劇場公開日 1998年10月31日

「青島、確保だー‼️」踊る大捜査線 THE MOVIE 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0青島、確保だー‼️

2023年8月5日

「踊る大捜査線」‼️従来の刑事ドラマとは異なり、警察組織を本店=警視庁と支店=所轄署という会社組織に置き換え、厳格な縦割り社会で下っ端の刑事は思うように捜査できない、銃撃戦やカーチェイス無し、刑事が銃を撃つなんてもっての外‼️そんな警察組織の中で頑張る青島刑事と所轄署の仲間たちを中心に、警察庁のキャリア、室井慎次との友情なども絡め、胸アツなドラマが展開しました‼️そしてこの作品はそんなTVドラマの魅力を凝縮したダシが濃ゆーい傑作「踊る」劇場版‼️ここでは私なりに「踊る大捜査線」ならではの見どころを‼️
◎捜査と思わせての副総監接待のゴルフコンペ‼️
◎お馴染みのテーマ曲が鳴り響くスタイリッシュなタイトルバック‼️
◎署内窃盗事件で食いしん坊ぶりを発揮するすみれ(カワイイ!!)‼️
◎スリーアミーゴスが大活躍(?)する戒名会議‼️
◎青島と室井が背中合わせに語り合うシーン‼️
◎いかりや長介扮する和久さんのセリフ「被害者のためにがんばるんだぞ。おめえの信念貫いて、人の希望になってやれ。・・・なんてな」‼️
◎猟奇殺人犯が湾岸署を急襲‼️
◎桃色の煙が出る「天国と地獄」へのオマージュ‼️
◎青島のセリフ「事件は会議室で起きてんじゃない!!現場で起きてんだ!!」‼️
◎「青島、確保だー!!」‼️
◎「どこに行くんですか?」「現場だ!!」室井へコート手渡す新城‼️
◎刺された青島を担ぐ室井‼️
◎新城のセリフ「兵隊は犠牲になってもいいのか?」‼️
◎病院へ運ばれる青島の車へ、和久さんはじめ全捜査員が敬礼するシーン‼️
◎涙から笑いへ鮮やかに転じるクライマックスのうれしさ‼️すみれさん‼️
◎神田署長へのセリフ「行きなさい!!」‼️
◎リハビリに励む青島‼️(看護婦役は無名時代の木村多江さん)
◎エンドロールに流れる「Love Somebody」‼️
TVドラマから劇場版第一作までは完璧だった「踊る大捜査線」‼️個人的には深津絵里さん扮する恩田すみれが大好きでした‼️トレードマークであるグリーンのトレンチコートを翻し、お台場を駆け抜けた青島刑事‼️お疲れ様でした‼️

活動写真愛好家
りかさんのコメント
2023年8月26日

たっぷりの❤️好き❤️が詰まった
レビューをありがとうございました😊

りか
LaLaさんのコメント

こんばんは(^^)/

私、レビューしてましたね(笑)(^^ゞ
コメントをありがとうございました。

さて、さて、さて~~!!
忘れられない思い出
売り場コンテストで全国優勝~
凄いですね(≧▽≦) 素晴らしい~
織田裕二さん(青島刑事)のトレードマークの
あのコートを頂けたなんて~(≧▽≦)
どんなに嬉しかったことでしょう。
おめでとうございました(^^)/

あと、舞台挨拶時間の勘違い
深津絵里さんとスリーアミーゴに
会えなくてOMGでしたね(^▽^;)

でも、そんな活動写真愛好家さん
ステキですよ(^^)

LaLa

ラストシーンの制服姿、
勲章をもらうところも
カッコ良かったです☆

コメント頂いた
エクストリームジョブは
大好きな作品です!

2023年8月6日

亡くなったいかりやさんは、ストーリーの中で青島刑事にモーガン・フリーマンをイメージすると
台詞がありました★

2023年8月6日

警察の組織でキャリア組と普通の警察官の狭間で揺れ動く感情が、柳葉敏郎さん演じる室井さん、細かい描写がありました。

2023年8月6日

活動写真さん、カーキのパーカーを着てる織田裕二さん、テレビドラマは再放送で映画もレビューしてないけど観ました。

LaLaさんのコメント
2023年8月5日

活動写真愛好家さん
いつも、ありがとうございます。(^^)/

「踊る大捜査線」全シリーズ観ています。
レビューしていないけれど・・(^▽^;)
テレビも見ていたし・・
映画音楽も最高~~♪

懐かしいですね。
湾岸署の青島刑事の
熱血ぶりが楽しめました。
Love Somebody
織田裕二さんの
歌も好きでしたよ。

各キャラクターの
面白さもあって
映画は大ヒット

いかりや長介さんの
静かに渋い演技も良かったです。

素晴らしいレビューを
ありがとうございます(#^.^#)
映画のサムネイルないのですね。
どうしてだろう・・・

LaLa