ヘアスプレーのレビュー・感想・評価
誰もがHappy気分に♪
2002年
トニー賞8部門を受賞した
ブロードウェイミュージカル
『ヘアスプレー』の完全映画化
2007年
ジャパンプレミア試写会にて鑑賞。
(渋谷C.C.Lemonホール)
ハイスクールに通うトレーシー
(ニッキー・ブロンスキー)の夢は、
人気番組『コーニー・コリンズ・ショー』に
出演して踊ること・・・・
1960年代の
ボルチモアを舞台に繰り広げられる
シンデレラストーリー
60年代風の雰囲気も良く
とにかく、明るくて 楽しくて
躍動感あふれる
歌とダンスがいっぱい
同時に人種差別を訴えていたり
仲間との出会いや友情、そして、恋
レトロでカラフル
Happyな気分になれる作品です。
キャストも豪華で
ヒロイン、トレイシーには
新人オーディションが行われ
1000人の中から選ばれた
ニッキ―・ブロンスキー
ちょっぴりBigサイズだけど
リズム感抜群で可愛いのです。
歌声もキュートなの
トレイシーの母親役は
なんと、クイーンサイズで女装した
ジョン・トラヴォルタ
ヘアメイクには
毎日4~5時間かかったとか・・
父親役は、個性派
クリストファー・ウォーケン
番組の実権を握る
ステージママのベルマ役には
ミシェル・ファイファー
大好きな女優さん。
トレイシーの親友ペニーには
アマンダ・バインズが
チャーミングです。
そして、トレーシーの憧れのアイドル
リンクには、ザック・エフロンが
とても、かっこよかったです。
番組のホスト、
身体が自然と動き出す
アメリカンポップス
ラストは
You can´t stop the beat♪で
誰もが、Happyになれますよ(^^)/
なんて可愛くて素敵な映画!
【ヘアスプレー】2007 米
前から気になりつつ観れてなくて、今さらながらやっとWOWOWで観れたんですが…
すごくキュートな映画❣️
ミュージカルの王道!的な、躍動感と弾けっぷりがたまらない。癖になりそう。
まず、とにかく主人公のトレーシーがめちゃ可愛い💕
おデブなんて気にしない!と、いつも明るくて、素直で、おしゃれで、優しくて、心に垣根のない女の子。
そしてママ役がご存じジョン・トラボルタなので(爆) このキャスティング最高。
ママも巨漢で体型にコンプレックスがあり、内職のクリーニングしながら半ば引きこもり生活なんだけど、娘が音楽番組のレギュラーに選ばれてから生活が一転します。
すっとぼけたパパ役のクリストファー・ウォーケンもいいし、トレーシーが憧れる彼役の若き日のザック・エフロン超可愛いし、ダンスもキレッキレだし。
番組のホスト役のジェームズ・マースデンも芸達者、ミシェル・ファイファーも流石の存在感。
トレーシーの成長物語でありつつ、さり気なく人種差別問題も盛り込み、考えさせられ、そして最後にはみんなハッピー。
この映画観たら、元気出ました。
少し悲しい事があって落ち込んでたけど、なんか心が少し晴れて、笑顔になって、ラストのスタジオシーンでは一緒に踊ってしまった(笑)体が勝手に。
これだから映画はやめられない!!
トラボルタは踊り足りんだろう
他のキャストが踊り狂ってる中、あの程度のステップで満足できるとは思えんが…年齢と体型からあれくらいが限界なのかな。という事はさておき、ストーリー上白人と黒人の踊りが対比されるが明らかにキレが違う。やはり黒人のリズム感、身体能力にはかなわないという潜在的劣等感が、この時代から60年経っても一向に無くならない差別主義の根幹なのではないか。楽しい歌と踊りでハッピーになりたかったのに、全くジャンルの違う「ゲットアウト」を思い出してなんだかシリアスな気持ちになってしまった。
人権を重んじる気持ち、他人の目線や評価を気にしない勇気を持てる映画です。
ミュージカルで終始踊りあり、楽しいのは勿論なのですが、それだけでなくて内容もしっかりしいている。
1960年代の、黒人と白人同士の人種偏見がまだ根深い時代設定と、それに勇気を出して対抗する人たちの葛藤もちゃんと描かれていて、本当に良い作品でした。
人種間だけでなく、太っているお母さんがずっと体型ゆえに家の外から出られなかったけど、それが吹っ切れていく様も良く、最後の圧巻のダンスシーンは最高でした!
