劇場公開日 1988年11月26日

会社物語 MEMORIES OF YOUのレビュー・感想・評価

3.5紛れもなく市川準映画

2025年11月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

癒される

カワイイ

クレージーキャッツ最後の全員集合共演映画だそうだが、僕は世代ではないので(クレージーキャッツの後輩のドリフターズの『8時だよ!全員集合』を子供の頃に観てた世代)そのあたりにはあまり関心がなく、あくまで市川準監督の2作目の映画として観た。レンタルビデオが出た頃から気になってはいた映画なんだがなんとなく見逃していて、実際に観たのは市川監督の没後になってしまった。

映画は見事に市川準の世界に落とし込まれていて、いわゆるクレージーキャッツっぽさをほとんど感じさせないのがいい。個人的に市川準監督といえばやはり『BU・SU』や『つぐみ』のような青春映画がベストだと思うんだが、この映画もなかなか良かった。特に最初に観た時より2度目に観た時のほうが良かった(2度目のほうが面白いというのは個人的に市川準映画にはよくある)。特に主人公が西山由美演じる若いOLにほのかに淡い想いを寄せる描写が何とも言えずいい。市川監督の盟友イッセー尾形や、市川監督が演出したヤクルトタフマンのCMに出演してた伊東四朗の友情出演もニンマリしてしまう。それにしてもこういう映画をバブル経済真っ只中の時代に作ってるのがすごい。あと、いつものことながら市川監督の風景描写が素晴らしい。自分はあの頃の東京に行ったことは無いはずなのに、なんだかとても懐かしい気持ちになり、映画の中に行きたくなってしまう。

バラージ

4.0迷子の大人達

2025年10月31日

大人になることを抗わなかった時代の男達(その息子達とは対照的に)の物語。
そりゃ経済も高度に成長するでしょう。
植木等になれなかった男達の物語でもあるけど、何処で誰といても、異次元の住人となってしまう植木等には、スターの孤独を感じてしまう。

こうた

4.0不思議な映画

2025年10月26日

バブル世代を中心に、モーレツ社員と金属バット・家庭内暴力をつなぐ。戦後の引き揚げ世代の荒々しい雰囲気からクレイジーキャッツ映画、バブル期のお立ち台までを描きながら無理がなく、夢も見過ぎず、でも軽やか。ひとえにクレイジーキャッツのメンバーのなせる技だろうか。植木等の存在感は華があるというのとも違って、何物にも代えがたいものがあるな。

ouosou

3.5クレージーのラストジャズ

2024年7月7日
鑑賞方法:DVD/BD

近大

5.0クレイジーキャッツ

2017年4月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

主人公(ハナ肇)は定年間近のサラリーマン、会社でも家庭でも存在感が薄かった。
送別会もしてくれなさそうな雰囲気だつたが、少数のファンはいた。
同年代の同僚と最後のジャズバンドを結成して演奏会をやることに。
ほのぼのさは控えめで、サラリーマンの悲哀が強調され、数多くの点描が可笑しくも悲しい。

いやよセブン