劇場公開日 2026年1月16日

ガメラ2 レギオン襲来のレビュー・感想・評価

3.5樋口真嗣の特撮愛が熱い

2026年1月30日

平成ガメラシリーズ、自宅では何度も観ているが劇場では初めてかも。いや面白かった。やはり怪獣映画は大画面で観るモンだね。迫力がダンチだしCGではない特撮やミニチュアの作り込みが良くわかった。さすが樋口真嗣。

SFとしてのストーリーがしっかりしているし、変な家族愛要素や恋愛要素入れずに怪獣の謎解きと対決に全振りしてて心地よい。

自衛隊全面協力で、兵器の登場シーンや自衛隊の行動のリアリティがとても良い。
自衛隊の整備兵に村松キャップとかレギオン解剖医が養老先生とかの小ネタが楽しい。

唯一、ガメラ復活シーンの子供の「ガメラ起きる?」が昭和ガメラを引きずってるみたいで好みではなかった。あと、ちびレギオンが何故短命なのかの説明がないが、なんか屁理屈欲しかった。

イリスも観に行こう。

ばとー

5.0ここにいるよ〜。

2026年1月29日

平成ガメラ初鑑賞。
水野美紀かわいい。
みんな若い。
今、活躍してる人がたくさん出演してるけど、昭和ガメラ世代のおじさんには、怪獣映画に出ている川津祐介さんと小林昭二さんがとても懐かしい。
(まさか水野美紀が性格俳優になってて、ラサール石井が国会議員になってるなんて、当時誰も想像できなかったろうな)

養老先生が昆虫(怪獣)解剖してたり、
セガール先生のお嬢さんに、「お父さん、ニューヨークは危ないから気をつけてね」って言わせたり、結構遊んでる。あの官房長官は誰だったんだろう。

ちょうどスピルバーグの新作の予告がかかり出したから、
地球外生物もなんか有り得なくなさそう。

映画館、Dolby上映で観る怪獣映画は格別。音がすごいね。 もっとどんどん旧作公開してほしい。

大吉

5.0やっぱり最高!!

2026年1月19日

前回の復活上映はいけなかったのでやっといけた!
30年ぶりに劇場で鑑賞。人生で一番観ている、100回以上観ているはずなのに。。
やっぱり劇場は違う!しかも4K、ドルビーシネマの高音質に高画質!!セリフも場面の切り替えも、音楽もすべて頭に入っているのに、もうすべてが新鮮!!私はゴジラ大好き、ガメラ大好き、怪獣映画大好き人間なんですが、このG2に至ってはやはり映画単体として本当にすばらしい作品だと改めて思いました。登場人物、セリフ、シーン、一切無駄がなく、音楽も素晴らしい!!もちろん樋口特撮、伊藤脚本も素晴らしいのですが、やはり金子監督の演出力が際立っていますね。大画面、高画質、高音質の水野美紀さんはめちゃくちゃ綺麗でした!水野さんはジャパンアクションクラブ出身で、走るシーンや、少し高い所から飛び降りるシーンなど、彼女の特性を活かす演出をされたとか。
そして惚れ惚れする美脚!!
ガメラ、レギオンが大好きで観ていた映画ですが、改めて劇場で観ると人間ドラマ、キャスト陣のセリフや表情に感動してしまいました。
次はイリスだー!!

monmonshi

5.060周年4K HDR ドルビーシネマ再上映!平成ガメラシリーズ第2弾!にして最高傑作! 怪獣災害・首都防衛シミュレーション!自衛隊の活躍! 血湧き肉踊る、怪獣映画の醍醐味を満載!

