラマに重点が置かれている。
「大人なアニメ映画」だな。
と思っていました。
大人になって今、観た感想として
パトレイバーの細かいアニメーションの動きに感動。
作品は1993年だが
某スパイ映画やSFの先をゆく映像表現。
(車内で通話する際に
フロントガラスに映しだされる画面等)
93年当時.
テロとか大きな災害とか起きていなかったので、それを予見する様な内容。
「ただ、戦うだけのロボットアニメじゃ
だめなんだよ」と感じた。
人間関係でいうと
今回の主人公は南雲さんと後藤さんと柘植さんの3角関係のお話。
そこに割って入ってくる荒川さん(笑)
所々に人情ドラマ、時代劇や任侠映画の場面的なパロディが入ってる。
平和ボケした日本、そんな国でも守ろうとする特車2課の人達。
劇場版1に引き続き
登場する鳥(何かの象徴か?)
この映画では、
ヘリコプターや飛行船だったけど、
今だったらドローンで簡単にできてしまう。
そう考えると恐ろしい。
2025年現在、
この先の未来を予見する様な作品って
あるのか、探しています。
パトレイバー...?
(おことわり)
本来は「ネタバレ」設定にすべき内容を書いてしまっております。
初回上映から20年以上経過しており、他の複数の方も同趣旨のレビューをネタバレ設定なしで書かれているようですので、既に広く知られている内容ということで、ネタバレなし設定にしております。気になる方は、これ以上は見ずに、閉じていただけますようお願いします。
(ここから本題です)
2025年のリバイバル上映の機会に鑑賞しました。過去まだ見ていない作品と思います。作品名に反してパトレイバーはほとんど全く関係してきませんでした。パトレイバーの世界の登場人物を使った、別作品といっても良いくらいかもしれません。
本作品のストーリー自体は、深いもの・考えさせられるものが描かれ、映画館で見る価値があったと感じました。とはいえパトレイバーという名前がつく限りはメカアクションを期待するところ、完全に裏をかかれてしまいました。
シリアスでぞくぞくする緊張感が前代未聞! けれど、やりたい話にパトレイバーが利用された感じ 柘植と一緒で、単に「東京の街での戦争」を見せたかっただけ
アニメで自衛隊のクーデターをリアルに描く、意欲作。
冒頭、PKOのレイバーから始まり、静かに広がる事件の恐怖、
静止を聞かずに立ち上がる特車2課、要塞への突入というように、話の構造が1作目に非常に似ている印象の第2作。
重い空気が描かれているようなリアルな描写と、作画のクオリティが高く美しい絵柄がとても印象的で、
クライマックスへ向けてのぞくぞくする物々しい雰囲気。
東京の街が’突如臨戦態勢になる前代未聞の緊張感!!
これまでに観たことのない映像世界が描かれています。
監督の押井守は「攻殻機動隊」「イノセント」など、現代のジャパニメーションの旗手の一人として有名ですが、「機動警察パトレイバー」劇場版第一作の監督でもあり、一作目ではまだパトレイバーの世界を優先して作っていた感じでした。
しかし、本作では「タガが外れて」パトレイバーの世界と作品のヒットを利用して、自分のやりたいことをやってる感じがします。
パトレイバーならではの味のような部分(特にコミカルな、仲間たちのフレンドリーな要素)がほとんどなく、別にパトレイバーでなくてもいいのかもしれないとも思えます。
(「うる星やつら2・ビューティフルドリーマー」もこれに近いかも)
また、クーデターに至る部分は、急展開過ぎでリアリティもない。
そんなことある???
本作は、劇中の柘植と一緒で、単に「東京の街での戦争」を見せたかっただけでしょう。
現代にこそ響く。未視聴の方は、ぜひ映画館で!
この作品も擦り切れるほど観てきたが、リニューアル版ばっかり観ていたので、あえてオリジナルを観るのも良いかと4K再上映を鑑賞。
BGMから効果音まで、確かに音響が違う。
これはこれでありかな〜。
ただ、BGMはリニューアル版のほうが好き。リニューアル版は弦楽器の重厚さが桁違い。
映画館で観ると、やっぱり音響が良いのでレイバー内のシーンや建物、トンネル内の反響音等の臨場感が素晴らしい。
オリジナル版でこれなら、リニューアル版はもっとも凄いだろう・・・
フィルマークスさん、次はリニューアル版4K再上映お願いします!
