「映画が鬼畜」鬼畜 らららさんの映画レビュー(感想・評価)
映画が鬼畜
鬼畜なのは主人公とこの映画。まず子どもらが裸で出てきて1歳半の子の口に米を詰め込む実際の虐待をしていてびっくりします。昔の映画は役者にかなりムリさせたり本当に動物殺したり自然破壊したりあったそうですが赤ちゃん虐待までとは。誰より監督が鬼畜では?
後に子役が岩下志麻さんと再会した時に3人はトラウマになっておらず末っ子役は覚えてもなく安心したそうですが、幼くて覚えてなきゃいいという訳がない。仕事になるなら何でもいいと貸し出す親も鬼畜かと。
まさか「手当がなくなり子どもを育てられす置いていった妾」「夫の愛人の子を可愛がって育てなかった妻」が鬼畜とでもいいたいのでしょうか?
お金がないと子育てできないし配偶者の愛人の子を育てられる人も滅多にいませんが。
最近の映画評にも「夫婦には子どもいないのだから跡継ぎになるかもしれないのに育てればよかった」との捉え方がありびっくりしました。
愛人と子を作り手当払えなくなったら代わりに妻が育ててくれるなんて虫のいい話はないです。
緒形拳さんの演技力が素晴らしいから酷いやつに見えづらいけど、鬼畜なのは気の強い妻と愛人で夫は被害者のような扱いは違うだろうと。女性は子供なら何でも可愛がって育てるはずだと?
納得して結婚した連れ子でも可愛がれない実の子でも育児が大変で虐待、というのがあるのに愛人の子を引き取るとか無理がありすぎる。
子をそのような歪んだ環境に置くのが虐待、全責任取れないし余裕もないのに妻を裏切り愛人など囲って子作りするのが虐待。
砂の器で父親が息子をかばうために発した台詞には泣けましたが、大事な同じ台詞をこのストーリーで子どもに使わせて残念でしらけます。
「虐待されても子は親を庇う」に則ってるだけ。子は圧倒的に弱い立場だし親子愛などじゃないでしょう。
原作は1954年のものでモデルとなった事件は作者が検事からきいたものらしく詳細不明。戦後の混沌中に起きた事件なら1978年舞台にするのもおかしい。
ただ1978年でも女性の収入が今以上に少なく離婚が厳しかったのは変わりないからこそのストーリーですね。今なら「何で離婚しないの?」と思われるだけ。夫は子どもを施設に預けるか、または自分が育てる覚悟で妻を捨てるかの選択が必要でした。どれもできず子どもらが犠牲になり「親子愛」「本当に鬼畜なのは母と妻」じゃないでしょう。
その後も現在も男が妻や内縁の連れ子を殺す、性的虐待する事件起き続けてます。性的虐待目的での再婚もあるらしく鬼畜中の鬼畜。
何で現在ですら女性は愛人の子でも可愛がって育てたらいいのにと思える人がいるのかな。
映画「疑惑」もモデルとなった事件は男が妻と連れ子に生命保険をかけ殺すという鬼畜事件だったのにフィクションでは性別が入れ替わり悪女の話に。後妻業事件はあるから違和感なかったけれどモデルとなった男性犯人の事件の方がずっと酷いのでひきました。