劇場公開日 1986年6月7日

植村直己物語のレビュー・感想・評価

5.0植村直己

2023年3月4日

周りから可愛がられた人物だったんだなぁと感じました。

alextm

3.0植村直己冒険館のポロシャツが夏に最高!愛用しています(笑) 本作、...

2022年3月6日

植村直己冒険館のポロシャツが夏に最高!愛用しています(笑)
本作、植村直己の足跡を知るものとして貴重。ただ、奥さまとの夫婦愛の描き方はなんとなく中途半端。そして植村直己物語というより西田敏行物語に思える。濃いキャラだ(笑)

はむひろみ

4.0一所懸命に取り組む姿、うらやましい!

2022年2月15日

彼の名を初めて知ったのは、恐らくは小学生の頃だったと思う。学校の先生が教えてくれた。当時どう思ったのか覚えていないが、一所懸命に高みを目指す彼の姿に尊敬の念を抱かざるを得ない。作中で、彼はいわゆる社会不適合者であり、冒険以外めっぽう不得手であったが、飛び抜けて好きなことや得意なことがあるというのは立派なことである。特にこれといった趣味や特技もなく、無味乾燥な人生を送っているよりはメリハリがあって余程良い。うらやましい限りである。おまけに素敵な奥さんがいるというのだから、言うことなしである。ただ、残念なのは、彼が行方知れずとなったことである。さらなる高みを目指し挑戦し続ける彼の姿をもっと見たかった。

Kohei

3.5冒険家

2022年2月14日

登山家というよりも冒険家と行ったほうが似つかわしい植村直己さんの半生記。
どちらかといえば集団活動が苦手だった主人公(西田敏行)は、なんとかなるだろうと、どんどん世界に出ていく。
そして単独登頂を成功させ、名前を知られていく。
こんな桁外れな日本人がいたんだ!

4.0私が誇りに思う明治大学の偉大な先輩の物語

2022年2月13日

私の大先輩として誇りに思う、明治大学出身の偉大な登山家・冒険家である植村直己とその妻の夫婦愛に満ちた物語です。
映画としては植村直己のいろいろな業績を詰め込みすぎという感はぬぐえませんが、それでも大好きな作品です。
映画が公開された1986年には、有楽町マリオンの当時日本最大級のスクリーンで観た記憶がありますが、(その後もテレビ放送を何回か見たとは思いますが)三十数年振りにBSプレミアムでじっくりと鑑賞しました。

私の現在まで続く登山好きはこの映画の影響によるところ大です。
モンブラン、エベレスト、マッキンリー、北極などの壮大な映像はもう一度大きなスクリーンで観たいなあと思います。

植村直己は身長162㎝と小柄で、とても素朴で謙虚な性格の人であったということですが、生前に今でも語り継がれるいくつもの名言を残しています。
「人の生きる本当の価値は、お金や肩書きなどではなく、夢を追い求め一瞬一瞬を精一杯生きることにあります。」
「みんな、それぞれが、何か新しいことをやる、それはすべて冒険だと、僕は思うんです。」

そしてもっとも有名な言葉は「冒険とは、生きて帰ることなのである。」
これは植村直己がマッキンリーで消息不明となり生存が絶望的となったときに、妻の公子さんが記者会見の席で「いつも偉そうなことを言っていたのにだらしないじゃないの…」という言葉と一緒に、私だけでなく多くの人々の記憶に残されています。

SHOT

1.0山伏の荒行

odeonza

3.5無鉄砲も名人級

2022年2月13日

西田敏行扮する冒険家植村直己は、グリンランドから日本へ帰った時に偶然倍賞千恵子扮する豆腐屋の娘公子と出会った。明治大学時代、植村直己は山岳部でだらしなかったので一人で鍛えた様だ。しかし就職が出来ないざまなので外国へ行く事にした。どうしてもモンブランに登りたかったからだ。さらにはヒマラヤに。気が小さいくせに無鉄砲も名人級だね。

重

3.0「やりたい」という気持ちはどこから来るのだろう?

2020年11月13日

「やりたいことが見つからない」なんて悩む今の若者には、
植村直己の生き方はそれは眩しく映るんだろうな。

その植村も初めは小さな「やりたい」なんだけど、
その気持ちに忠実でいることで、また次、また次と、
自分の内側からやりたいという気持ちがわいてきているように感じた。
そして最後、北海道で野外学校をやりたい、という最後の「やりたい」を見つけて、
植村は行方不明になってしまう。

彼の生き様、彼の死に様は、
人々に「人生って何だ?」という問いを投げかける。

映画としては単調だとか言う人もいるみたいだけど、
この話は実話を元にしているし、
観客は最期に彼が行方不明になると分かったうえで観ることを踏まえれば、
あえて過剰なモノや悲劇的なモノは削ぎ落としたいという、
作り手の意図を感じた。

せいじ♂

2.5単独犬ゾリ北極点到達

2018年6月13日

自然の怖さ、なぜ過酷な自然に挑むのか。北極点挑戦のため一口1000円の今でいうクラウドファンディングの募金。北極点到達で妻と無線。西田の声が今(2016年)と比べてずいぶん高い。マッキンリー挑戦途中、行方不明に。夫人の会見「植村と巡りあえて良かった。」顔アップで幕。

mimiccu