「You know my name. 何これ面白い!6代目ダニエル・ボンドの第一弾!」007 カジノ・ロワイヤル アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
2020年のダニエル・ボンド最終作に向けて見直し007。
1962年から50年以上続くスパイ映画の金字塔。確かにスパイ映画といえば007と言ったイメージありますよね?その6代目ダニエル・クレイグはこれまでの007を一新し、リアル
な路線に振っていてとても面白かったです。
冒頭からダニエル・ボンドは走ったり、登ったり降りたりと動く動く!流石"00"エージェントに選ばれるだけあってスペック高いです。あ、でも冒頭のマダガスカルのシーンは逃げてる男が身体能力高過ぎてビックリ!カジノでのシーンはとても緊迫感あって面白かったです。自分でカジノでポーカーやったことないのですが、知ってたらもっと楽しめただろうなぁ。アストンマーチンで事故ったシーンは転がり過ぎてて迫力満点です。道路にいきなりヴェスパーがいた時にはこっちまでビクっとしました。あれは怖い!
今では女帝なイメージのエバ・グリーンがこの頃は可愛い!こっそりボンドのスーツ仕立てたりして、できる女って感じですね。自分から死を受け入れる最期が切なかった!そして、北欧の至宝マッツ・ミケルセン!インパクトあるキャラクターだったのにどんどん残念になっていく!あの拷問は自分で考えたのでしょうか?
舞台もマダガスカル、バハマ、マイアミ空港、モンテネグロ、ヴェネチアとどんどん変わっていきます。あれ?イギリスの諜報部員なのにイギリスにいない!?ヴェネチアの水没する建物は昔観たときはピンと来なかったのですが、あれは水没する建物を浮力体で浮かせていて、それを撃ったから沈んでいったんですね。
ダニエル・グレイクは金髪のボンドって事で当時は賛否両論あったみたいですけど、今ではすっかり007って感じですよね。こうやって代替わりしていっても続いていけるシリーズって素晴らしいと思います。目指せ100年!
pipiさん、引き続きコメントありがとうございました。
いやいや、ファンじゃないと007一気観しないですし、原作も読もうと思わないので立派なファンですよ。これだけ語れるのはスゴいと思います。
原作をちょっとAmazonで検索してみたら新訳も出ているんですね。「カジノ・ロワイヤル」と「ロシアから愛を込めて」の2作品だけですけど。昔の訳のままだったら読むのが辛いのですが、新訳だときっと読みやすくなっているでしょうし、手を出してみるか迷い中です。
ありがとうございます〜。お恥ずかしながらブロスナンとクレイグは今回が初見ですので、とてもファンは名乗れないのですが、ドクターノオから短期間に一気見したおかげで、変遷や監督達の苦悩をかなり理解出来たような気がします。今回の007マラソンをやらなかったら、私もコネリー&ムーアに凝り固まってクレイグボンドの真価を見損なってしまったかもしれません。本当ならばオールドファンこそ高く評価するべき名作かもしれませね、クレイグシリーズは。
カジノロワイヤル、読んだのは相当大昔ですので、今作を視聴するにあたり買い直しましたw
クレイグボンド、確かに原作ボンドに最も近いかもしれません。
pipiさん、コメントありがとうございました。
なるほど、あの拷問は原作通りなのですね。でも、布団叩きでバンバンされる方が辛そうです😫
原作までカバーしてるとはスゴいですね✨007ファンの鏡です😆
あの拷問はイアン・フレミングの原作通りでーす。
ただ、使用器具は布団叩きみたいな「カーペットビーター」となっていました。
ジェームズの苦悶描写が活字で丁寧に描かれています(汗
でも、実際の効果は凄まじくても布団叩きではちょっと絵にならないから映画は少しだけアレンジしたのかもですね。
talisman さん、コメントありがとうございます。
この頃のエバ・グリーンはまだ初々しい中にもその後の女帝らしさもあって、とても素敵ですよね。
今度「パーフェクト・センス」も観てみますね!