プラネット・テラー in グラインドハウスのレビュー・感想・評価

4.5映画という暴力

Peinyoさん
2019年3月22日

極音で鑑賞
スクリーンを超えて、自分も危険に晒されるかもと思うくらいの暴力性。スクリーン爆発したらどうしようか心配しながら観る、貴重な映画体験でした。

Peinyo

3.0ゾンビってかモンスター

2017年10月11日
鑑賞方法:VOD、映画館

適当に遊び半分にコレが俺!的なコノ監督の作風があまり好きでは無いが徹底的にグロさ炸裂な所が気持ち良い本作。

片足がライフルなヴィジュアルが良かったが劇中ではトコトコ歩いたり仕組みに説得力も無くしかも後半からだしイマイチ活かされていない感じ!?

タランティーノの「デス・プルーフ」に比べると豪華俳優を脇に固めてグラインドハウスってヨリいつものR・ロドリゲス現状維持は否めない。

いつだってグラインドハウスな映画ばかり撮ってるモンこの監督は!?

万年 東一

2.0散漫な印象!!

2017年9月23日

一見面白そうですが、粗筋の「ゾンビに片脚を奪われたゴーゴーダンサーのチェリーは、失った脚にマシンガンを装着」という展開になるのはラストで、途中も「怒りのデス・ロード」のように興奮する事もなくテンポ悪く感じました。女性陣はセクシーですが、キャストも多く散漫な印象です。序盤でブローリンの顔に膿が飛んでくるシーンは良かったです。既に成功している人が狙って作っても、産廃になるだけでB級にはならないと思いました。

アンジェロ

4.0だから伝説っぽい男は何者やってん!

2015年9月22日

ほりちゃん

3.0『プラネット・テラー in グラインドハウス』

2015年1月12日

これは「デス・プルーフ in グラインドハウス」を観た後にこっちを観ることをお勧めします。

フレディ・ロドリゲスがカッコイイ、「トゥルー・ロマンス」のクリスチャン・スレイターを彷彿させる。
ローズちゃんの臭い演技はハマる、イイ女だ。
マリー・シェルトンの手首のシーン、あの表情あの声ゾクゾクきた。

何が良かったってカスタムマシンがホンダであることを言ってるのよ。過去の映画でハヤブサやスーパーブラックバードのビッグバイクは出てきてもアメリカでアメリカンバイクの単車はハーレーしか認めない、なハリウッド映画の流れでホンダのアメリカンが出た、俺はそこに感動しました。

リッキー Rickie

3.0最後まで気になる

2014年7月14日

マシンガンの引き金がどうなってるかがどうしても気になってしまった笑
楽しかったですが、グラインドハウスの再現にしては、俳優陣の予算が半端ない。
楽しかったですが。

アリンコ

3.0さすがB級

2014年6月19日

チェシャ

4.5● 馬鹿馬鹿しさ満載 ●

2014年5月8日

愛すべきB級ホラー。

突っ込み所が満載過ぎるけど、癖になる面白さです。

途中の映像の処理がされていない、レンタル開始時の作品が無くなってしまったのが残念。
今は販売でしか手に入らないのかしら?

アクション仮名

4.5最強のB級映画

2014年1月20日

トップクラスのしかも分かってる人が狙って作った最強のB級映画。
最初の本編内の予告編で、これまた最強のB級映画マチェーテが!
こんなに興奮するスプラッターアクションは類を見ない!かもしれない。

ゴエンノスケ

3.5愛すべきB級映画の逸品?

2013年3月11日

ウソ映画の予告編からはじまるこの作品、のっけから奇妙キテレツで、出てくるゾンビたちのように、観客の頭を吹っ飛ばせてしまっている内容だ。

それなのに、最後には爽快さを感じるくらいに面白く見られたのは、次から次へと展開していく作品全体のテンポの良さ、破天荒な演出ぶりに、見ている側は呆気にとられるどころか、呆気にとられること自体を楽しんでしまわせたからだ。この作品の監督ロバート・ロドリゲスの演出は、ハチャメチャに見えて、実は、「猿の惑星」や「ワイルドバンチ」などの過去の名作を巧みに取り入れた、計算されたような上手さがあるのではと思わせて、ちょっとのめりこんでしまいそうになった。
 この作品は、昔の場末の映画館にかかっていたB級プログラムピクチャーを意識して作られている。だから、面白ければそれでいい、というスタンスをあくまでも貫き通し、最近の映画によく見受けられる、「人間とは?」「社会とは?」なんていう理屈っぽさ、説教臭さが一切ない。そんな監督の囚われたところなどない潔さ(いさぎよさ)がスクリーンから伝わってくるからこそ、観客は心から楽しむことができたのだが、その潔さとは、実は今の映画界、そして映画ファンが忘れかけていたものではないかと思う。
 場末の映画館がなくなりつつある今も、B級映画は作られている。が、その中に観客をわくわくさせるほど面白い作品がないのは、演出や役者にB級という照れや恥ずかしさが見られたり、物語に人間的な何かを求めようとしていて、本来の映画の面白さへと突き抜けてないからだと思う。その点、演出や役者が面白さにのみ追求しようとしたこの作品の潔さは、まさしくB級映画、というより映画が本来持っている真髄なのだ。その意味では、映画を作る側の者たちは、この作品から学ぶべきものが多いのかもしれない。

