劇場公開日 2020年4月3日

AKIRAのレビュー・感想・評価

3.5改めてみなおしてみて

2017年2月6日

すごくキャラクターが動くなあ、と感じた。この頃のアニメがいちばん丁寧だったんじゃないか、というくらい。
なかでもこれは確かにすごい。

当時を知る者として少し偉そうなこと言わして頂くと、話題作ではありました。私は友人と大宮だったか、宇都宮だったか忘れましたが、平日でもそこそこには客が入ってました。

この頃「あさ生」全盛期で、大島渚が「今、AKIRAという作品がはやっている」と言っていたのが印象深くて
私は「そんなにはやってるかなあ?」とか考えていたのでそれくらいな話題性でしたかね、つまりは世の中席巻するほどでもなかった気もします。

また、原作はすごいかと問われれば、作画に関してはすごいです。メチャクチャ細かい。
ストーリーはかなり違います。山形の死に方とか、アキラの存在とか、映画ではバカにしか見えない変な宗教代表のオバハンはけっこう中盤活躍します。
何より鉄雄は王国みたいなもの作っちゃいます。ハーレムみたいにしちゃって当時うらやましかったもんです(笑)

さて、映画ですが最初の暴走シーンの凄さかやっぱり特筆すべきかなあ。あと、音楽ね、この和洋折衷みたいな変わった音楽すごく斬新でしたね。

とはいえ、全体的にはやっぱりアクションのインフレというか途中で飽きちゃうんだな。あと、大友さんのマンガはすべてそうだが女の子が可愛くない。なんとかならんのかな。

今回見直してみて、そうは言ってもこの作品は日本アニメの代表のひとつだろうし、若かりし頃全く気にも止めなかったラストはいろんな意味が込められてるんかいな?もう少し考えてみないとうまく説明できませんが

しかし、このAKIRAのあと日本アニメは急速に衰退していきます。押井守が頑張ってましたが、興業はよくなかったはずです。
で今のおかしな状況がある一部除いて。

守銭奴見習い

2.5原作はもっと凄いんでしょうか。

2016年12月4日
ジンクス

3.0長い

2016年11月2日

アクションシーンはかなりよく出来ていたと記憶している.

ただ、ストーリィは、長いうえに、少なくとも1回観ただけでは、何が言いたいのかよく分からなかった.

前評判が高かっただけに、ちょっと肩すかしを喰らった気分.

きこり

4.035ミリフィルム上映

2016年9月7日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

2019年、オリンピックを控えたネオTOKYO。
最後はなぜか涙出た

消されるので公開しない

3.5人物画が流石に古いかな…

2016年5月12日

少し荒廃した近未来感が◎

関わってはいけない、怖いけど真実を求めたくなるストーリー展開も良い。というか凄い!

日本のアニメは本当に世界トップクラスだと思わされる作品。

にゃんた

3.5ジャパニメーション最高峰。

2016年5月8日

圧倒的な映像美。
2時間感動しっぱなしだ。

このセル画のクオリティは
間違いなく世界一だろう。

内容こそ単調なものの、
素晴らしい映像に
グイグイ引きこまれる。

今では当たり前になっている
様々な表現の原点がここにある。

一度は観ておくべき作品。

FG

4.0アキラはもう

2016年4月11日

だって、1988年の映画ですよ。
今見ても問題ない。
もちろん原作と比べるとストーリーが軽くなってるけど、映像と独特のしゃべり方、すごいと思う。
中学生の頃、しゃべり方真似したものです。

やはり多くの漫画が、大友の影響を受けていたり、
オマージュしているのを良く見ます。
それだけすごいんでしょう。

ナウシカもそうだけど、
原作をフルでアニメ化して欲しいなぁ。

son

4.5圧倒的世界観

2016年3月22日

1988年に第三次世界大戦が勃発した世界における31年後、東京五輪を控えた2019年。
新首都「ネオ東京」を舞台に、日々暴走に明け暮れる不良少年らと特集能力を持った奇妙な少年少女と彼らをコントロールしようと試みるアーミーなどを描いた、世界に誇るジャパニーズアニメーションの先駆者といえるSFアニメの金字塔。

完全に視聴者を置いてけぼりにするスケールとスピード感。
鳥肌が経つほどに描き込まれた建物や崩壊や爆破のシーン。
どこかキャラデザ的には地味なはずなのに魅力的な金田やおよそ漫画界初であろう厨二全開の鉄雄。

挙げたらキリがないけどこの作品がやたら評価されているのはやっぱり作画の凄さなんだろう。
多分何回見ても画を楽しむと思う。
見てて飽きない。
いろんなものが集まって一つの大きなものになっていく様子を描くのが大友克洋の作画の上手さだと思う。

