劇場公開日 2007年9月29日

幸せのレシピのレビュー・感想・評価

4.5【気丈だが自分の城を守るために”心を閉ざした”女シェフと深い悲しみに耐える少女に、陽気で素敵なスーシェフが振り掛けた魔法のスパイス】

2020年5月17日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

■今作の魅力
 ・メインの3人のキャラクター設定が明確で、演じた俳優達が醸し出すアンサンブルがとても素敵な所。

1.ケイト:メインシェフとして、自らの厨房を”気丈に”仕切る。自分の料理に自信があり、一切妥協しない。束縛を嫌い心に鎧を纏っている。だが、その性格を心配したオーナーのポーラからセラピーを受けさせられている。(キャサリン・ゼタ・ジョーンズ:徐々に心を開いていく姿を絶妙に演じる。)

2.ニック:ケイトが姪を預かる事になり、心労も含め負荷を減らそうとポーラが雇ったオペラ好きの陽気で心優しきスーシェフ。”ペニンシュラ”からの誘いがあるほどの腕前。”イタリア仕込み”のケイトへのアプローチも嫌味なく良い。(アーロン・エッカート:陽気だが、懐深い男を好演。)

3.ゾーイ:シングルマザーのクリスティンを突然の自動車事故で亡くし(彼女は軽傷)深い悲しみの中、唯一の肉親ケイトに引き取られた小学校低学年の、”瞳がつぶらな”可愛すぎる少女。
 (アビゲイル・ブリスリン:繊細な表情の数々:涙顔・笑顔・ふくれっ面・お茶目な顔・・、全てが愛らしく素晴らしい。「リトル・ミス・サンシャイン」でのぽっちゃり体型でのダンスも素晴らしく、鑑賞当時”親戚のおじさん”になってしまった・・。2019年「ゾンビランド・ダブルタップ」で、久しぶりにスクリーンで再会。”大きくなったなあ・・”)

■とても好きなシーン幾つか (数々あれど・・)
 ・ゾーイが深い悲しみと環境の変化のためか食事を余り食べない状況の中、ケイトが店に連れて来た時、ニックが調理台に座っているゾーイの隣にトマトパスタを手に腰掛けて、”バジル”をゾーイに何気なく嗅がせた後、美味しそうに少しだけ口にし、”ちょっと持ってて・・”とゾーイに持たせるシーン。
 ゾーイは少しづつ、そして美味しそうにパスタを食べ始める・・。”ちょっとは残しておいて・・”と声を掛けるニック。その姿を見つめるケイト。
ーニックの優しさが良く分かるし、お祖母ちゃん直伝のトマトパスタの美味しそうな事!。ゾーイがニックと仲良くなるのも良く分かる。ー

・ケイトとニックがゾーイがサファリキャンプ風に夕食を摂るシーン。そして楽しそうにゲームをする三人の姿。

・ケイトに目隠しをしたニックが”スプーンに乗せたソースの味”を
当てさせるシーン。(心の中で「ナインハーフ」か!と軽く突っ込む。)

・ある日ゾーイが居なくなり、ケイトが必死に探すと母のお墓の横で泣いている姿
・・。”ママを忘れそう・・”

<ラスト ”店の名前が書いてある” 三角形の看板を嬉しそうに回すゾーイの姿も忘れ難い。とても、好きな作品である。>

5.0心がほっこり温かくなる!

2020年5月1日

マンハッタンの高級レストランで働くケイトは、
腕は一流だが、うまく人間関係を作れない。
ある日、姉を交通事故で亡くし、
姪のゾーイを引き取ることに。
心を閉ざすゾーイをどう扱って良いかわからない。

そんな時、レストランに、
スーシェフ・ニックがやってくる。
自分とは全く正反対の明るく陽気な性格で、
厨房のみんなともうまくやってのけるニックに、
戸惑いを隠せない。

ニックに振り回されつつも、ニックの機転で、
ゾーイとの関係がほぐれていく。
ニックともいつしか恋が芽生え、
自分の人生で大切なものに気づいていく。

不幸の出来事が、人生の大きな転機に。
ゾーイやニックとともに、
どんどん笑顔が増えていくケイトを見ていると、
見ているこちらも幸せになっていく気がする。

とても可愛いいエンディング!
幸せをもらいました!

うさぎ

1.0何かギスギスした雰囲気!!