内容については語り始めると長くなるので省くが、いつもながら軍事が好きな人が唸る考証の正確さと物語風のバランスが良い。
また、扱う社会問題の内容も素晴らしい先見性で、この作品を90年代の頭に出したのは凄すぎる。
現代にこそ投げかけるべき内容で、昔から観ている身からすると、まさか時代が逆行するとは、という感覚。
今の時代、黒電話ヘアー、ジェノサイドプーさん、元KGBのハゲ、老いた金髪右翼ジャイアン、居眠りオタクアンパンマンと、各国の頭はミスキャストでいっぱい。
後藤さんや荒川のセリフが刺さる刺さる。
観たことない人は観て欲しいのでこれ以上は語りません!
ぜひぜひ、飛ばし視聴とかいう冒涜行為が物理的にできない映画館で視聴してほしい!
時代は変わったのか、以前よりは高評価が増えている。日本人は変われるのか、それとも劇中に出てくる、「戦争状態に置かれても他人事、下手すりゃ気づいてもいない」群像のままなのか。重大な分岐点だと思う。
今のこの時代に再上映してくれたことを評価したい!
「何もしない神様」
PKO
(Peace Keeping Organisations)
国連の平和維持活動
紛争地帯での監視行動や難民救済
復興活動のこと
日本は湾岸戦争でのアメリカ軍の
後方支援を契機に1992年に
国際平和協力法を制定し
自衛隊を派遣するようになった
国軍ではない自衛隊の活動内容は
紛争の火種にならない事を目的と
するPKOに合致しているのは
確かだがいざ戦闘に巻き込まれた
際の応戦の程度など
外務省と防衛相で見解が異なる
現実が未だに尾を引いている
という近未来ながらこうした
タイムリーなテーマを扱って
1993年に公開されカルト的な
大ヒットを遂げた
機動警察パトレイバーの劇場版二作目
一作目は「ロボットアニメ」然とした
展開でこれはこれで非常に完成度が高く
よくリバイバル上映されている印象だが
こちらはスクリーンで観る機会がなかなか
無かったのはテーマ的なところ
だったのだろうか
今回の機会にと観賞
やっぱ面白かったし
意地でもロボットアニメにしない
パトレイバーの活躍なんか
描いてやらないという押井守の
ひねくれが生み出した奇跡だと
思っている
PKO派遣で全く反撃できない
まま部下を見殺しにされ
現場を知らない上層部・日本に
復讐する柘植行人
ベイブリッジ破壊を狼煙に
疑心暗鬼になった
警察と自衛隊の対立が始まる
今考えるとあのベイブリッジの破壊
国際協力を渋る日本政府への
米国の急進派が脅しでやる
つもりだったのが座標を
書き換えられ本気で発射
されてしまったとか
常時自己診断もしている
自衛隊のバッジシステムを
ハッキングとか
柘植さんそんなトンデモ技術
どこで手にしたんだと思って
しまうところだが(笑)
そんな柘植との関係性によって
エリートだったのに特車二課に
左遷されたという設定を与えられて
しまった南雲さん
だいぶTVシリーズと異なる印象に
なってしまった点は
CVの榊原良子さんも困惑したとか
でも後藤さんとの大人な
やりとりもこの作品の魅力に
なっている
今起こっている戦争に
したり顔で意見する
遠くの遠くのネット・TVの人々
ってのに押井さんは強烈な
アンチテーゼがあったのだろう
この映画の公開から28年経って
今ウクライナの戦闘はドローンや
変わらなくなっている
でもネットを通じて
我々がやってることは
変わってない
「何もしない神様」
のままである
若い人にもぜひ観てほしい
一作である
もう少し、見ていたいんですよ
例えば、このクニに、長距離ミサイル基地を造ります。次に、世界地図を見て下さい。分かります?。アメリカ、ロシア、中国、この三大国家に、他国の領空侵犯することなく、直接攻撃できるのが、このクニの地政です。
かつての冷戦時代、旧ソ連は、東京より、中部地方のとある街を、核ミサイルの重要ターゲットにしたそうです。米軍、太平洋方面の潜水艦への通信施設があったからです。
戦争を放棄する。このクニの憲法です。
