劇場公開日 2007年11月10日

「一層磨きがかかった活劇」ボーン・アルティメイタム Cape Godさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5一層磨きがかかった活劇

2013年3月9日

総合:85点
ストーリー: 75
キャスト: 85
演出: 90
ビジュアル: 75
音楽: 70

シリーズ最終作らしいが、これも良い作品でした。本作は特に活劇が良く出来ていて、最初から緊迫感が途切れることなく次々に疾走感と共に突っ走ってくれた。

本物の工作員は007シリーズのようにいろんな秘密兵器を使うだけではなく、周りにあるあらゆるものを武器や囮として使うように訓練をされると聞く。細かく見ていると、秘密兵器はおろかたいした武器すら持っていないボーンが、移動するときも追手を撒くときも戦うときも、地形や扇風機や普通の本から怪しい風貌のただの通行人や地元の警察に至るまで、使えるものを探しては自分を優位に立たせようとしている姿に感心する。
 相変わらず活劇は素晴らしく、挌闘技術なども現実に迫っている。自分は通常の格闘技だけでなく、工作員や兵士の実践的挌闘技術についても少し知識があるのだが、映画用の見せる挌闘ではないが故に派手さはないが無駄がなく、玄人好みで逆に迫力を感じる。カーアクションも派手。
 次々に切り替わる場面や空撮を交えて三次元的に撮影した方法も迫力と迅速性が増していて良い。設定も例にもれず緻密で、エシュロンなんていう盗聴システムが普通に出てくる情報戦も見もの。

物語は疑問点があった。近くで爆弾が爆発しても怪我するどころか鼓膜が破れることすらもなく、車が転落したりひっくり返ってもすぐに普通に走り出す。派手な活劇の良さに対してあまりにボーンが不死身なので、これはダイハード・シリーズなのかと感じてそこに違和感もあった。また警備厳重なCIAの建物に簡単に侵入してさらに局長室に入り、そこからさらに金庫破りをあっさりとやってしまうのはおかしい。そこがどうやってやったかが細かく描写されずいきなり部屋の中に侵入し終えたところからの場面から始まったのも、流石に製作者側もここは無理があると感じていたのかもしれない。

それでもかなりの秀作で、堪能出来たと言える満足感のある作品だった。

Cape God