本当にダンスが大好きなんだっていうみんなの想いが演技と表情から伝わってきて、こっちもノッてきて笑顔になります。
異人種や体型の枠を超えて、お互いに惹かれ合う恋愛ストーリーもgoodでした!
見た目のインパクトに負けないおもしろさ
おっ!はじまった瞬間、これ面白いヤツ決定。最後まで突き抜ける面白さ。主人公の見た目、破壊力ありすぎだろ。それにトラボルタおばさんって。コミカルで明るく楽しい作品だけど、人種差別にもグイグイ食い込んだ社会派ムービー。ミュージカルは苦手だったけど、これを期に色々観てみよ
ミュージカル映画の中で1番かな
色々ミュージカル映画観てきた中で今のところ1番!
夢見る普通の女の子がテレビの中に憧れを持つ。
差別や人権の問題も含まれていて考えさせられた。
コメディ感あったしやっぱりザックエフロンカッコイイ(*>∀<*)
この作品ハマってサントラ買いました。
一緒に歌って踊りたい!
オープニングから持っていかれた!
ジョントラボルタ可愛い!
すごく良かった!でもモヤモヤする。自分自身、完全にこの世から差別が無くなるとは思っていないからだと思う。人種差別だけでなく。この作品が良い終わり方だったので、なんだか切ない。少しでも差別がない世界にしよう。
ラストの方で「テレビ局の前の人達も盛り上がってます!」て言っていたレポーターの表情が個人的にすごくツボです。
トレーシーが面白かった
60年代のアメリカ・ボルチモアで、人気のダンスTV番組に憧れてる、太めの女子高生トレーシーがその番組のオーディションに挑戦し、黒人のダンス廃止に反対し、黒人のデモに参加し・・・のような話。
当時はまだまだ白人と黒人の差別が酷かったんだなぁ、って思う。いまでも残ってるようだが、当時は堂々と口に出しての差別が有ったようだ。
白人の親があからさまに黒人のデモに参加したり、付き合う事に反対してたのが印象的だった。
それと、太めのトレーシーだが、体型を気にせず愛してくれる彼も素晴らしい。
トレーシーのお母さん役をトラボルタが演じてたが、別に男が女装する必要は無いように思った。
太めの女子高校生トレーシー役のニッキー・ブロンスキーが可愛くて面白かった。
最後のクライマックスがたまらない
最後の曲での最終回みたいな怒涛の展開がとてもたまらなかった。
思わず泣いてしまった。
途中の唐突なナンバーにはちょっと笑ってしまったけど、メッセージ性の伝わるいい映画だった。
最後の最後で流行を追うのをやめたのにもグッとくるし、
あとは、お父さんのセリフの私たちの世界は玄関までだ、君から学ぶよの件はめっちゃいいセリフだった。
こういうマインド持って生きていきたいね。
88/100
とにかく明るい気持ちになれます!
この映画は差別や偏見など、重めのテーマを扱っていますが、とてもコミカルに描いていますね。それに加えて、音楽やダンスが加わることによってとても楽しめる映画になっていますね
かなりアップテンポな曲が多めなので、曲を聴くだけでも明るい気持ちになれます!主人公のとてもポジティブ思考は素晴らしいですね。僕はお父さんのキャラがとても大好きです。
クリストファー・ウォーケンも踊る!
