時をかける少女(2006)のレビュー・感想・評価
これを観て細田守監督が気に入った
総合:85点 ( ストーリー:75点|キャスト:75点|演出:85点|ビジュアル:80点|音楽:75点 )
自分が観た最初の細田守作品。大林監督の実写版のアニメ化作品かと思っていたら全然違っていた。あまり期待せずに観たが思った以上に面白くて、これ以降は細田監督のことを意識することになった。
世界をも変えうる圧倒的な能力を手に入れながら、それを野球や天麩羅調理などのための日常生活にしか使わない小人物の女子高生が主人公。だけど彼女のおくる学校生活が生き生きとしているうえに、彼女の友人の2人の男子高校生との関係が気になるところ。世界の危機などなくても、高校生の彼女にとってはこれが世界の全てであり彼女の手の届く精一杯。彼女の日常の描き方の演出に躍動感があって、天真爛漫だけど高校生らしい幼い失敗も時々見せながら、それも含めて青春かな。最初は小さな悪さばかりしていたけれど最後には大きな秘密も出てきて物語も動くし、監督の演出の力量もわかっておおいに満足した。絵もところどころ丁寧に描かれていて綺麗だった。
でもスカートこんなに短くしなくても良かったのではないか。
主人公が好きになれないのですが、年に1度は観たくなってしまう。 東...
東京のそこここがちりばめられているのとどこか懐かしさを感じるところが好き。
細田守監督 作品 最高!
時は決して待ってはくれない
とてもいいアニメでした
でも、魔女おばさんが原作の時をかけた少女なら
記憶を消されてるから待っててなんてわかるのかな?そこんところがひっかかりました
作品としての完成度が高い 仲里依紗のアフレコも素晴らしい 映画の見...
作品としての完成度が高い
仲里依紗のアフレコも素晴らしい
映画の見方として正しくないかもしれないが、エンディングテーマが本編とマッチしていて一番泣ける
青春の後の、主題歌がたまらない
もう一回青春がしたい!今度はもっと素敵なやつを!!
この映画を観るたびに思わされる。
細田監督のアニメ作品は、何度観ても面白いのが魅力だと思う。
時をかける少女もそう。
すとーりーもすごく良いし、
青春の甘酸っぱさ、やるせなさ、短さ、
全てを美しく、丁寧に描いている。
挿入歌付きのチアキの回想シーンが切なくてやばい。
夏のたびに観たくなる映画。
何回見てもキュンキュンするね
仲里依紗の声と細田作品の絵柄がマッチして、坂をかけ降りるシーンの、宮崎アニメにも似た躍動感が好きな作品。マコトとチアキ二人だけの渋谷のシーンもいいね。
爽やかで後味のいい映画
ひょんなことからタイムリープする(時間を遡る)力を手に入れた女子高生、真琴。その力を遺憾なく発揮しながら一夏を満喫する中で、身近にありすぎてそれまで見えていなかった大切な友情や愛情に気付いていく。
夏が終わり、「タイムリープ」という力の謎が明らかになったとき、一つの別れが訪れる。
しかしその悲しさや寂しさこそ、明日から未来へ向かって生きていく原動力になるものだった。
終始爽やか!なんなんだこの清涼感。
タイムリープの力を、大したことないかのように受け入れた真琴すごいよね。
フル活用してるし。
私だったら怖いなーとか絶対なんか副作用あるよなーとかウジウジして使いこなせないでいるうちに夏が終わるわw
原作未読で内容わからずだったから、最後カウンターが0になったら、今まで遡った分の時間が一気に過ぎちゃうという浦島太郎系のエンディングかなぁ〜とか推測しながら観てたけど、全然違った。
何度も言うけど爽やかで、最終的に全てが丸く収まって、後味のいい映画だった。
アニメ以外も観てみようー!
タイムリープ
3人の友情関係とそれを取り巻く事件がすごい面白い。タイムループものにハズレなしだな。マコトの最後のタイムリープでチアキにあの実の事を知らないていで話していたらずっと一緒に居られたのではないかなー
切ないけど爽やか
何だろう、全体的に大好きな映画です。
テレビでなかなかやってくれないから、バケモノの子公開記念で久々見れて嬉しい!
まず絵が綺麗。特に背景!山本二三展に行ってしまったくらい。
ストーリーも面白い。
ハラハラドキドキさせるし、ラストはすごく切ないけど、ただお別れするだけじゃないところが良い。
タイムリープ乱用してるところのテンポ良さも好き。
いいなー、青春。高校生に戻ってあんな青春してみたいわ〜
最後のタイムリープで、三人の思い出がフラッシュバックするところ、大好き。
時間は止められないから今を大事にしなきゃね。
仲里依紗さんが真琴の声出してるって知ってびっくり!上手いなぁ。
声のよさ
いしだたくや
なかりいさ
秀才役のひと
が、この映画で一番心地いいところかなぁ
あとは、
いやらしすぎないリア充感
ほどよくチャラっとした青春
あと、
いもうとがもう少しだけおっとりさせた小林麻耶みたいで、あまりリアルではなかったけど、
それ以外、学校、美術館の建物だとか、グランドとか他の生徒の行動とかがリアルで楽しかった
平凡の描きかたがよくて、
ストーリーにひっかからずジャマしないて、スマートささえ感じる気持ちよさだった
平凡の描きかたが、なんとなく自分の中で映像としての浮かんできたイメージが、
マッドな表面で白い石のテーブルの上を撫でてる感じ
サラサラ、ひんやりして重みと厚みを手のひらいっぱいに感じてるような 気持ち良さ
なんでこんな映像、感覚が浮かんだのかは説明できないけど。
夏、公共施設で休憩中に出会った、冷房で冷やされた石のテーブル
リラックスしたうえにさらに落ち着くような、心地いーい感じなんだよなあ
声が☆3.9
平凡の描きかたが☆1.8
ひもうとが★0.9
てなわけで
☆4.8
どうか、一瞬が永遠でありますように
細田監督がお金がない中で作った作品だけあって、やりたいこと、やりきりたいことが全て詰まっている作品。やや構成に甘いところがありますが、テーマがしっかりしているのでそれすら気にならずに最後まで楽しむ事が出来るし、しっかり世界に入り込むことが出来る。
「耳をすませば」に並べられる数少ない作品のひとつ。どうか2人の一瞬が永遠でありますように。
粗探ししてはいけない
楽しめました!細田監督作品はこれが一番好きです。
サマーウォーズとかおおかみこどもとかとは少し違う。アニメならではの表現もたくさん。日本のアニメ好きなら必見だと思います。
うーん、結局は青春ものに点きます。メッセージ性とか考えないでスーっと入ってくると言う感じですし、でも説教くさくない!少しベタなシーンもありますがそれはただのお決まりごととして。
構成はよかったです。しっかりこの原作のストーリーの強みをわかって作られたことがよくわかりました。
是非、粗探しせずにご覧下さい。笑
言わずと知れた名作中の名作
やー。凄く良い。たまらないですね。
タイムリープは永遠の憧れ。
真琴の素直な人柄と絵のみずみずしさが凄い。もう凄い。
真琴が涙を流すと視聴者も一緒に涙を流す事間違いなし。3人の関係性は羨ましい事このうえない。
最後のタイムリープで見える描かれてない3人の思い出とか胸を締め付けられる。
時間が人とのつながり、愛情、善悪、思いやり、大切な事の多くを教えてくれる。
傑作ですわ。