劇場公開日 1991年7月20日

おもひでぽろぽろのレビュー・感想・評価

5.0傑作句集のような絶品

2018年7月5日
鑑賞方法:DVD/BD

1シーン1シーン、いや、1描写1描写が、愛おしむように描かれていて、アニメ嫌いの私を忘れて、一瞬たりとも見逃すまいと感心して観た。
そして今、高畑監督は死んでしまったのだ。

エイブル

4.5アニメとして・・・。

2017年8月5日

アニメーションとして見ていたら時々ぞっとするぐらいリアルなシーンがありました。特に車の中の会話シーン。

また、子供時代の絵のタッチとのギャップが双方を引き立たせていて、すごい映画だと思います。

ハワイアン映画道の弟子

5.0子供の頃の思い出が……

2017年5月9日

子供の頃に刻まれた様々な思い出が、大人になっっても何気ない日常の中で不意に思い出されることが私にもあります。本作は大人になってもあるそういう所子供心になんとなく共感してくれる良い作品かと思います。

ちあき

5.0ドストライク

2016年12月3日

ジンクス

4.0大人になってから分かるこの映画の良さ

2016年8月15日
鑑賞方法:DVD/BD

昭和の香り漂う作風に、妙にホッとさせられたと言うか、回想シーンなんか私は全然生まれていない時代なのに何故か懐かしいと思わされたりで、とても心安らげた作品でした。
おそらく劇中で描かれた時代に生まれていようが生まれてなかろうが、高畑勲監督の温かみのある絶妙なタッチによって、昭和生まれならどの世代でもある程度懐かしいと感じられるような作品になっていたのではないでしょうか。
これは実写とはまた違う、アニメだからこそ出せた味だった気がしましたね。

それと昔見た時は正直そこまで面白いとは思えなかったのに、今になって見てみたら、この作品に対する思いは全く違うものになっていて、今回は思いっきり感情移入させられてしまいましたよ。
ある程度大人になると、自分を省みると言うか、自分と向き合う時間って絶対必要なんですよね。
この映画では、小学5年生の自分を引き合いに出して向き合っているのが、何とも絶妙と言うか上手いなと思いました。
何のしがらみも無くわがままにできたギリギリの年頃、だからこそ忘れていた何かがそこにあると言う感じで、自分の小5時代も思わず思い返してしまいました。

あんなクラスメイトいたよなぁとか、兄弟げんかあるあるとか、本当に懐かしい。
さすがに脱脂粉乳の味は私は分かりませんでしたが、そんなに不味いものなんですね(笑)
パイナップルのシーンも好きだなぁ、確かに初めて食べたパイナップルはあんな感じでした!
昭和の小学校的甘酸っぱい恋の話も良かったですね、昔は大体あんな感じになりましたもんねぇ・・・。
まあ全体的に私もかなり面倒臭いタイプの子供だったので、タエコの言動に激しく共感しました(分数のところとか特に)

そんな子供時代と向き合う現代のタエコの設定が27歳だったのは、画や今井美樹の声の雰囲気といまいちマッチしていなかったようで少々難点だったかなと。
しかもトシオはもっと年下なんですもんね、まあ柳葉敏郎の訛り具合は味があって良かったですけど。
ただ大人になってからも普通じゃなく面倒臭いタイプのタエコを見ていると、何の脈略もないような回想シーンも何気に上手い具合にリンクしていたようで、思わず感心させられましたね。
ラストシーンもエンドロールも良かったなぁ、ジブリ作品では地味な扱いの本作ですが、子供の時は何とも思わなくても大人になってからもう一度見てみたら、きっとまた違った感動を得られる作品だと思いました。

スペランカー

3.5映画完成から、25年 紅花作りのモデルとなった方の息子さんや映画コ...

2016年6月26日
鑑賞方法:映画館、試写会

映画完成から、25年
紅花作りのモデルとなった方の息子さんや映画コーディネーター荒井氏のトークショー後の大きなスクリーンで観る『おもいでぽろぽろ』は、解説後なので、とても良かった
昔の町並み、ひょっこりひょうたん島や当時の流行歌、懐かしかった
何度も山形に通い、仕上げた作品
製作者達のこぼれ話は、映画をひとランクアップさせてくれる

