劇場公開日 2022年10月21日

5.0中学以来

Mさん
2022年11月13日

の鑑賞。
自分史上NO.1のラストシーン。
以前見た時は、とにかくかっこいいラストシーンの印象だったが、今回、ラストに近づくにつれて、なぜか涙が出てきた。

M

4.0ようやく観た(スクリーンで)

2022年11月13日

シネスイッチ銀座のポールニューマン特集で観た。ありがと、シネスイッチ。
観たことはある。ただ、それは小中学生時代にTVで観たのか、はてまた20歳頃に名画座で観たのか、それすら定かではない。記憶の薄さから言えば前者だろうか。今回は、4Kリマスターを劇場で。至福の時だ。

恥ずかしい話ながら、どっちがポールニューマンでどっちがロパートレッドフォードかわからなかった。頭のきれるブッチがポールニューマンで、早撃ちキッドがレッドフォードだったんだね。
オープニングはモノクローム。列車強盗後に追われるシーン。そこからの5分間はすてき。朝もやの青さ、荒野の茶色、だんだん色づいていく映像。
派手な強盗シーンはあるんだけれど、けっこう多くのシーンは逃げ回っているシーンだったんだな。

終盤に入る前、ニューヨーク、コニーアイランド経由でボリビアに旅立つまでがいい。10分強の静止画の連続。当時のモノクロ写真の中にさりげなく三人の姿が埋め込まれている。動画では時間を要すところを、静止画にすることで、観ているこちらの想像力で補完させて大幅に時間短縮する手法。ストーリー的にも、ここを丁寧に撮ってしまったら、間延びして逆効果だったろう。

これこそ、アメリカンニューシネマって感じ。
うっすら気づいてはいても、突っ走るしかない破滅への道。
今の人たちが観たら「どこが、アメリカン "ニュー" シネマなの?」と不思議だろう。
主人公が正義の味方じゃない、主人公が分別ある大人の男じゃない、最後がハッピーエンドじゃない。そういう映画は今では当たり前だが、当時は驚きだったんだってさ。ハリウッドもこの映画の頃より前は、基本的には「水戸黄門」が基本だったってことかな。それに対して、この映のように、犯罪者が主人公の映画、エンディングシーンは破滅の映画、といったものがニューシネマ。それはフランスでヌーベルバーグ(New Wave・新しい波)として始まり、米国では "アメリカンニューシネマ" として、世界中を1960年代後半から1970年代にかけて席巻する大きな波となったそうです。
アメリカンニューシネマの中にも本作のように今でも色褪せないものもあれば「卒業」のように今観ると首を傾げたくなるものもあり。皆さんも機会があれば、いろいろ観てみてください。映画も、100年のうちに、幅が広がり続けているんだね。

あ〜、自分には面白かった。最後も静止画で、カッコいい!!

おまけ
「明日に向かって撃て」 と言えば 「雨にぬれても」 。この楽しそうな音楽はこんな風に使われていたんだなということを確認できてよかった。
「ゴッドファーザー」の愛のテーマといい、この音楽といい、緊迫感がベースになっている映画の中の "ひとときの安らぎ" というシーンは、俺たちの耳に心に染み渡るものなんだなぁ、とわかる。もちろん音楽がよければ、であることは間違いない。

CB

5.0大好きな作品のひとつ。

2022年11月9日

ポール・ニューマンが好き。
ロバート・レッドフォードが好き。
キャサリン・ロスが好き。
バート・バカラックの音楽が好き。
ジョージ・ロイ・ヒル監督が好き。

そりゃそうだ。この作品からだもの。

ラストのストップモーション、セピア色になって引きの画面になっていくの、学生の時に真似したな。完成しなかったけど。

終わった後、淀川長治さんの解説が出てこないのがさびしいくらい。何度も何度も観た作品だけど、大きなスクリーンでまた観ることができてしあわせ。

大吉

4.0懐かしい思い出が蘇る

2022年11月8日

40年以上も昔に観て感激し、ラストの展開に驚き思わず声を上げた記憶が蘇りました。
今更ながら良く出来た展開と工夫がある事に感心してしまいました。

デコ山

5.01969年の名作を大スクリーンで鑑賞出来たことに感謝です。

The_Winnie

3.5ナイスなコンビ

ポールニューマン特集にて鑑賞

ポールニューマンと
ロバートレッドフォードが画面に収まってるだけで
満足してしまう感ありますが

ポールニューマン可愛過ぎたな
見るほど好きになっていく
自転車のシーンとかね

キャサリンロスは良かったんですが
扱いが雑すぎて……

まさにアメリカンニューシネマだなと。
個人的には「俺たちに明日はない」の方が好き

JYARI

4.0名作だ。鑑賞してよかった。それもスクリーンで。

いなかびと

4.0逃避行

2022年11月2日
mash

4.0今、見ても新鮮。

2022年10月21日

銀行強盗に山賊に列車強盗に…犯罪者達の話なのに陽気な青春映画になってる。ニューシネマ、とはぴったりな言われよう。断崖からの飛び降りとラストシーンはたぶん一生忘れないだろうなー。名曲で乗り越す自転車シーンも。で、ニューマンもレッドフォードもやっぱりカッコ良い。

