ブラッド・ダイヤモンドのレビュー・感想・評価
観やすい。
ダイヤモンドは砕けない
美の象徴とも言われるダイヤモンド。こんな裏の一面があったなんて。しかもこの社会的背景はほぼ事実らしい。どこの世界でも利権を握る者って汚いですね。
紛争シーンはかなりの衝撃。あまりの惨さに目を背けたくなる時も。でもそれが真実ですよね。
キャストもいい。
ジャイモン・スーンという黒人俳優、いけてます。貫禄と迫力があります。
ヒロイン、ジェニファー・コネリー、相変わらずの超美人。私的には世界一かも。
この二人に押され、主演のレオさまがなんだか小悪党に見えてしまいます(笑)
映画としてはレオさまの◯とともに終わっても良かったかも。しかし、世の汚さを世間に知らしめるためにはやはり物語の締めが必要だったんでしょうね。原発とかもきっとこんな感じなのだと思います。
見るべき名作です。
社会派サスペンス
訛ってる
It is natural and maybe necessary that groom gives a bride a beautiful stone, namely diamond as a token of his love.
But he never know it exists under millions death in Africa.
Even child kill African to take this tiny,shit stone.
It is ridiculous.However, no one find a way to stop this disaster.Because he also exists under this disaster.
ーダイヤモンドを欲しがる方へー
かなりメッセージ性の強い社会派の映画であった。アフリカにおける人の死は日常的であり何の盛り上げ方もなしに人はたくさん死ぬ。ある一つのダイヤモンドを求めるだけでこれだけの犠牲が生まれる。ラストに流れるメッセージは世界中に伝えるべきメッセージであった。映画としては非常に素晴らしい。社会派でありながら娯楽を混ぜても何の違和感もなくサスペンス的なストーリーでありながらも多くのアクションシーンを入れているところ。詰め込み過ぎに見えるかもしれないがまったくそうは感じなかった。あとこういう映画にありがちな無駄なラブストーリーがほとんどないところが素晴らしい。ラブストーリーを入れてしまえば「結局そこにいくのね」と感想を持ってしまう。そして2:30の長尺を感じさせてない展開。心にくるメッセージ。と多くの人に影響を与える映画であった。これがアフリカであり、あなたの手に付いてる、胸に下げているダイヤモンドについても考えてみて欲しいところである。
感情を揺さぶられる
アフリカの紛争を描いたアクション映画。
…というとなんだかエンタメ作品ぽいですが、
かなり社会派よりの作品だと思います。
平和な日本に暮らしている自分にとって、
画面に映し出される悲惨な状況はまさに別世界。
政府軍も反政府軍も、そこに正義などなく
あるのは利権がらみの暴力だけ。
ニュースで見るイスラム国など、理解できない部分が多かったですが、この作品を観て、きっと似たような状況なのだろうと思いました。
扱っているテーマは深刻ですが、映画としてのストーリー性、映像、俳優陣の演技、どれも素晴らしかった。
良い意味でエンタメ性がプラスされていて、
映画の世界に完全に引き込まれていました。
自分の結婚指輪に付いている(小さな)ダイヤ。
これもひょっとして大勢の血を吸ったものなんだろうか…。
しびれた
これは素晴しい