2020年4月24日

厨房で声出ししながら&髪フサフサのまま調理をしているので、ここでは食事をしたくないと思いました。終始ギスギスした雰囲気で、キャストも魅力的に撮れておらず、展開も単調で好みではありませんでした。乾杯の歌等、音楽(カンツォーネ)は良かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

ゼタジョーンズが出てたので

2020年2月4日
見聞

4.0おいしい料理を頂きました

2019年8月28日
odeonza

3.5Nick and Kate and Zoe's

2018年12月2日
くり

5.0今ここにある幸せ

2018年9月25日

ふとした時にみたくなる大好きな心温まる作品。
近くにあるのに見落としてる大切なものに気づかされます♡

yupppiii

4.0ブリーカー22

2018年8月16日

良作品。リメイクで舞台はニューヨーク。
役名違うが内容ほぼ同じ。マーサがケイトでマリオがニックでリナがゾーイ。強そうなキャサリンゼタ=ジョーンズとアーロンエッカートとで話しの内容にはあっている。

NIKITAのアンヌパリローをブリジットフォンダで作りなおした作品に近い感じのリメイクぶり。

collectible

2.5展開が読めちゃう。

2018年7月22日

なんというか、よくある映画って感じに収まってしまってますが、ハッピーエンドでちょっぴり幸せな気分になれる。そんな映画です。

Kentaro

4.0ハッピーエンドが好き

2018年4月20日

ああ、自分って女だなぁと思った(笑)一つ一つのシーンにきゅんとするしドキドキしてしまう。かといってそれだけじゃなく母親を失った姪と自分の立ち居ちに悩むところも良かった。ゾーイ役の子が可愛い。アルバムを眺めているところやビデオを観ているシーンの表情に泣かされた。ニックがなぜあの店にやって来たか、なぜ一緒に働きたいと思ったのかなど(それも逃げるためのハッタリ?)もう少し掘り下げてくれたらもっとキュンキュン没入できたはず。スパゲッティのシーンのイケメンとゾーイのツーショットにほっこり。ハッピーエンドが好き!

暗黒卿

4.0幸せな気持ちに。ホカホカします。 キャサリンゼタ ジョーンズ、スタ...

2017年9月17日

幸せな気持ちに。ホカホカします。
キャサリンゼタ ジョーンズ、スタイル良くて、美人で。憧れます。

yh

4.5生きるために大切なレシピ。

2017年6月20日

仕事はしっかりとプライドを持って、他人には決して弱みを見せない主人公の女性、彼女に立ちはだかる壁を乗り越え、温かくて、ほっこりする幸せを感じる瞬間をしっかり描いていて、とても素晴らしかった。

姪っ子とはいえ、急に他人の子供を託されることへの重圧と責任感。探りながらの心の距離感。言葉をかける優しさ。何も言わずにただ抱きしめる優しさ。
親になるってほんとに簡単ではないし、思ってる以上に目に見えない問題や葛藤、苦しさ、そして幸せがあるんですね。
私は結婚も子供を育てることもまだ経験がないですが、大事なことはこういうことなのかな~と教わったような映画でした。

ほんとに素敵な映画です。

ドラゴンフルート

4.0ほっこり映画

2017年4月1日

ストーリーがとても素敵でほっこりしました。この映画を観た次の日はとても幸せな気分で目覚めました。
ゾーイ(子役)がこの映画の良さを引き立てる鍵になっていると思います。ケイトとニックの恋愛過程をもう少し丁寧に描いてくれたらもっと良いかなと思いました。
向き合わなければいけない現実と夢と恋愛の、難しい部分や幸せを感じる瞬間がとても共感できて、これからの人生の糧になる映画だと思います❤︎

yaeko

3.5キャサリン男前

2017年2月14日
神代もきかず竜田川

3.0ケイトのレシピ

2017年1月15日
ショウ

3.5等身大の映画だった。ハッピーエンドでよかった。自分のレシピが1番。

2016年10月30日

みきて

4.0●キミがつくった人生のレシピがベスト。

2016年7月24日

ドイツ映画「マーサの幸せレシピ」のリメイク。なかなかステキな映画。
高級レストランの料理長、ケイト。突然の事故で姉を亡くして、姪のゾーイを引き取ることに。
一方、職場には能天気で陽気なニックが副料理長に。完璧主義者のケイトは彼が気に入らない。
料理一筋だった独身のケイト。ゾーイの急な子育てに戸惑う。ニックにも調子を狂わされる。奇妙な三角関係の行く末は。

ゾーイの優しい一言がほっとさせてくれる。時に大人びて、でもそれが可愛くもあり。堅物ケイトも、だんだん魅力的に。それぞれが自分の道を切り開く。
なるほど、セラピストもたしかに一流。「キミがつくった人生のレシピがベストなんだよ」
ラストはいい感じだ。

うり坊033

3.5調理場は戦場だ!

2016年5月11日

前半は大好きな『KITCHEN』を彷彿とさせる調理場シーンにワクワク!!!

ベッタベタな恋愛映画はあまり得意ではないけれど、家族愛も描かれている分、私としては見やすい作品。静かに涙が出る。

カウンセリングのシーンも大好き!

心温まる映画でした。

runa

3.0ルールが多いとやっかい

2016年3月29日

思い通りにならない環境にルールを押し付けて生きていくのは、自分に都合がいいだけで楽しくはない。
楽しい人や環境に人が集まるのは、相手を思う気持ちがあるからかも。

em

5.0幸せ♪

2016年3月26日

仕事に厳しい彼女が、ニックに出会って幸せになっていくところが見ていて嬉しかった。
仕事に疲れたときに、見たくなるかも。
自分を理解してくれる人との出会いは、最高ですねo(^_^)o

由香