こもねこ

1.5これは調子にのりすぎかも

2009年8月21日

「グラインドハウスとはアメリカで60~70年代にB級低予算の暴力・ホラー・エロスで満ちた映画を数本立てで上映していた映画館の総称」

だそうです。

クエンティン・タランティーノの盟友、ロバート・ロドリゲス監督も「グラインドハウス」ものを作っていたんですね。

本作の内容は、とあるアメリカの田舎町にゾンビ菌がまん延して、住人が次から次へとゾンビになっていくという、ゾンビものではありきたりな話となっています。

内容は二の次で、見所としてはゾンビと闘う人間なのですが、この人間の中でも色んな確執があって、自分が食われるかもしれない時にでもいざこざとやっている所でしょうか。ゾンビ映画ではよくある話です。それでもって、本作はグロいわりにはあまり怖くありません。

本作は、タランティーノの撮ったグラインドハウスものと違って、ロドリゲス監督が完全に調子に乗りすぎていると感じました。冒頭の予告編から(本編の中に予告編がある)、終わりまで描写が妙にハイなのです。

というか、いくらなんでも人間の体をもてあそびすぎですよ。

あんゆ~る

5.0なかなか

2008年9月30日

ロッキー

5.0古いレビューですみません。

dobubobaさん
2008年7月13日

dobuboba

4.5ロマン。そしてクールアクション。

2008年3月21日

足に機関銃? もうこれだけでウケる。
一番、わけが分からない映画がこれです。。。
結構、グロいシーンが多いので、女性はNGの人多いかも。
ブルース・ウイルスが出演してるとこも笑える。
クールでかっこよく、ロマンティックなシーンもあるけど
正直意味が分かりません。
まあ暇なとき、見てください。

マキシマム

4.0ジョン・カーペンターLOVE!

trekkerさん
2007年10月25日

trekker

5.0ロドリゲスひさびさ!!

2007年10月25日

johnny5814

5.0B級ゾンビ映画の正統後継者現る。。。

ナバ夫さん
2007年9月30日

ロドリゲスこそB級ゾンビ映画の正統後継者だと思う。
何がスゲェかって、そんなん僕の拙い日本語力じゃ言い表せない。
とりあえず観りゃぁーわかる。そんな映画でしょう。
それよりも気になったのが...ゾンビって銃でバーンて撃たれたぐらいで死んじゃうもんなの?てかゾンビって死んでるものでは…
まぁ、そんなことがどうでもよくなるような映画ではあるけど。
久々、映画館でシビレタ最高に良い作品です。

ナバ夫

5.0超A級おバカ映画!!

ggさん
2007年9月28日

題名はけなしてるようだが、勿論褒め言葉。
米国では2本立てで大コケしたようで、次の『シン・シティー2』の製作に影響が出てるようだが、この痛快作は贅沢すぎる愛すべきおバカ映画だ。日本でもイマイチ振るわないようだがこれこそ「カップルで見る映画」だ。正直ツッコミ所は全部がツッコミ所といってもいいようなとこばかりだが、注射針が飛び出す銃や、タラちゃんの無残なあそこ、ポケバイのくだり(個人的にアレがかなりツボ!)
そしてチェリー・ダーリンの片足マシンガン!!。ブリッジでバズーカをかわしたり、グレネードの爆発で飛んでマシンガン連射、ってどうやって引き金引いてんの?なんてツッコミはナシでアイデア満載、1時間45分でお腹いっぱいです。おバカだけど大真面目、贅沢な本作、ご覧になってない方はぜひ!!。こちらの方がよほどHEROですよ。(ちょっと意味が判らんか?)おススメ!!

gg

5.0チェリー姐さんゾンビどもをぶっ飛ばせ!!!

monteさん
2007年9月27日

まさにB級ファンのための映画だ。
ロドリゲス映画の真骨頂であるこれでもかアクションと
グロ描写、そして強烈でかっこよすぎるキャラ達に圧倒された。
内容なんかなくても楽しければいいじゃないか!!と
ロドリゲスとタランティーノ映画を通して叫んでいる。

この映画が興収TOP10に入らなかったことが、
日本の映画の現状を物語っている。

monte

5.0超ロドリゲス!!!!!

2007年9月27日

このサイト見てる人でロドリゲス好きの方っていないのかしら?
もしいらしたら、この興奮、わかち合いませんこと?
はっきし言って最高傑作ですよ。ロドリゲスの。
超ロドリゲスですよ。(ハン)パネエですよ!
学生時代にデスペラードを観て脳天直撃だった自分は毎日ビデオのテープが擦り切れるくらいに観まくって、台詞を丸暗記してた程のファンだったんです。が、続編のレジェンドオブメキシコのストーリー重視の展開にがっかりしたものです。ええ。
ああ、ロドリゲス、大人になっちゃったの?ストーリーなんてものを意識しちゃったの?と…。
その後のシンシティも原作モノなのか、なんか消化不良。ロドリゲス、あの頃の君は何処にいったの?
いやいや、彼はずっとあの頃と変わってなかったんですね!
フロムダスクティルドーンを彷彿と、いやいや、数段パワーアップした本作を引っさげて、本来のロドリゲスが我々の目の前に!
グラインドハウスはタランティーノ主導の企画だと勝手に思ってたんだけど、実はこれ、ロドリゲスが主役なんすね。
ローズ・マッゴーワン、ギザ萌えです。
そしてロドリゲス、あなたのファンでよかった。
ダニーもチーチも大好きさ!あの予告編を有難う!

ロロ・トマシ
「プラネット・テラー in グラインドハウス」の作品トップへ