「なぜあの子達は棒読み」AKIRA bionさんの映画レビュー(感想・評価)
なぜあの子達は棒読み
なぜあの子達は棒読み
30年前にも思ったんだけど、あの子達はなぜ棒読みなんだろう。あえて下手くそにアフレコしているのか、それともほんとの子供が演じているのだろうか。あの子達がしゃべるとどうしても引っかかる。😂😂
金田は、お金もってなさそうなのに、どうやってバイクを手に入れたんだろう。その疑問は別にして、バイクの造形は、とくかくかっこいいし、乗ってみたい。トロンに出てくるバイクと双璧。
大友克洋の絵は自分の好みではないが、30年ぶりに見ても、とてつもないエネルギーを感じる作品だった。ラストの意味を自分なりに考察してみた。
■考察1
「AKIRA」とは、破壊と創造を司るシヴァ神のような存在
日本と敵対する国家が、「AKIRA」の力を濃縮して爆弾にすることに成功した。「AKIRA」は、その国家の独裁者の意識をあやつり、その爆弾を東京に投下。そして、第三次世界大戦が始まる。「AKIRA」は意図していないが、結果としてバブルに酔いしれる日本を浄化することになった。
大戦後、日本は不死鳥のように蘇り、2020東京オリンピック景気でまたも繁栄を極めようとするが、またも「AKIRA」によって破壊されてしまう。
■考察2
「AKIRA」とは、極大化した自我のメタファ
思春期の少年が、なんらかのはずみで力を手にしてしまう。全能感につつまれる快感に酔いしれ、自我の肥大化を抑えることができなくなり、自壊するまで暴走する。
■考察3
「AKIRA」とは、最終兵器のメタファ
人類は、原子力に飽き足らず、反物質兵器の開発に成功する。AKIRA(反物質エネルギー)を制御することはできず、AKIRAの暴走で東京は壊滅してしまう。
kokobatさん コメントありがとうございます。
ナンバーズは子役なんですね。もっとましな子役いなかったのかな?
大人の声優を使わなかったのは、大友克洋監督のこだわりかな。
金田のバイクは盗んだバイクなんですね。もっと集中して見ないと😂😂
bionさん、コメントありがとうございます!
レディプレイヤー1は大好きです♪
AKIRAにはいろんなことが考えられますが、今でいうとコロナウィルスみたいな破壊神なのでしょうかね。怖いです・・・
bionさんへ
AKIRAで題材になっている「エネルギーとは何なのか」を自分のレビューに追記しました! 結局、核と同様、エネルギーの制御を手の内化出来ずに人類がシッペ返しを喰らうってのが、ゴジラと同じだと思いました!
『アリータ』は面白かったですね。
『攻殻機動隊』は押井の深淵な作風が描ききれなかったのがビミョーでしたね。
『AKIRA』が実写化されたとしても、大友の強烈ビジュアルが描けるとは思いません(^^;