peanuts

4.0時代を感じるけどかっこいい

2022年10月12日
鑑賞方法:VOD

かっこいい俳優とお洒落なセリフ。
良いバディ関係。
時代を感じるけど、好きな映画。
現代のバディ物の見本かな?

morihide

0.5アクションが格好良くない

2022年4月11日

アウトローなのは良いが、全く共感が出来ない。アクションが格好良くないし、俳優が都会的イケメンで、ウェスタンには合わない。見たのは2回目だと思うが、こんな映画だったんだ。同じ三角関係なら、冒険者たちの方がはるかに面白い。
バート・バカラックの音楽だけだんだと思った。まぁ、音楽もウェスタンには程遠い都会的な楽曲だし。こういった映画が好きな人はいると思うが、僕は駄目だった。

When I am 75♥️

4.0バディの原点

2022年3月29日
鑑賞方法:DVD/BD
SpicaM

3.0この時代的には、かっこいいかな

2022年3月19日

見たことあるようで、見てなかった。
ストーリーは、淡々としているしなかなか盛り上がる感がなかったけど。

セピア色に始まり、セピア色で終わる。
この辺とってもかっこいい。

主役二人のかっこよさは、やはりレジェンドですね。

ゆき@おうちの中の人

4.5ポールとロバート

2022年3月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ブッチ・キャシディ(ポール・ニューマン)とサンダンス・キッド(ロバート・レッドフォード)のならず者と、キッドの恋人エッタ(キャサリン・ロス)が絶妙な間合いを取る。
音楽がバート・バカラックのため、全体的に軽妙なイメージで楽しませてくれる。

いやよセブン

4.5これぞ映画

2022年1月9日

いい景色、銃声と爆発音、いい音楽

名曲 Raindrops Keep Fallin’ on My Head は
歌詞的にボロボロの状況で使われるのかと思っていたが、
晴れ空の下自転車のシーンで流れるのだなあ
ボロボロになったシーンで使われていたらくどくなっていただろう

前半の明るいシーンで使われたからこそ
終焉の翳りが出る後半に回想されて切ない

大自然の中の冒険シーン
いきいきとした動物
音楽

名作です

Ori

5.0定期的に観たくなる

2021年10月4日
鑑賞方法:DVD/BD

素晴らしい映画です。ストーリー、演出、音楽、全てがハマってる。何より、主演の2人が放つ圧倒的スターオーラに酔いしれることができる、正に古き良き映画です。
リアリズムを追求し過ぎたり、逆に物理法則を度外視したCG満載でゲームみたいになったりと、そんな映画が昨今主流になりつつあると感じる今日この頃、本作のような銀幕の中の世界を味わえる、スクリーンとの程良い距離感がある「映画らしい映画」がいいと感じるようになりました。このご時世だから現実を忘れられる作品を強く求めてるのかも知れません。
近年の作品は特に安っぽく感じるものが多く、ただ単に歳を重ねて好みが変わったのか、フィルム撮影がほぼ無くなってきたからなのか、ハリウッド俳優の私生活やゴシップが求めずとも情報として溢れて作品に集中できないからなのか、よく分かりませんが、本作のような良質な作品を劇場で観たいものです。

A Lonely DINOSAUR

3.5再見して評価を下げてしまった作品

2021年7月1日
ジョニーデブ

4.0ぐっど

2021年2月14日

かっこよかったただその一言に尽きる

yst

5.0永遠の名作

2020年10月12日

映画(主に洋画)を観はじめて数十年、私の一番好きな作品です。古臭い、ストーリーが単純、等色々なご意見があると思いますが、とにかく好きなものは好きなんです。ニューマン、レッドフォード、キャサリンの素晴らしい演技。忘れられない、音楽、歌、ラストシーン、何度観ても胸が熱くなります。

nobu

1.5期待して見たが銀行強盗がひたすら逃げては襲い逃げる映画。主役二人は...

2020年9月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

期待して見たが銀行強盗がひたすら逃げては襲い逃げる映画。主役二人は格好いいがそれだけ。

KEI