劇場公開日 1986年6月7日

「私が誇りに思う明治大学の偉大な先輩の物語」植村直己物語 SHOTさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0私が誇りに思う明治大学の偉大な先輩の物語

2022年2月13日

私の大先輩として誇りに思う、明治大学出身の偉大な登山家・冒険家である植村直己とその妻の夫婦愛に満ちた物語です。
映画としては植村直己のいろいろな業績を詰め込みすぎという感はぬぐえませんが、それでも大好きな作品です。
映画が公開された1986年には、有楽町マリオンの当時日本最大級のスクリーンで観た記憶がありますが、(その後もテレビ放送を何回か見たとは思いますが)三十数年振りにBSプレミアムでじっくりと鑑賞しました。

私の現在まで続く登山好きはこの映画の影響によるところ大です。
モンブラン、エベレスト、マッキンリー、北極などの壮大な映像はもう一度大きなスクリーンで観たいなあと思います。

植村直己は身長162㎝と小柄で、とても素朴で謙虚な性格の人であったということですが、生前に今でも語り継がれるいくつもの名言を残しています。
「人の生きる本当の価値は、お金や肩書きなどではなく、夢を追い求め一瞬一瞬を精一杯生きることにあります。」
「みんな、それぞれが、何か新しいことをやる、それはすべて冒険だと、僕は思うんです。」

そしてもっとも有名な言葉は「冒険とは、生きて帰ることなのである。」
これは植村直己がマッキンリーで消息不明となり生存が絶望的となったときに、妻の公子さんが記者会見の席で「いつも偉そうなことを言っていたのにだらしないじゃないの…」という言葉と一緒に、私だけでなく多くの人々の記憶に残されています。

SHOT