80年代の漫画だからリアルタイムの反応はわからないが、内容としてはよくある超能力モノ。ラストの国立競技場以降の展開は正直よくわからないし、話のまとめ方も自分には理解の外。
しかしそれらが気にならないくらい多い名シーンや名言の数々笑。スライドする金田のバイク、戦車からの砲弾を止める鉄雄の超能力、「ピーキーすぎてお前にゃ無理だよ」、「さんをつけろよデコ野郎!」
これも挙げたらキリがない笑。

あとはバイクのメカデザインも最高。様々なステッカーを貼り付けた真っ赤な金田のバイク(正式名称)が疾走する冒頭のシーンだけでもこの作品は観る価値がある。

1番好きなのはネオ東京の景色。ビルめっちゃデカイまさに近未来といった感じ。仮想空間としてはゴッサムシティ(バットマン)と同じくらい好き治安めちゃめちゃ悪そうだけど行ってみたい笑。

トトロと同い年のジャパニメーションの異色作にしてSFアニメの傑作!
いろんな映画にオマージュされているからそういうシーンを探すのも楽しい作品。
劇場公開当時の35mmフィルムで上映してくれた池袋新文芸座に感謝。黒や白の斑点が無修正のままだったり、何かが燃えているような昔ながらの映画の音が聞こえたりと独特の質感が楽しめて最高だった!

そして時代がアニメに追いついた去る2019年、異常な程の熱量で年に3回(3週)もAKIRAを上映してくれた目黒シネマにも感謝!笑
AKIRAガチ勢のクリエーターの方々による鉄雄の椅子や金田のバイクなどAKIRA愛溢れる演出が見事だった。

公開から30年以上経っても色褪せない魅力の上に飛び出した新プロジェクトの号砲。
今後も楽しみが尽きない作品に違いない。

2015年03月07日(土)1回目
2016年03月19日(土)2回目@新文芸座大友克洋AN
2016年08月27日(土)3回目@目黒シネマ
2019年12月15日(日)4回目@目黒シネマ

オレ

3.5さんをつけろよデコ助野郎!

2016年3月16日

マサル

3.5絵も音響も圧倒されていた。どうしてこうセル画は不気味さと神秘さをも...

2016年3月5日

絵も音響も圧倒されていた。どうしてこうセル画は不気味さと神秘さをもっているのだろう。しかし私は理解力が乏しいのか、どうしてアキラが復活したのか、鉄雄たちはどうなったのか、よく分からなかった。哲学的な映画だった。

梅

3.0今観ても

2016年1月10日

古さを感じないのは凄いし、アニメーションも素晴らしい❗・・・が、ラストに近付くにつれ?になっていった。

REpower

3.5むむ

2015年11月8日

いま見ても古くないってすごい

Keita

3.520151024 久しぶりに鑑賞

2015年10月24日

長編アニメ作品の中でも、名作の一つです。久しぶりに再度鑑賞しました。やはりSFの王道って感じです。迫力のある絵と動きに感銘しました。

NANA

4.0ワクワクした

2015年10月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

吉泉知彦

4.0内容はとても面白く楽しめた。 ただ音楽が自分に合わなかった。なんか...

2015年9月14日

内容はとても面白く楽しめた。
ただ音楽が自分に合わなかった。なんか聴いてたくない音だった…

柴左近

3.5ぶっとんでる

2015年8月31日

かなりはしょってあるけど見応えは十分
音の使い方が強弱あって好きだった、映画館で観たかった

SFかく人ってきっと頭ぶっとんでるんだろうな

yo_cga

4.0近未来に対する想像と恐怖と期待が破壊的な質量をもって観ているものの...

2015年4月25日

近未来に対する想像と恐怖と期待が破壊的な質量をもって観ているものの魂をゆさぶる。

sorato

3.5原作の方がずっと面白い

2014年11月26日

ミヤコがただのキチガイババァみたいになってしまっているところが非常に残念。尺のせいとは言え、、ただキヨコはイメージ通りで最高。「夢を見たの‥」年に何度か衝動的に真似したくなるのは私だけではないはず。

zonzok

5.0誰がなんと言おうと、

2014年6月14日

本当にかっこいいです!
漫画好きでつまらないと思う人はいないのでは?
原作の雰囲気を壊すことなく、登場人物はもちろん、乗り物、背景全てにおいて作画が完璧です。
音がなくても楽しめるくらいの映像の完成度ですが、やっぱり爆音で観ていただきたい作品です。

emarle

5.0信じられるかい?

2014年5月31日

手描きなんだよなぁ。
禿げて髭の人を畏怖しながらも頼りにしてしまう習性を作ってくれた映画です。
あの人の声BGMは慣れないと辛い時も。それ位音声録音凄いです。

たけたけ