アップル

3.5面倒臭い人

2015年8月8日

怖い

いわゆる面倒臭い人、が主人公の映画。
そういう部分がとてもリアルに描かれている。
他人事ではないので観ていてなんともいえない気分になる。

また、高度成長期の家族像や、小学校高学年特有のやりとりも
特徴をよくとらえている。

10歳のころは本当にくだらないことで見栄をはったり、
誰の得にもならないのに感情をぶちまけてみたり、
この映画そのままの兄弟げんかもよくやったなあ…。

もりり

4.5♪( ´θ`)ノ

2015年6月29日
鑑賞方法:DVD/BD

ふと、観たくなってレンタル◎

紅花摘みとアベくんだけ覚えてた。
うーむむ。男の子の気持ちは分からない…。

いいジブリ♪

MARY

5.0落ち着いていて、良いかんじ。

2015年5月13日

kuwatam

2.0田舎の風景は人間が造ったもの

2014年10月22日

この科白が印象的でしたね。そうかぁ、そうだよなぁ、と。田舎への自分の郷愁を感じる言葉でしたね。
それで、全体としては、ちょっと科白が多すぎな気がしましたね。人々の心の移り変わりを、独白的な言葉で埋めているところが目立ってしまって、そこをやっぱり映像で分からせてほしかったなぁというところがありましたね。
でも、小学5年の頃のタエコちゃんは可愛かったね。ああいうピン止めしてる子いたなぁって。なんか、そういうことを思い出せただけで、幸せではありました。

チャーリー

4.5心があたたかくなる作品。

2014年7月21日
鑑賞方法:TV地上波

難しい

えり

5.0大人な恋。

2014年5月19日

小5という子供なんだけど、少し背伸びを始めたような微妙な時期と、
もういい大人になったタエ子。

小さい頃に見た時は普通に小5のタエ子のラジオ体操が面白かったとか、
パイナップルでそんなに盛り上がれるの?とか。
そんな思いで観ていた気がするけど、
年を重ねて23歳。
また違う見方になるんですね。

転校生の話を敏夫さんにした後の2人で夜道を帰るシーン。
あの時のタエ子の感情は複雑で、子供だった私が理解できるわけもなく
今だから分かることが嬉しかったりします。

最後の終わり方もエンドロールに入ってからが見せ場という最後の最後まで素敵な作り方。

何度見てもいくつになっても
楽しみるのがジブリの凄いところです。

momo

2.5ジブリ

2014年1月31日

おもいでぽろぽろはジブリでもまた少し毛並みの違う感じがする

主役の葛藤や人生観に引き込まれて行く
ちょっと自分的にはいつものジブリぽさが
出てないかなと

コダック

3.5小5の彼女と大人の彼女の話との繋がりが弱い

2013年12月7日
鑑賞方法:TV地上波

萌える

子供時代ってこんなことあるよなとか、どこの小学生も似たり寄ったりなんだとか、観ていてそんな場面が散りばめられている。その演出がさりげなく自然で上手。特に、色が水彩絵の具で描かれた絵のように優しく淡く抜けて夕陽の差し込む帰り道、意識している男の子と声を交わして天に駆け登っていく場面が面映い。
 一方で大人になったタエ子の話と、これらの昔の話の繋がりがわからない。昔を思い出すのはいいが、子供のころの話を一つ一つが全て現代の話に繋がっているわけではない。そのために二つの話を同時進行にしたときには、嫌いな食べ物があったり温泉に行ったり家族ともめたりといった、タエ子の小学生時代のありふれた日常生活をひたすら見せられてもそれがいったいどうしたのかと感じてしまう。過去の話の一部は現代のタエ子にとても重要だけど、小学五年の彼女だけが現代の彼女を形作っているわけでもない。小さな思い出話をいくつも集めていても全体の流れとしての一体感がなくて、その意味で無駄な尺が多すぎて全体が間延びした印象をもってしまう。いくつかの枝を良く見ていても、木全体をうまく眺められていない感じがする。

頬の豊齢線はタエ子を27歳よりも相当に老けて見せてしまっているのは残念だが、全てがそうではなくても絵は時々細かく書き込まれ美しさを見せてくれる。ハンガリーの農民の歌など音楽も独特でいい。細かい時代設定など凝っているのがわかる。過去と現代の物語の繋がりの弱さ以外にも、全体として物語は地味で抑揚が少なくてそれほど引き込まれるわけではないが、人物の動きや感情といった描写の質はけっこう高い。途中でやや退屈な部分もあるけれど、最後はあっさりながら子供たち総出演で大人の彼女を後押しして綺麗にまとめてくれた終わり方ですっきりした。

Cape God

4.0雰囲気が好き!

2012年11月3日

しふぉん

4.0きっと、ある意味R22くらいの作品

2011年12月15日