一方で、世界中の人民を解放するまで、人民解放軍の闘争は永続すると、憲法で謳うクニもあります。
このクニは、戦争を放棄しましたが、戦争は、このクニを放棄しません。
さらに古い話。世界大戦時、中立国だったスイス。さぞ、平和だったのかと、思いきや、領空侵犯する航空機は、同盟国だろうが、連合国だろうが、全て撃ち墜したそうです。食糧、燃料も、極力自給自足。他国に干渉しない、他国に頼らない中立国とは、それほどの覚悟が、求められます。
では、今の私達は?。
ご存知です?。自衛隊には、領土と国民を護る任務があります。しかし、個人の私有財産を保護する義務はありません。つまり、敵対国の地上進攻を阻むためなら、私達の家を取り壊してでも、塹壕を堀り抜きます。住宅ローンが残っていようと、お構い無しです。
このクニが海上封鎖されたら、どうなるか、考えたことあります?。戦争になれば、このクニに、ミサイル撃ち込む必要ありません。機雷バラ撒かれたら、もう終わりです。食糧と、エネルギーを遮断されたら、このクニの世論なんて、2秒で変わりますよ。再び帝国憲法を礼賛する私達が、目に浮かびます。戦わずして勝つと云う言葉がありますが、戦いを決めた時点で、このクニの敗けは濃厚です。
では、どうするのか?。
戦争は、外交政策の一環として、国際法上、認められています。外交なんです。戦争は、その手段の一つに過ぎないんです。だとすれば、私達には、どんな選択肢が必要だと思います?。その選択肢は、いつ、誰が、どのように準備するものだと、お考えです?。このクニを、戦後からやり直すとすれば、皆様は、どんな選択肢を、用意します?。
仕方ない…みんながそう思うと、戦争は始まるそうです。戦争をする大義を探すヒトになるのか、戦争を回避する方法を探すヒトになるのか?。皆様は、どちらを望みます?。
この映画が、その選択肢の一助になることを、願います。
もう少し、見ていたいんです。
このクニの…
柘植の舐めプに救われた?
今日改めてDVDで見たのだが
実は公開当時映画館でも見てるし
その後も何回か見ている
前作もある意味そうだが
本作ゲスト敵の柘植が本気でクーデター企んでたら
かなりヤバかった
と言うか多分クーデター成功してた
多分その後アメリカが介入しそうだけど
本作の劇中の柘植の戦力は
戦闘ヘリと有線操縦型レイバーと飛行船
あとはジャミングやハッキングが出来るPCの専門家と整備士
それにヘリのパイロットとアジトの警備兵ぐらい
ただこれにかかる経費は1億や2億では済まない
おそらく100億単位の金が動いてるだろう
そしてここからが本題だが
それだけの金をもしも歩兵とその火器に回していたら
十分にクーデターは可能だった
日本でクーデターやるのは簡単
国会開催中に議事堂占拠して全国会議員を拘束し
クーデターのリーダーを首班指名させた後で全員辞職させる
これでクーデター完成
以後自衛隊も警察もクーデター政府の指揮下に入る
それに必要な戦力が大体陸自一個中隊程度
歩兵にして200~300人ぐらいと言われている
100億あれば十分その人数の兵士に武器持たせられるし
一から訓練して養成することも可能
もうひとつ
クーデターというより日本を壊滅させる方法がある
それは架空の戦闘機出撃以降「状況」を開始せずに放置すること
これは小説版に押井監督が加筆した改訂版で読んだ話なんだが
自衛隊の治安出動には想像以上に金がかかる
先ず車両やヘリは連絡や交替や警戒の為に絶えず動いてるから
燃料代と整備費がかかる
あと戦闘も始まってないのにテントで隊員寝かせるわけにも行かないから
仮宿舎として建物をリースしなければならない
そして一番金がかかるのは隊員の食費
戦闘も始まってないのに野戦食というわけにも行かないから
仕出し弁当等を手配することになる
こうして後藤隊長の試算によれば
特車二課の年間予算に匹敵する金が1日で消える
だからもしも柘植が「状況」やらずに1ヶ月ぐらい雲隠れしたら
間違い無く日本政府は経済的に破綻する
本編に直接関係無い話ばかり続いたので
本編についても少々
