劇場公開日 2006年11月3日

デスノート the Last nameのレビュー・感想・評価

4.0突っ込みどころは多々ありましたが、やはりこのシリーズは面白い

2016年5月13日

前編に続き後編も久しぶりに見てみましたが、10年経っても相変わらず面白い!
しかも前編は大体ストーリーを覚えていたのに、後編は結構忘れていた部分もあったので、こんなシーンもあったのかと、ちょっとしたドキドキ感も味わえたりで、また楽しんで見ることが出来ました。
テレビドラマでリメイクされたり、映画版でも続編の製作が進められたりはしていますが、結局何年経ってもこの映画版が一番良かったなぁとなるんでしょうねぇ、きっと。
完成度が高いかと言われるとそうでもないのですが、何だかんだで面白いんですよねぇ・・・。

ただちょっと気になったのは、前編の鑑賞時は10年経ってもそれほどチープ感は感じなかったのに、この後編は何故だかセットも演出も妙に安っぽい部分が目に付いてしまいました。
まあ漫画チックなのは元が漫画なので仕方ないのですが、もう少し何とかならなかったものか。
ただ、強引で突っ込みどころ満載な展開でも、二転三転する様相に、ハラハラドキドキしながら何だかんだで楽しんでは見れたんですけどね。

前編ではまだ存在要素の薄かった死神が、後編では大きく話に関わってきて鍵を握ったのも面白かった要素だったでしょうか。
リューク、レム、それぞれに味があっていいキャラしてましたね。
死神に第二、第三のキラの登場と、やや複雑な展開を見せるも、それほど難しくはないストーリー構成は、原作未読の私のような者にはちょうどいいぐらいのストーリー構成で、まあ突っ込みどころを突っ込みつつ楽しませてもらいましたよ。

最大の萌えどころであるミサミサの監禁シーンも、インパクト大。
この頃の戸田恵梨香は演技派な今と違って単純に可愛かったなぁ。
終盤のLと夜神(父)のやり取りも、かなり印象深かったですね。
最後は切なさたっぷりでしたが、いい余韻を残したラストの展開だったと思いました。
まあしかし、どんなに高尚で正義感溢れた人物でも、デスノートなんて物を使ってしまったら、結局ダークサイドに落ちてしまうものなんでしょうねぇ。
でも、デスノートが無ければ世の中の事件は増え続ける、正義と悪の定義は本当に難しい・・・。
藤原竜也は、抑え気味だった前編よりも後編の方がらしさ全快で良かったです!

スペランカー

5.0文句なし!最初から最後まで飽きさせない。

2016年4月7日

文句なし!最初から最後まで飽きさせない。

ちんぱん

4.0迫真の演技に目がくぎづけ!

2015年10月4日

最初本を読みながら「ながら観」しようかと思ってたけど、みんなの迫真の演技に目が離せなくなってしまいました。
終盤クライマックスの藤原竜也の演技がぐっとくる。

原作を読んだのがはるか昔なので、内容をすっかり忘れてしまってたんですが(原作とは変えてるみたいですが)、なんで本が3冊あるんだ??とか、なんで●はわざわざ自分の寿命を決めたんだ??とか、まだ消化不良なとこがあります。
原作読み直すかな…(^^;)

でもおもしろかった!

いくみ

4.5裏付けたくさん

2015年7月20日

全て一つずつ裏付けがあると見た方がいい
そう考えると関連作品3つが面白い。
なので何回みても飽きない!
セリフを覚えるぐらいみても飽きない!
とりあえずLの甘いもの好き、頭の良さ、地味に面白いのがたまらない!

しまりす

3.5無の世界ってどんな場所?

2015年6月22日

原作の発想力にあっぱれ

犯罪者を裁く犯罪者。
その恐怖心で7割もの犯罪がへり、この存在を支持する人が6割を超える。

犯罪者を殺すものは犯罪者で、完全ではない法ではさばけない人たちを殺すという建前ではあるがそれはやっていいことではなく犯罪なのである。

しかし、その存在を崇める人間の愚かかつリアルな現実をうまく描き訴えている。

そして、キラが消えてから増える犯罪…
そこもまたリアルな現実であろう。
恐怖以外で抑止されることはないのであろうか…。

だいこん

4.0人間、法律の不完全性に焦点おいた。

2015年6月8日

論理ゲームの観点からは原作より劣るが、時間内に収めなければならないので止むをえない。
「人間」を原作より深く描いている。夜神総一郎のセリフ、「法律は完全じゃない。法律を作った人が完全じゃないからだ。完全であるはずがない。しかし、法律は正しくあろうとした人類の姿勢だ。」「(さゆに対して)月は、最後までキラと闘ったんだ。」が好き。
正義とは何か、法とは何かを考えさせられた。

天々(てんてん)

3.5Lがかっこいい!!! 面白かった

2015年5月1日

Lがかっこいい!!!
面白かった

MIKU

5.0目が離せない

2015年3月12日

予測できないライトのやり方を予想して裏切られての繰り返し。興奮しっぱなしで、とても楽しい。

ゆり

4.0面白い和製SF映画

2015年3月6日

なかなかこのようなストーリーは海外製では無いのでは?

飽きさせないストーリー展開で、先が読めなくってスリルもある。

主人公の欽ちゃんファミリーの子が好きじゃ無いのでチョット微妙ではあるが。

44mm

3.5月の暴走する野望の行き着く先は

2015年1月26日

Cape God

3.5原作との違いの明暗

2014年12月29日

龍矢

3.0もう少し…

2014年3月17日

もう少しだけでいいから、分かりやすくして欲しかったですね。
原作を読んでる自分は大体知ってるからいいんですけど、原作を読んでいなかった人に説明を求められるので…
ま、面白かったですけどね。

悠音

4.0か・け・ひ・き

2013年10月12日

映画評価:75点

ストーリー構成は文句なし!
原作と違った結末に驚きました

こんな綺麗に騙されたのは久しぶりで
その部分が、この点数に繋がりました

アンチの多い作品ではありますが、
それだけ面白いと思います

是非観てください!

まぁと@名作探検家

3.0後半

2013年2月1日

ふうな

2.0前半よりはマシ

2010年11月16日

なんだか物語が矛盾だらけで納得がいかないまま終了しました。
大の大人達があんなに振り回されるとは!

残念ながら、私の中で素晴らしい俳優だった藤原竜也が、演技の上手い舞台俳優になりました。

でも『デスノート』『死神』という個性的なアイデアは素晴らしいと思います。

krtek

4.0観るのに頭使います

2010年10月2日

前編以上に込み入ったストーリーで、観るのに頭使います。
キラやLが、何でそういう戦略を使ったのか理解できない部分があり、多分もう一回ぐらい観ないと、完全にはわからないかも。

論理ゲーム的なところは好きですが、やっぱり次々に殺人を起こすという基本テーマにはちょっと抵抗があります。

松山ケンイチくんのL、かなりよいと思います。

ringo

5.0デューク最低

2009年12月31日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

美帆ω)★

1.0無駄無駄

2009年9月16日

前作に引き続き駄作でした・・・。展開が中途半端。演技に質がない。俳優さんの演技力がもったいないです。

belfry