2026年1月18日

ドキドキ

前作を凌ぐ怪獣災害シュミレーション描写、自衛隊の作戦行動などのリアル描写。
そして、ガメラのデザインのかっこよさ(前作ではまだ、丸っこいかわいらしさがあった)。
新怪獣レギオンの生態とデザインの複雑さ。
そしてもちろん対決シーン他、グレードアップした特撮。
などなど、軽く前作を超えてます。

主演俳優陣も、いかにも自衛官・永島敏行、
青少年科学館の学芸員・水野美紀(役名の穂波碧はどこか綾波レイっぽい?)、

「主の問いに答えて曰く“我はレギオン。我ら大軍なるが故に” 」

・・・と、"群獣"を前に聖書の一説を引用するインテリ自衛官・石橋保、
水野美紀が気がかりなNTT技術者・吹越満、
偶然ガメラと再会し、心が通じない寂しさを感じる藤谷文子(浅黄)、
他、脇役も魅力的。

すり鉢状に壊滅する仙台市、
なかなか離陸できないヘリコプターを守って戦うガメラや、
子供たちの祈りを集めて復活するガメラ、
ガメラに敬礼する自衛隊員(全員は敬礼しないところが超リアル)・・・

ざっと考えただけでも、数々の名場面が思い出される、まさに名作!

今回は60周年プロジェクト、DolbyCINEMA 4K HDRの鮮明画像大音響での鑑賞!
55周年以来の大スクリーンでの再鑑賞でしたが、今回も、終映後には拍手喝采が巻き起こりました!
二度とないミニチュア特撮映画の幸福!
ほぼ満席状態で、同好の士がこんなに多いことにも大感激!

ITOYA

5.0個人的には史上最高の実写映画。

2026年1月18日
Takashi

3.5怪獣どうするんでしょう。 前作の弱点は補われているものの、リアル感とファンタジー性の齟齬は変わらず…。

2025年11月6日

驚く

斬新

たなかなかなか

4.5平成ガメラで一番好き

2025年10月12日
鑑賞方法:VOD

5、6年置きに見たくなる作品。

出てくるパソコンや携帯は今では使われていないもの。時代を感じさせられます。

自衛隊の全面協力でただガメラに脅威排除を丸投げせず、時にガメラに支援攻撃をする。
胸熱の場面です。

また、何年か過ぎたら見ると思いますが、令和版のガメラ作られないかな~。

ユウコ

4.0連射ダダンダン

2025年7月16日

のとこ好きなんですよねー
これ公開スパン一年後ですもんねすごすぎ
脚本完璧でしょ
マガタマが割れるの悲しい、

火炎火

5.0練られたストーリーで秀作

2025年5月11日
鑑賞方法:TV地上波

これだけ自衛隊の協力が得られると、シーンのリアル感が格段に違う。特撮技術も昭和時代から格段の進歩で普通に映る。あとはやっぱりガメラの飛行シーンだよね。子供時代の作品から回りながら火を噴いたけど、うーんこれだけはなあ。幼いころからの謎は、平成でも解決しない。
ストーリーの展開は北から順番に東京に向けて、仙台は消滅して首都防衛。悪くないけど、怪獣の生態や攻撃の説明がいまいちで、ちょっと不完全燃焼。ここも残念な感じ。
ガメラと通じる少女を登場させたり、前作を継承しつつ、良い作品に仕上がりました。

Bluetom2020

3.0面白いと思うのだが

2025年3月3日
鑑賞方法:VOD

ガメラシリーズを今初めて観るのだけど、
とても出来が良い。
どうしてもゴジラの二番煎じと思ってしまうのだけど、
内容自体はとても良くできてると思う。
怪獣の闘いの演出も迫力があってとても良い。
ハッキリ言って平成ゴジラより凄い気がする。

人間パートなんかも平成ゴジラシリーズは常に邪魔だと
思ってたけどガメラシリーズはとても見やすい。
長いとは思うけど、怪獣が出てくるワクワク感を煽ってくれる。

ただ、やはりガメラとは何なのか?とは思ってしまう。
人間の味方と言う立ち位置がガメラの存在価値を下げて
しまってるように僕は思ってしまう。
ゴジラに洗脳されてしまってるのか、怪獣はやはり人間には制御出来ない存在で居てほしい。

あと大人になってから見てしまってるので、
何を吐いてるのか?とか膝から出る光線で空を飛ぶ時に
その構造が気になってしかたなかっりする。
しかしガメラがゴジラに映画として劣っている点は
見当たらないなと思います。

奥嶋ひろまさ

4.5これは凄い!!!!