前作に続きジャミングやハッキングや毒ガス等
先見の明に溢れた預言書でもある
ただ自動車電話がまだ現役で
携帯電話がまだ初期型で
一般市民が持ってない辺りがレトロフューチャー
本作公開は1993年だが
携帯が一般市民に広く普及するのは
その2年後の阪神大震災以降
微妙にタイミングが外れた
あと非日常的な事態に偉いさんが頓珍漢な対応し
独立愚連隊な主役チームが解決するストーリー構造は
後年の庵野秀明監督の「シン」シリーズに影響を与えたと思う
欲を言えば第二小隊にもうちょっと活躍させて欲しかったが
リアリティ優先するとこんなもんかな
惜しい レイバー
現実的で無かった1990年代前半の『戦争』
元は、バブル期から10年後の「リアルな近未来」を目指した
「パトレイバー」であったが、バブル崩壊から数年で
「バビロン計画」の様な「列島全土大開発」など、未来永劫に無いと
確定して、リアリティが喪失した為に作品の幕引きを考え
メインの作家である「押井守監督に、好きな内容で映画を造って
もらおう」と、そういう風にしか落し所が無かったのであろう…
映画の前作に比べ、ロボットが存在する必然性が無いし、
必ずしも主人公が警官である必要性も無い
全てが「押井守オリジナル」に、お任せといった感じ
現代から振り返って見てどうか?
21世紀の始まりから「9.11」や「イラク戦争」で初めて
リアルな「テロ」と「戦争」を知った、若い世代…
現実に起きないと思われた「第三次世界大戦」が実現しそうな、
きな臭い世界情勢…
現代の若い世代から見れば「戦争を知らない最初の世代」
である押井守氏は、完全にジェネレーションギャップでは
なかろうか?
「戦争が現実的である時が、あったか?」という台詞も
いかにもな1990年代前半の『日本人のみ』起きうる思考
そういった意味で、映像の「パトレイバー」は、1993年に
幕引きせざるをえなかったかもしれない…
「映像作品のパトレイバー」は、これ以後も幾つか造られた
様だが、そちらは見ていない
考えさせられる
・予習のためアーリーデイズを観てから観た。始まってすぐ特車二課が斜陽でとても寂しくなった。後藤隊長の仕事に対する姿勢が凄く良かった。新人の定時に帰りますっていう感じが悲しくなった。何もおかしくないのだけど、特車二課はそうあってほしくなかったなぁという。特車二課の雰囲気が一気に過去の世界になっていて驚いた。主に後藤隊長と南雲隊長の話っていうのも驚くし、パトレイバーがほとんど活躍しないのも驚く。様々な思惑が徐々に膨らんでいく演出、読めない展開が面白かった。かなり複雑な話をしているように見えたけど、概ね理解できた気がする。それも凄いなぁと思った。
・日本人が日本でテロ?クーデター?を起こした話だった。自衛隊と警察が戦うっていう発想が凄いなぁと感心した。ただ、昨今だと日本は中国に乗っ取られるだろうという気がしてならないので内戦してるなんて余裕がある時代だなぁと思った。日本を変えたいという気持ちがあったから柘植についたわけだろうから自衛隊員も熱いなぁと思ってしまった。今は利益がなければ誰も手をあげないんじゃないかなぁと思った。何かしらの虚しさを皆抱いていたのだろうか。
・確か戦争ありきの平和、平和ありきの戦争という話があった。戦争が遠い時代感覚がもはやない。すぐ手前まで来ている感じしかない。遠かった時代ってどんなんだったんだろう。
・レイバーだけが突出して進歩したSFなのが面白い。電話は固定が大半で、自衛隊側がたばこ屋でかけてたり、南雲隊長の家が古民家レベルだし、苫小牧からSLで移動してるしとかのギャップが凄く良い。
・全体的に重苦しい雰囲気で会話シーンが大半だった。ラスト手前にレイバー同士の戦いがあったくらいで改めてロボットアニメとは違うんだなぁと思った。
・ラスト、後藤隊長が振られて、特車二課が解体されたっぽい感じが後引く感じで解決されない感じが良かった。
・蛇足だけど、U-NEXTでレインボーブリッジの爆破って書いてあった。観てたら横浜ベイブリッジだった。
映画の出来は良いが、、、