「ディアハンター」のイメージが強い俳優さんだけど、Wikipediaによると元は舞台のミュージカル俳優出身だそうな。道理で歌も踊りもするわけですな。
また母親役のトラボルタ。なにゆえトラボルタ??と思ったけど、舞台でもこの役は男性が演じるそうな。しかも大男のトラボルタが6時間もの特殊メイクをしたうえで踊る!!巨体だけど踊る!なんか、それが良い。
昔は「ウエストサイド物語」とか「サウンドオブミュージック」とかミュージカル映画は苦手だった。でも「レミゼラブル」「ララランド」あたりからは全然オッケーになったなぁ。特にこの映画なんかはミュージカルだからこそあり、なのでは。本当は重い内容だけど、人種差別や見た目についてのことを歌詞に込めて歌っているから良いのであって、普通の映画のセリフで言ったらコメディにならない。
この映画、外見がきれいな女性のみ悪役だけど、リンクやコーニーはナイスガイ。本当の世界ではなかなか厳しいと思うけど。。。
勧善懲悪さわやか青春ミュージカル
職場の若手社員のお薦めで鑑賞。
60年代の雰囲気が心地好い。映像がカラフルでおしゃれ。歌もダンスも楽しく観れた。
全体的に軽いノリだが、大物役者も結構出演していて名作感もある良い作品だと感じた。
明るくて素直な女の子が可愛くて楽しい!
好きなこと、自分がコレだ!って思えることに全力でひたむきな主人公の女の子が可愛い!周りの家族、友人も素敵な子ばかり。歌と踊りで気持ちが高ぶって幸福度がすごい映画でした。また観ます!
【”あらゆる差別を歌と踊りでぶっ飛ばせ!” 分かりやすいコミカルミュージカル。キャスティングがトンでもムービーでもある。(褒めてます!)】
■舞台は、1962年ボルチモア。
主役は一応、チビでおデブで、チャーミングなトレーシーなのだが、
脇役の布陣がトンでもムービーなのである。
・トレーシーのパパ:クリストファー・ウォーケン ”キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン”のフランクの父ほどではないが、コミカルな演技。歌って踊っている。
・トレーシーのママ:一番、ビックリした人。何か似てるなあ・・、と思ってはいたが!
凄いなあ・・。踊るんだね、あの格好で!
・トレーシーや黒人たちを”コーニー・コリンズ・ショー”から追い出そうとする意地悪な毎年ミス・コーニー・コリンズに輝く、アンバーの母ヴェルマをミシェル・ファイファー
-いじわるだけれど、勿論、綺麗である。ー
・イケてる白人青年リンクを若き、ザック・エフロン。
<物語は分かりやすいが、イロイロと面白いコミカルミュージカルである。何だか、大御所俳優さん達が、楽しそうに演じているのも良いなあ。>
人種差別反対!
大御所がたっっっのしそうにすんごい役やってるのが最高!
トレイシー、可愛いわ、踊れるわ、底抜けに明るいわ。
ペニーは途中からえらいセクシーになるし。
皆さん、今の自分を楽しんで笑顔で生きていきましょう!
疲れたら、この映画見て元気出しましょうね。
笑顔になれますよ。
笑って楽しんだもの勝ちです。
音楽と人種差別
全く何の知識もないまま鑑賞。
久々のミュージカル映画に慣れるまで少々お時間いただきましたが、最初から最後まで楽しんで鑑賞。
60年代のアメリカのTVショーを舞台に物語は進みます。当時のアメリカにはあからさまな人種差別が存在していて、それに反対する人vsそうでない人。
今でも人種差別は世界中に存在しているけれど、本作のように明るくPOPでエネルギッシュな映画を見ていると、不可能は無いなという気にすらさせてくれます。
特に印象に残ったのは、黒人についての歌(チョコレートはダークチョコがリッチだとか歌ってたやつ)と、デモをする時の人種差別に対する歌。
どちらも軽快ではあったが、歌に込めた歌詞がとても良かったです。
ジョントラボルタが、ラストシーンで踊り倒してましたがよくぞあの体型で!素晴らしい!
しっかし音楽もダンスもとても楽しかった。
個人的に好きなミシェル・ファイファーが悪役だったのにはおどろいたけれど、その美しさにも圧倒されました。ずば抜けて綺麗。
さらに個性の違いを認める時代に
原作は1988年。この映画は2007年という説明を確認しながら 2020年に鑑賞しました。歩みは進んでいるのか。むしろ笑顔で歌って踊ることすら むなしく映る時代にも見えます。根深い問題へのアプローチを自ら考えられる人たちも増えて広がりを見せているはず・・・イベントで互いを認め合ってそれで終わりはないことを心に留めておきたいと思いました。