2025年1月18日
鑑賞方法:VOD

ガメラ平成の3部作の中の2番目の作品であったがなぜか最後に見る羽目に・・・。ところがこれが結果的にはとても良かった。①と③が🎦シン・ゴジラへの道であれば、この②だけはなぜか画風が違う。ガメラの立ち位置も違いシナリオもなぜか実相寺風。そうこれは🎦シン・ウルトラマンへの道なのだ。3部作の中で自衛隊の描写がメチャクチャリアル。シナリオも徹底的に科学考証がなされ、そのリアリズムは庵野のシン・シリーズを彷彿とさせる。この作品だけ何故画風が違うのかは不明。実写映画としては🎦シン・ゴジラが作られるまで唯一の日本SF大賞を受賞している。傑作である。当時リアルタイムで見てたら間違いなく★5の満票であったろう。

mark108hello

5.0映画史上はじめて自衛隊を緻密に丁寧に描いた作品でしたね

2025年1月4日

『ガメラ2 レギオン襲来』(1996)
個人的には平成三部作のなかではベスト。『機動警察パトレイバー 2 the Movie』(1993)で首都圏の治安出動命令下での自衛隊を見事に描いた伊藤和典氏の面目躍如、緊急災害時の自衛隊の動静がひとつひとつリアル、自衛隊全面協力のもとミニチュアではない本物のF- 15戦闘機や護衛艦、戦車の射撃映像が使用され『シン・ゴジラ』(2016)以前に映画史上はじめて自衛隊を緻密に丁寧に描いた作品でしたね。前作『大怪獣空中決戦』同様、「宇宙怪獣レギオン」の設定や電波を活用した撃退法も生物学的視点を盛りこみ現実味を増し、対するガメラも地球の生態系を乱す異物を除去するという説明は説得力がありましたね。

矢萩久登

3.0惜しい!!

2024年11月18日

平成ガメラ三部作に共通して言えることですが、音楽がとても残念です。

せっかくの素晴らしい脚本や特撮映像がもったいなくて悔しいです。

映画における音楽てとても大切なもの。

クソみたいな作品でも音の質とタイミングや構成で良作にもなりうる。盛り上げ方下手すぎます。

しまいにゃ余韻に浸りたいエンドロールでウルフルズはないでしょ!

Anguirus

3.5ガメラという名の亀形ウルトラマン

2024年11月17日
鑑賞方法:VOD

前作『ガメラ 大怪獣空中決戦』から1年後の世界。
前作の舞台は福岡と東京、今作は冬の札幌。
前作の勝氣で活発なヒロイン長峰真弓(中山忍)のかわりに、今作は控えめで清楚なヒロイン穂波碧(水野美紀)に焦点を当てている。
前作から継承されている要素として、怪獣ガメラの意思を代弁する草薙浅黄(藤谷文子)の再登場、ニュースキャスターも公開当時に活躍していた本人を起用している。
怪獣ガメラの血やアメリカの新聞など新要素が追加されて臨場感は前作以上。ただし、役者の芝居がイマイチのため総合点は前作の方が上。
エンディングクレジットで流れる主題歌「そら」(ウルフルズ)は作風に似合う。

Don-chan

3.5ガメラの血?

2024年8月30日
鑑賞方法:その他

昭和シリーズのオマージュのような上記の台詞が一番印象に残りました。序盤のシミュレーションバトルみたいな雰囲気が新機軸。霞目飛行場で出現したレギオンの巨体に呆然とする浅黄ちゃんも良かった。
最後はちょっと出来過ぎですかね? 水野美紀のセーターが眩しい! 吹越とかユースケとかウッチャンとか微妙な男と絡むのが残念・・。

トミー

5.0平成三部作を見直して② 強敵レギオンに人類大ピンチ!

2024年5月18日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ratien

4.0ガメラの敵にはなりたくないよね

2024年4月1日

ソルトン

4.5怪獣×自衛隊映画の最高峰

2023年12月16日
鑑賞方法:DVD/BD

宇宙から来た生命体、科学館職員の主人公と同僚、自衛隊、そして地球の生態系を乱すものを許さないガメラ。
全てのキャラクターが過不足なく与えられた役割をこなしていく絶妙な脚本。
初期の東宝特撮映画並みに活躍する自衛隊、全面協力は伊達じゃない。
不満点は子供の祈りで蘇るガメラが少々鼻につく程度。

ジョン・ドゥ

5.0大迫力の特撮、怪獣の設定が光る